09:34 / 06.10.2022Жительница Волгоградской области потребовала вернуть мобилизованного сына

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мать призванного в Городищенском районе Николая Глазкова обратилась в прокуратуру с требованием отменить решение о его мобилизации. 43-летний мужчина страдает серьезными заболеваниями и имеет бронь, указала она.

Как писал "Кавказский узел", заявление губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова о завершении первого этапа мобилизации не повлияло на режим мобилизации в областном центре, сообщили 5 октября в военкомате. Под призыв попал и волгоградец, на иждивении которого мать, инвалид первой группы, пожаловались в тот же день родственницы мобилизованного мужчины.

4 октября Андрей Бочаров объявил выполненными задачи "первого этапа по формированию мобилизационного ресурса". При этом он указал на то, что многие мобилизованные не соответствуют критериям, установленным президентом. Отменена мобилизация 379 жителей области, большинство из них не подходили по состоянию здоровья, заявил Бочаров.

В Волгоградской области в конце сентября был мобилизован оглохший на одно ухо 43-летний сотрудник «Концессий теплоснабжения», которому пришла бронь от предприятия. Мать мобилизованного жителя Волгоградской области Николая Глазкова написала заявление в прокуратуру с просьбой вернуть сына домой, сообщило вечером 5 октября V1.ru.

По словам Марианны Глазковой, ее 43-летний сын был мобилизован 24 сентября в Городищенском районе. "Он служил в армии в звании рядового много лет назад. В данный момент он находится в Прудбое на мобилизационных сборах. У него сильнейшие проблемы со здоровьем. У сына сотрясение мозга было, потеря слуха, операция была с язвой", - рассказала она.

Диагноз «глухота» мужчине не поставлен, поскольку он редко обращался к врачам за помощью, уточнила женщина. "Не просил помощи никогда, никуда не обращался. Он работал в «Концессиях теплоснабжения», у нас на руках его бумага о том, что у него есть бронь. Он работает на жизненно важном предприятии, он электросварщик. Дали бронь, но всё равно мобилизовали", - привело ее слова издание.

Главный военный комиссар области Андрей Летунов пообещал разобраться в ситуации и в случае необходимости отреагировать на нее, отмечается в публикации.

"Кавказский узел" подготовил обновляемый список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации – "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

Отметим, в Волгоградской области, как и других регионах юга России, зафиксированы попытки мобилизовать людей, которые в силу возраста или состояния здоровья не должны отправляться в зону боевых действий.

Так, 3 октября стало известно, что 43-летний волгоградец Виталий Кандалов обратился в суд с требованием понизить категорию в его военном билете. По словам волгоградца, военкомат не обратил внимания на состояние его здоровья, а сразу отправил в воинскую часть.

23 сентября 63-летний подполковник запаса Александр Ермолаев сообщил, что мобилизован и отправлен на полигон в Волгоградской области, несмотря на возраст и заболевания, подтвержденные гражданскими врачами. В тот же день стало известно, что его отпустили домой.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:"Кавказский узел"
06.10.2022 в 22:04Игорь Сажин
Я смотрю по регионам по 100 с лишним человек возвращают домой с мобилизации, как неправильно мобилизованных. А сейчас еще поправки примут и еще кучу народа вернут? Так может уже сейчас не призывать тех, кто под отсрочку может попасть после принятия поправок? 
07.10.2022 в 18:43joan_conn
   Не знаю, но абсолютно здоровых, особенно ближе к 40 годам найти трудно. Так и будут всех демобилизовывать? А, воевать кто будет?
07.10.2022 в 21:50Игорь Сажин
Так нужна рабочая армия, или госпитальная армия? Военные действия - это тяжелая физическая нагрузка очень длительное время: голод, холод, длительное физическое напряжение, климатические испытания и т.п. Тут же обостряются все проблемы и вот уже люди ложатся в госпиталях. 
08.10.2022 в 16:00maranda
  Нужна, конечно нормальная армия, но ещё лет 200 назад, боевые потери любой армии составляли лишь малую часть от небоевых...
08.10.2022 в 22:30Игорь Сажин
Т.е. мы все еще в той войне давно прошедшей, а не в этой? Исследователи финско-советской войны, говорят, что если бы не было поражения в той войне, катастрофа начала ВОВ была бы еще страшнее, а может быть и фатальнее. 
10.10.2022 в 19:37warner_kessler
А, вы знаете - я с вами соглашусь. Опыт Зимней войны, многому научил командование РККА...