20:56 / 15.11.2018Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября родственники главы "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе Ибрагима Льянова и активисты сообщили, что в Ингушетии неизвестные в масках похитили племянника Льянова Рустама. Ибрагим Льянов связал инцидент со своей деятельностью. Рустам Льянов, освобожденный через полтора часа после похищения, рассказал, что похитители заставили его записать три дубля видеообращения к дяде с призывом не критиковать власти. Молодой человек выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. 

Утром 2 октября силовики провели обыски у лидера "Яблока" Руслана Муцольгова и еще ряда активистов. Как рассказал Муцольгов "Кавказскому узлу", силовики объяснили обыск в его доме расследованием дела в отношении руководителя "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе Ибрагима Льянова. При этом Льянов сообщил, что ничего не знает об уголовном деле в отношении него.

Обращение Рустама Льянова, которое записали его похитители, так и не было опубликовано. Причиной этого стал общественный резонанс, возникший вокруг инцидента, считает лидер ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

Активист уверен, что похитители Льянова снимали видео с целью опубликовать его. "Это видео, скорее всего, не было опубликовано из-за большого общественного резонанса после похищения Рустама. Похитители не ожидали, что кто-то еще, кроме его семьи, может выражать возмущение. Они поняли, что никто не поверит этому видеообращению, тем более что информация о похищении уже распространилась даже за пределами республики", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".   

Похищение Льянова он считает попыткой ввести в Ингушетии практику публичных извинений, которая существует в Чечне. По словам Муцольгова, за этим могут стоять люди, приближенные к руководству республики.

В Чечне распространена практика принуждения к извинениям, причем она затрагивает как критиков режима Кадырова, так и тех, чье поведение тем или иным образом раздражает власти. Один из первых случаев принуждения к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал главу Чечни, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики. На фоне противостояния из-за границы Кадыров попытался распространить практику публичных извинений на Ингушетию и потерпел неудачу, но в Чечне эта практика остается эффективной, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Цель видео – не только оказать давление на семью Льяновых, но и ввести в Ингушетии те методы, которые применяются в соседней Чечне - практику публичных извинений

"Мне кажется цель видео – не только оказать давление на семью Льяновых, но и ввести в Ингушетии те методы, которые применяются в соседней Чечне - практику публичных извинений. Это похищение было рассчитано не только на Льяновых, но и в целом на всех участников протестного движения, которое находится на подъеме. Это движение влияет на решения и действия главы республики, поэтому была попытка напугать людей", - отметил Руслан Муцольгов.

Активист предполагает, что Рустама Льянова и сотрудника международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского похитили одни и те же люди.

15 октября Amnesty International сообщила о похищении и избиении своего сотрудника Олега Козловского, который 5 октября прибыл в Магас для наблюдения за акцией протеста противников передела границы с Чечней. По данным организации, похитители назвались сотрудниками органов безопасности и подвергли Козловского инсценировке казни, заставляя его стать информатором. Козловский рассказал, что похитители угрожали убить его жену и детей. Позже МВД Ингушетии не нашло подтверждений информации о похищении и избиении Козловского, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал это сообщение провокацией. Сам Козловский после сообщения о похищении покинул Россию вместе с семьей.

"В моем понимании это одни и те же люди. Их почерк очень схож: похищение, запись видеообращения, угрозы убить родных, единственное отличие в том, что Льянова не избили. Скорее всего, это связано с тем, что в случае Козловского похитители хотели помешать его правозащитной деятельности, а от Льянова хотели только видеообращение, которое они и получили без силового вмешательства. Если бы его избили, общественность бы сказала, что Рустама заставили записать видеообращение. В ином случае могли говорить, что Рустам сам решил выступить и выразить сожаление", - сказал Муцольгов.  

Похитители связаны с силовиками, но не имеют большого опыта в похищении людей, считает активист. "Эти люди не имеют опыта в похищении людей и в целом их действиях не всегда идут по плану. Но в любом случае выгодополучатель этих похищений – руководство республики", - заключил Муцольгов.

Реакция ингушской общественности на похищение Рустама Льянова послужила причиной того, что записанное видеообращение не опубликовали, согласен активист Муса Абадиев.

"Видеозапись не опубликована по той причине, что буквально в считанные минуты после похищения о нем было сообщено широкой общественности. Опубликовав видеозапись после этого, похитители подтвердили бы и сам факт похищения, и политическую подоплеку этого преступления", - сказал Абадиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне сказали, что я должен говорить на камеру, обращаться к дяде, и стали записывать. Я должен был призвать дядю не критиковать власти. Они записали три видео. Каждый раз выходили, советовались, как будто кому-то показывали видео. Им что-то не нравилось, и мы снова записывали видео. После третьего раза они больше не стали записывать видео, сказали, что не собираются никуда выкладывать его. Якобы видео было для дяди", - рассказал ранее сам Рустам Льянов "Кавказскому узлу". 

Он также убежден, что за похищением Рустама стоят люди, приближенные к руководству республики. По словам Абадиева, похитители могли действовать по собственной инициативе с целью выслужиться перед главой республики.

"Главе Ингушетии, по моему мнению, невыгодно в нынешнем его положении портить и без того испорченную репутацию, отдавая приказ похищать невинного человека, чтобы выбить у него извинения. У него сейчас есть заботы гораздо серьезнее. Полагаю, что за преступлением стоят люди, которые пытались добиться извинений перед Евкуровым и сделать ему своеобразный подарок, чтобы выслужиться перед ним, заслужить благосклонность", - рассказал активист.   

Глава Ингушетии понимает, что принятая в Чечне практика публичных извинений не может быть введена в республике без негативных для него последствий, уверен активист.

"Наверняка он понимает, что применить к ингушам методы, практикуемые в Чечне по отношению к критикам власти, не представляется возможным, что такая попытка вызовет обратную реакцию", - отметил Муса Абадиев.  

Евкуров понимает, что применить к ингушам методы, практикуемые в Чечне по отношению к критикам власти, не представляется возможным

Похищения Козловского и Льянова объединяет явный политический мотив, указал он. "Давление в той или иной мере на правозащитников, оппозиционеров или критиков власти оказывалось в разных формах во весь период правления Евкурова", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Похитители Льянова не опубликовали видео с ним, так как полученный результат не соответствовал их целям и ожиданиям, считает ингушский активист Исмаил Нальгиев.

“Мне кажется, они не смогли получить то видео, которое они хотели или которое от них требовали поэтому и не опубликовали видео. Они не смогли получить нужное им видео, так как это были неопытные люди, они не из спецслужб. Есть предположения, что они из окружения главы Ингушетии, но не силовики", - сказал Нальгиев корреспонденту "Кавказского узла".

Нальгиев также считает, что важную роль сыграла реакция общественности на похищение Льянова.

"За короткое время все узнали о похищении, стали обсуждать, возмущаться, выражать поддержку Рустаму, это тоже повлияло на планы похитителей. После такой волны уже не было смысла публиковать записанное видео, но они хотели показать, что такое похищение ждет всех активистов, которые выступают против власти. Эта история показала, что активисты не боятся ни властей, ни похитителей в масках", - сказал Нальгиев.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. Первые дни акции были не согласованы с властями. Правительство Ингушетии лишь 6 октября объявило, что митинг будет считаться санкционированным с 8 по 17 октября. 17 октября организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. На следующий день, 31 октября, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его, хотя акция была согласована до 2 ноября.

Он также считает, что Олега Козловского и Рустама Льянова могли похитить одни и те же люди.

Это похоже на попытку внедрения практики публичных извинений в Ингушетии

"Многие в Ингушетии считают, что эти похищения совершили одни и те же люди. Это похоже на попытку внедрения практики публичных извинений в Ингушетии. Глава республики хочет, чтобы и перед ними все извинялись, все хлопали ему, но в Ингушетии это не пройдет. Даже среди его окружения есть люди, которые против него и его решений. Здесь совсем другой уклад жизни", - подчеркнул активист.  

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и вести хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и исчезновений людей. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

Автор:Гор Алексанян
15.11.2018 в 22:18Игорь Сажин
Эффективные технологии дублируются. Пока культура введенная Кадыровым с публичными извинениями работает (плохо или хорошо, не важно), ее будут стараться дублировать, ведь на нее смотрят как на эффективную. Раз в одном регионе можно красть людей и принуждать к публичным извинениями, почему этого нельзя в других регионах России. А федералы пусть молчат в тряпочку. 
16.11.2018 в 01:32Шмель
А что нужно сказать федералам? В прошлый раз такие "высказывания" превратились в две войны, а сейчас тех федералов отлавливают и убивают за то что они делали свою работу. 
16.11.2018 в 14:36Игорь Сажин
Федералам надо жестко реагировать на произвольные и незаконные действия со стороны правоохранителей регионалов. А федералы не реагируют. Там по каждому эпизоду можно не только с работы повыгонять, но и конкретные уголовные дела возбуждать, а федералы молчат и даже не совершают попыток по проверкам. Я просто наблюдаю как федералы жестко реагируют на произвол правоохранителей в других регионах России. 
16.11.2018 в 22:38Шмель
А какие у вас настроения? Проигильские ,протурецкие или может проиранские? Куда избушка повернётся задом, а куда передом?
16.11.2018 в 18:37Bek1575
Правовой нигилизм и кощунственное попирания прав граждан Ингушетии (депортация, захват ингушских территорий, блокирование закона "О реабилитации репрессированных народов") На корню уничтожили веру ингушей в верховенства закона! Все эти коррупционеры так и говорят, "Какой такой закон? Когда нас высылали, где был этот закон?"

Это и породило настроение ингушского населения, настроение, мягко говоря, отнюдь не пророссийские! Связи чего, фед властью, сделаны выводы, "А дадим Евкуровым и Кадыровым карт бланш, пусть что хотят делают, лиж бы не бунтовали и забыли о отторгнутых территориях"

16.11.2018 в 22:33Шмель
Допустим снимут они кого то и осудят, что дальше?есть кого поставить взамен? 

Любой отдельно взятый кавказский регион воспринимает федералов в роли воспитателей детского сада, который с одной стороны им должен и попу вытереть и накормить и тому кто дерётся атата дать и в то же воемя все эти граждане орут "долой федералов, даёшь свободу Кавказу". А "дети кавказа " будут в это время на митингах сидеть надвинув кудрявые шапки на сурово сведённые брови вместо того чтобы делом заниматься и работать.

17.11.2018 в 22:39Bek1575
Становление России как правового гос-ва, это длительный процесс с четко продуманными политическими реформами! В этом вопросе, просто кого то снять и поставить другого, ни что не решит! 

Рыба гниёт с головы!

17.11.2018 в 23:23Игорь Сажин
Я думаю дело не в замене управленческих фигур, дело в том, что бы институты не вываливались за пределы закона и это любые управленческие ошибки откорректирует. Хотя, кого я обманываю - это не возможно. Управленцы - это люди и институты - это люди и они будут вносить поправки, которые будут разрушать институты или лучше сказать будут превращать их в другие институты, которые формируют другое право в рамках общих договоренностей общества. 
18.11.2018 в 00:22Bek1575
Парадокс! 
17.11.2018 в 23:10Игорь Сажин
Да, Бек, вы абсолютно правы!!!! Только продуманность здесь будет стоять рядом с случайностями и несуразностями. Реформу делают люди и именно люди вносят в продуманность элементы случайности и ошибок.