в народном творчестве тоже есть поле для экспериментов

20 июля 2015, 12:39

в продолжение предыдущего поста пару кривых мыслей:

народное творчество это не застывшие в веках мелодии, это процесс, растянутый во времени. не нужно относиться к нему как к чему-то закостенелому, и это значит, что те, кто сегодня этим занимается, они не лишены права экспериментировать и действовать свободно в пределах границ жанра.

гармошка не была осетинским изобретением, но уже пару веков как она является народным инструментом, и это нормально. это значит, что прошлое это процесс. а до гармошки были и своеобразные разновидности струнных и духовых инструментов, от арфы до скрипки, и даже говорят волынка была... где они сейчас? нету, исчезли практически полностью. что-то с трудом восстановили в единичных экземплярах.

а сейчас везде гармошка на первом плане. и даже в оркестре Булата Газаданова из прошлого поста через песню исполнялось соло на гармошке, и отдельно объявлялось. (я так часто о ней говорю еще и по причине исключительно субъективной - ну не нравится она мне. не слышу я в этом инструменте красоты и утонченности, хоть убей. исключительно мое мнение).

так если гармошка имеет право, то почему что-то другое не может обосноваться сейчас в арсенале осетинских народных инструментов. "После балалайки любой инструмент можно обосетинить", метко заметил комментатор в предыдущем посте. ведь национальное творчество это не то, что было когда-то. народное творчество это все, что происходит и сейчас. национальный инструмент это не обязательно значит - придуманный на этой земле нашими предками много веков назад. это может и быть и просто инструмент вдруг получивший здесь популярность, который дал развитие новой волне занятиями творчеством. как опять, та же гармошка. и значит, можно экспериментировать и искать новое звучание, и если еще через два века в составе обновленного оркестра народных инструментов Осетии будут гитара, бас-бочка и джазовая труба как у Армстронга, это все будет аккомпанировать осетинские песни, почему нет? сейчас же там есть контрабас и альтовые тарелки.

в этом смысле, сейчас наш новый народный "инструмент" - дирижерская палочка, потому что фееричесий успех Гергиева дал толчок к небывалому развитию дирижерства в Осетии.

АЦ

21.07.2015 в 12:14Алан Цхурбаев

а контрабас от какого из соседних народов к нам попал? 

все зависит от смелости и вкуса музыкантов. никто не пробует, поэтому никто и не знает, что привьется, а что нет. я и не говорю, что это быстро происходит, поэтому сейчас и трудно представить такое...

20.07.2015 в 14:39Алан Цхурбаев

конечно. хинкали, говорят, вообще из Китая на Кавказ попали...

20.07.2015 в 14:35tiotia

Так гармошка и  не в России первой появилась,но понравилась народу - стала народной.Всё,что хорощо прививается на местной почве,можно считать народным.

21.07.2015 в 12:55sentangelo

А какую гитару ты имеешь ввиду, кстати? "Ритм" или "рифовую"? Если для боя, то у неё лады скомпанованы не для осетинских мелодий, балалайка удобнее, так что в народном ансамбле гитаре не место. А если для соляка, то я за!)  У контрабаса своя актуальность- басы очень необходимы и давно, русские супер-балалайку для этого изобрели, вот тебе и соседний народ. Нет?

21.07.2015 в 15:28Алан Цхурбаев

я наигрывал осетинские мелодии на гитаре, вроде получалось, хотя может ты прав, не знаю наверняка... соляк, линия мелодии, да... басы необходимы, но почему контрабас, а не супер-балалайка или бас-гитара?

21.07.2015 в 21:38sentangelo

Ну и модер, ой дæ модер! Никак у неё не проскочешь, постоянно начеку! Но чувство юмора имеет нормально, да?)

21.07.2015 в 17:20sentangelo

Контрабас, наверное потому, что звук глубже, чем гитарный, у наших лирических всегда такие бархатные басы. А почему не бас-балалайка, это у худ.руков надо спрашивать.

Блин, неудобно получилось, я-то прикалывался насчёт соляка, думал ты посмеёшься). У нас ведь нет ещё этой ниши, где можно эксперементировать с народными мотивами, этот электроцинк даже творческие способности угнетает, даже рэперов нормальных небыло, кроме Албора и КЪабула. Тебе сборник "новая Азия" не попадался? Там алтайское горловое пение в современной обработке.  Другие народы нормально всё это осваивают, а нам пока не до экспериментов...

Слушай, мы тут одни на всём К.У., кажется. Давай, чё, может, тёлок вызовем?) Я бы, лично, [...]

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ " Кавказский Узел ". ]

20.07.2015 в 17:28sentangelo

Блин, извини, tiotia, это я минус поставил, тыкал в плюс, но промахнулся.   Поддерживаю, на счёт того, что хорошо прививается.  Балалайку не так уж и обосетинили, просто она наверное прикольнее фандыра оказалась, но всё равно, она из той же оперы, вот и прижилась. Гитара- это другое, у неё свой ареал. Струнные у большинства народов есть и каждый подгонял под себя, названий сразу не вспомню, но их много и они разные у турков, арабов, казахов и т.д.. Испанцы подогнали под свои нужды и чтоб она прижилась в осетинском фольклоре, её надо опять переделать до промежуточного звена и подстроить под Северный Кавказ. Гармошка всем сразу понравилась и немцам, и армяням, и татарам, она универсальная, а гитара- уже чья-то разработка и в неизменном виде она по другим культурам не пойдёт. Проникновение же происходит между соседними народами, а до Испании слишком далеко, Осетию же они не колонизировали и к ним, как цыгане, осетины не катались. Короче, есть балалайка, а гитара уже лишнее. Это в официальном фольклоре- в народных театрах, на свадьбах и кувдах, где у эксперимента места не так уж и много, всего-то - в границах национальных предпочтений. Так что, если гитара и привьётся здесь, то очень не скоро, я ставлю на пару веков). А там, где места много, оно так и называется "эксперементальный", студия, там, театр, туда-сюда. Да?)