февр. 13 2018, 10:52

Саакашвили Михаил Николозович

Михаил Саакашвили - лидера украинской партии "Движение новых сил", бывший президент Грузии (2004-2013), в 2015-2016 годах - председатель городской администрации Одесской области Украины. Лишен в июле 2017 года украинского гражданства, в сентябре он вернулся на Украину и попросил предоставить ему политическое убежище. В начале февраля 2018 года был задержан в центре Киева и депортирован в Польшу.

8 декабря 2017 года Михаил Саакашвили был задержан в Киеве и отправлен в изолятор. О том, что теперь может произойти с бывшим президентом, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси Грузинской ССР, грузин-менгрел (по материнской линии). В 1984 году с золотой медалью окончил тбилисскую среднюю школу №51. По данным некоторых СМИ, в 1988 году был исключен из ВЛКСМ и отчислен из Киевского института международных отношений за распространение диссидентской литературы. После прохождения в 1989-1990 годах срочной службы в пограничных войсках СССР восстановился в институте и в 1992 году с отличием окончил факультет международного права.

Учеба и работа в США и Норвегии

В 1993 году Саакашвили работал юристом-консультантом в государственном комитете Грузии по защите прав человека. В конце того же года стал стипендиатом Конгресса США и был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права. В 1995 году изучал право на уровне докторской степени в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США). В 1993-1995 годы Саакашвили прошел курсы обучения в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права. В те же годы Саакашвили работал в Норвежском институте прав человека в Осло (гуманитарной исследовательской организации, занимающейся проблемами беженцев), а после — в крупной нью-йоркской адвокатской фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, специализирующейся на финансово-правовом обеспечении энергетических и нефтегазовых проектов в странах "третьего мира" и СНГ.

Михаил Саакашвили владеет английским, французским, русским, украинским и испанским языками.  


Полный текст

Комментарии (16)

Android badge Ios badge
TopList