08:32 / 06.05.202414 дагестанских ополченцев признаны участниками боевых действий

Республиканская комиссия наделила статусом участника боевых действий еще 14 дагестанских ополченцев, противостоявших в 1999 году проникшим в Дагестан боевикам. С начала работы комиссии этот статус получили 793 ополченца, сообщили власти.

Как информировал "Кавказский узел", 2 августа 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении ополченцам из Дагестана, сражавшимся с боевиками в 1999 году, статуса ветеранов боевых действий, права на ежемесячные выплаты и материальные льготы. В список претендентов на получение статуса ветеранов вошло порядка 28 тысяч человек. Удостоверения получили только 520 человек, большинство тех, кто действительно воевал, в их число не попали, заявили члены ветеранских организаций Магомед Умаргаджиев и Умахан Умаханов.

Республиканская комиссия по формированию перечня лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Дагестана предоставила статус ветеранов боевых действий 14 ополченцам из Дагестана, сообщило 5 мая в своем телеграм-канале правительство Дагестана.

Всего на рассмотрение комиссии были представлены материалы на 16 претендентов, документы двоих из них направлены на дополнительную проверку из-за их несоответствия установленным требованиям. С начала работы республиканской комиссии ветеранами боевых действий признаны 793 дагестанских ополченца, сказано в сообщении.

Напомним, 7 августа 1999 года вооруженные отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких дней боевикам удалось захватить другие населенные пункты.

Первыми, до прихода федеральных войск, боевикам противостояли местные милиционеры и ополченцы. Бои продолжались до 15 сентября 1999 года. За полтора месяца боев было убито 275 российских военных, 937 получили ранения. Потери боевиков составили около 2500 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
07.05.2024 в 08:33asley_tillman
События в Дагестане длились меньше двух месяцев, и эти самые ополченцы (т.е, добровольцы вышедшие защищать свою землю), хотят иметь (а некоторые уже получили), статус участников боевых действий. Дешевый патриотизм какой-то.
07.05.2024 в 08:45ocie
Поражает не столько то, что эти ополченцы захотели заиметь удостоверение участников боевых действий, сколько их количество. Если их было целых 28 тысяч человек, то почему они не смогли остановить продвижение нескольких тысяч басаевцев с хаттабовцами, и изгнать их со свой территории. Почему-то для разгрома боевиков  понадобилось привлекать федеральные войска, авиацию, артиллерию и все прочее.
06.05.2024 в 13:50danille_shields
Большинство т.н. «ополченцев», были еще теми вояками. Позировали на камеру с оружием, в основном что-то там суетились вокруг да около. Может милиционеры и оказывали какое-то вооруженное сопротивление, а ополченцы больше служили для создания видимости масштабного противостояния дагестанцев вторжению. Не стоит забывать и того, что значительную часть боевиков Басаева и Хаттаба составляли дагестанцы. Ну а про то, что за полтора месяца боев в Дагестане боевики потеряли около 2 500 человек только убитыми, явное преувеличение. Из той же серии, что и россказни о полутора тысячах басаевцев и хаттабовцев. что были убиты в бою с ротой псковских десантников под селением Улус-Керт. За время боев в Дагестане боевики потеряли максимум несколько сотен бойцов. Ни в Чечне, ни в Дагестане массовые похороны тысяч убитых не остались бы незамеченными.

06.05.2024 в 14:06ezekiel
28 тысяч желающих получить статус ополченца за бои в нескольких населенных пунктах Дагестана в течение 1.5 месяцев. Эпичные сражения, должно быть там происходили.
06.05.2024 в 14:10bev
Смешно читать про 28 тысяч ополченцев, что защищали Дагестан от вторжения басаевско-хаттабовских отрядов в 99-м году, Предлагаю простой вариант решения проблемы с установлением статуса ополченца. Просто объявить, что участвовавшие в боях против боевиков Басаева и Хаттаба дагестанские ополченцы, как лица, имеющие боевой опыт, будут направляться в зону проведения СВО в приоритетном порядке. Уверяю вас, через 24 часа из этих 28 тысяч «участников боевых действий», останется в лучшем случае 28 человек. Как героев-панфиловцев.