Как британские журналисты помогли прорвать информационную блокаду Южной Осетии в 2008-м.

18 января 2017, 14:22

LIFENEWS опубликовали материал "Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве". это материал о нашумевшем фильме BBC «Трамп: Кремлевский кандидат?». один из авторов фильма и он же один из главных героев статьи - Ник Старди. в статье его практически в открытую называют агентом американских и британских спецслужб. я немного знаком с Ником и хотел бы напомнить одну историю, которую многие вспомнят, но сначала этот отрывок из LIFENEWS:

"Как выяснил Лайф, Старди давно и профессионально занимается российской темой. Так, к примеру, он поддерживал контакт с украинскими журналистами, чтобы получить видеоматериалы по делу Адама Осмаева, готовившего покушение на президента России Владимира Путина и отпущенного новыми киевскими властями из одесского СИЗО в 2014 году. Старди, как оказалось, готовил фильм об убийствах представителей северокавказского бандподполья в Турции, для чего ему и понадобилась история с Осмаевым.

"При этом, как рассказал Лайфу на условиях анонимности источник в московском бюро BBC, 11 января Старди проводил переговоры с бывшим руководителем отдела расследований "Новой газеты" Сергеем Каневым и представителем московского бюро BBC Ольгой Ившиной — и всё по тематике, как оказалось, фейкового доклада некоего анонимного сотрудника британской разведки МИ-6 о связях Трампа с российской разведкой.

Неудивительно, что именно Старди координировал и направлял съёмочную группу BBC и в декабре. И вот тут возникает ключевой вопрос: в обоих случаях руководил процессом один и тот же человек, причём поездка Свини и Хилла в Москву состоялась в декабре — ещё до публикации на сайте BuzzFeed компромата на Трампа.

Складывается ощущение, что руководство BBC знало о будущей утечке и заранее готовилось к ней, записывая интервью и делая стендапы и подсъёмы местности около Кремля и на Патриарших. А если "разоблачительный" фильм был запланирован до утечки на BuzzFeed, то вполне уместно ставить вопрос о том, что вся эта история, включая и поездку съёмочной группы BBC в Москву, является провокацией американских и британских спецслужб с целью подрыва легитимности избранного президента США".


комментировать LIFE нет желания, напомню о другом. в октябре 2008-го года корреспонденты ВВС Тим Хьюэлл и Ник Старди сняли фильм "Южная Осетия: взгляд изнутри. Информация из первых рук". этот фильм впервые показал западному зрителю свидетельства преступлений грузинской армии против населения ЮО и тут же стал мировой новостью. на фильм отреагировал министр иностранных дел Велкобритании Дэвид Милибэнд, который тогда подверг критике Саакашвили. Западный мир впервые посмотрел на произошедшее глазами жителей Южной Осетии и узнал их правду. Ник Старди и Тим Хьюэлл стали первыми иностранными журналистами, которые попали в Южную Осетию не в организованных турах для иностранных журналистов, а сами по себе, и имели полную свободу действий. и я уверен, что фильм имел столь массовый успех и влияние именно потому, что был объективным и правдивым, как с одной стороны, так и с другой. поэтому я убежден в честности Ника, и это мои скромные слова в его поддержку. удачи тебе, Ник, надеюсь это не создаст в дальнейшем проблем для твоей работы в России.

а в те три дня съемок в Южной Осетии британским журналистам помогал я и мой коллега Алан Парастаев. ниже наше интервью для газеты "Северная Осетия", там все подробности:


Чисто английский репортаж


На днях событием в мировых новостях стал фильм-репортаж корреспондентов английского информ-агентства ВВС (Би-Би-Си) об агрессии Грузии против Южной Осетии. Двум журналистам удалось сделать почти невероятное: после появления этого репортажа министр иностранных дел Великобритании назвал действия руководства Грузии “безответственными” и заставил оправдываться ее президента. О том, как такое стало возможным, в интервью “СО” рассказали соучастники этих событий корреспондент “Радио “Свобода” Алан ЦХУРБАЕВ и руководитель одной из общественных организаций Южной Осетии Алан ПАРАСТАЕВ.

– Коллеги, как журналисты ВВС “вышли” на вас и что вам говорили о своем желании увидеть события в Южной Осетии своими глазами?

Алан Цхурбаев:
 – У меня достаточный опыт работы с западными СМИ, я делаю репортажи в том числе и для ВВС. Когда радиожурналист Тим Хьюэлл и оператор Ник Старди обратились ко мне за помощью в организации поездки и встреч на месте, я с радостью согласился и предложил поучаствовать в этом и Алану. 
Как любое крупное западное СМИ, ВВС имеет свое отделение в России, и “наши” корреспонденты отлично говорили по-русски. Они изначально рвались в Южную Осетию, но попасть туда было для них серьезной проблемой. Власти и России, и Южной Осетии, опасаясь за безопасность журналистов, разрешали въезд в республику только в составе организованных групп иностранных корреспондентов под невиданной до того охраной по заранее определенным маршрутам.
Однако руководство новостей ВВС это не устраивало, они стремились к полной независимости и объективности взгляда своих информаторов.

Алан Парастаев: – Тиму и Нику пришлось связываться с МИДом России, откуда с этой просьбой обратились в Федеральную пограничную службу, и только после этого на границе был получен приказ пропустить нашу группу. Тим и Ник даже поспорили с портье гостиницы во Владикавказе на бутылку коньяка, что проедут в Цхинвал! И выиграли пари! 
Интересно, что и пограничник на посту “Нижний Зарамаг” очень удивился первым западным журналистам, направлявшимся в Южную Осетию “своим ходом”. Разумеется, он видел и других, начиная еще с 12 августа, но тогда это были групповые поездки, организованные миротворческими силами России, и журналистов возили на бронетехнике под охраной элитного спецназа. 

– Как отнеслись к визиту журналистов в Южной Осетии?

Алан Цхурбаев:
 – Надо сказать, что журналистов удивила полная свобода действий, предоставленная им властями Южной Осетии, они этого никак не ожидали. Мы показали им анклав грузинских сел, позиции грузинских войск у села Тбет и места массовых расстрелов беженцев на Зарской дороге.

Алан Парастаев: – По большому счету наши британские гости побывали везде, где только им было нужно. В том числе и в Министерстве обороны, и в правительственном бункере. Они смогли пообщаться с российскими пограничниками и жителями сел, командирами отрядов самообороны и беженцами. 
Важно и то, что с нами не было представителей спецслужб, это отмело все сомнения в заданности собранной информации и придало ей гораздо большую убедительность.

– Какие следы и свидетельства агрессии больше всего поразили иностранцев?

Алан Цхурбаев:
 – Они узнали историю жительницы Цхинвала Таисии Сытник. Ее пятиэтажка стоит как раз на той окраине Цхинвала, откуда входили грузинские танки. Во время небольшого затишья она поднялась из подвала в квартиру и увидела, как дом с обеих сторон начинают обстреливать два танка. Она сбежала обратно в подвал, но ее сын был уже смертельно ранен. А танки продолжали методично стрелять по каждому этажу.
Мы сходили к этому дому: там не осталось почти ни одной уцелевшей квартиры, в стенах – громадные дыры. Увидев это, Тим и Ник пережили такой шок, что могли только восклицать бранные английские слова, означавшие в нормальном переводе: “Черт возьми!” или “Боже мой!”. Они долго не могли понять, почему велась такая стрельба из танков по жилому дому?! Все спрашивали: может, этому есть какое-то объяснение с военной точки зрения?.. На эти вопросы не было вразумительного ответа. Да разве он мог быть?! 
Тим и Ник говорили и с бежавшими в те дни по Зарской дороге, кто попал под сумасшедший обстрел. Они рассказали, что еще в первую агрессию ее окрестили “дорогой жизни”, но теперь для многих она стала и “дорогой смерти”.
Англичане услышали десятки подобных историй и в итоге поняли, что рационального объяснения всему этому нет! Об этом они и сняли свой правдивый фильм "Южная Осетия изнутри".

– Как изменились взгляды журналистов ВВС на ход событий вокруг Южной Осетии?

Алан Парастаев:
 – Их особенно интересовал вопрос: кто агрессор? Мы все, я имею в виду российскую сторону, умудрились настолько упустить инициативу на информационном поле, что на Западе с подачи Грузии искренне считают началом войны ввод российских войск. Мы не обеспечили присутствие западной прессы в Южной Осетии до начала агрессии и теперь пожинаем плоды этой недальновидной политики. Теперь журналистов интересовала правда и они ее наконец увидели. Самые разные люди убедили Тима и Ника в том, что агрессию начала Грузия. Что на этот момент Российской армии на территории Южной Осетии не было. Что до полного освобождения Цхинвала от грузинских войск силовыми структурами, резервистами, а главное – простыми гражданами Южной Осетии, Российская армия в него не входила и тем более не обстреливала его. Да, такая безумная версия тоже есть у грузинской стороны: какой лидер, такие и версии! Все увиденное и услышанное теперь стало достоянием мировой общественности.

Алан Цхурбаев: – Мне показалось, что журналисты ВВС старались прояснить для себя два принципиальных вопроса: время, когда первые российские военные вошли в Южную Осетию, и масштабы ущерба, нанесенного гражданскому населению грузинским огнем. Ответы самых разных собеседников убедили их, теперь они наконец озвучены и в западных СМИ. 
Конечно, репортаж этих журналистов не первый, в котором говорится, что грузинские “грады” жгли жилые кварталы Цхинвала, но это был не просто репортаж, а журналистское расследование. Англичане очень подробно и пристрастно выспрашивали всякие детали у всех, с кем беседовали, работали по двадцать часов все трое суток.
До Южной Осетии Тим и Ник побывали в Грузии, узнали точку зрения ее жителей и чиновников. Они опросили много очевидцев в Южной Осетии и получили возможность сравнить их свидетельства с официальной грузинской версией происшедшего. Из всего услышанного они сделали собственные и, по-моему, очень объективные и верные выводы.
Ну и еще деталь. ВВС – это не просто известное западное средство массовой информации, а канал, который, по признанию самих журналистов, в первый день агрессии практически ничего не передавал о случившемся. И только после ввода российских войск начал сообщать о “российской агрессии против Грузии”. После поездки в Цхинвал журналисты ВВС поставили под сомнение позицию своего канала и заставили собственного министра иностранных дел – ярого сторонника грузинского президента – критиковать Саакашвили. Вот вам пример того, как могут влиять слово и факт.

– Меняется ли отношение людей на Западе к агрессии?

Алан Цхурбаев:
 – Журналисты нам говорили, что да. Против Саакашвили, который изначально предстал в роли жертвы, теперь работают бесчисленные свидетельства его агрессии. Ему больше не верят на Западе, по крайней мере, так, как раньше. 
Ну и, конечно, все узнали о существовании Южной Осетии. К великому сожалению, уже во второй раз об Осетии мир узнает в связи с жуткими трагедиями. Но если это происходит, наша журналистская задача состоит в том, чтобы мир узнавал правду об Осетии, о ее трагедиях, об их виновниках. Это мы и пытались сделать.

Алан Парастаев: – Отвечу так: чтобы поменялось отношение к тебе, надо начать с себя. У нас были безупречные основания для достижения независимости, но ужасно, что нам пришлось заплатить за это кровью уже во второй раз за последние 20 лет. Чтобы мир пошел нам навстречу, мы должны быть открыты ему.
Западные СМИ оправдывают однобокость своей информации тем, что им якобы не дают свободу действий: не допускают в места, которые им интересны, что они не могут полноценно общаться с населением. 
Значит, следует разрешить им работать там, где они хотят, и лишить возможности оправдывать свою необъективность. И пример ВВС – тому подтверждение: только так возможны победы на самом важном сегодня фронте – информационном!

– Хотят ли английские журналисты вернуться в Южную Осетию?

Алан Цхурбаев:
 – Мы не говорили об этом, но, насколько я знаю, эти журналисты много работают в России и, в частности, на Кавказе. Поэтому, думаю, мы еще увидимся!

Алан Парастаев: – Я тоже не знаю этого, но теперь после фильма и радиорепортажей они готовят публикацию не столько в связи с войной, сколько о культурных и исторических связях осетин и британцев. И тут уж без новых поездок не обойтись.. 
 

Газета «Северная Осетия», Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ
http://sevosetia.ru/old_website/2008/08-11/08-11-07/02-obchestvo.htm
 
18.01.2017 в 23:00alecks911

"У нас были безупречные основания для достижения независимости"

 

Алан, почему вот этим, 25 лет не занимается в ООН руководство ЮО?  Кремль не разрешает?

 

(и где этот же вопрос, можно задать Парастаеву?)

19.01.2017 в 00:49Алан Цхурбаев

откуда же мне знать почему. вот сам и скажите ваше мнение почему. а задать вопрос Парастаеву можно на странице его блога. 

19.01.2017 в 14:00alanip

я и здесь его прочту! В ООН в руководство ЮО не представлено к сожалению. Кремль пытался, нот наверно недостаточно. У нас тое есть свой канал продвигать идею нашей езаисимости  - это через неправительственный организации - но тут уже наше руководство не использует этот канал. боится....

01.02.2017 в 21:14sl

Этот репортаж, наверное?

https://www.youtube.com/watch?v=CEoTxXrFQxU

01.02.2017 в 21:30Алан Цхурбаев
Да. Есть и с переводом. http://rutube.ru/video/32fa2a6e4005cc419e5892319ed82fc4/
03.02.2017 в 20:21alecks911

и дайте, Ваш блог.

03.02.2017 в 20:20alecks911

 

«В ООН в руководство ЮО не представлено к сожалению»

 

 

Представительства не требуется.

ст. 93.2   «Устав»:  «Государство, не являющееся Членом Организации, может стать участником Статута Международного Суда на условиях, которые определяются, в каждом отдельном случае, Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности»

 

 достаточно заявиться в суде и тащить  туда, все государства по очереди, что откажут в признании ОЮ.

 Какие проблемы?