Общество потребления на Кавказе.

16 марта 2009, 23:39

Недавно кто-то из комментаторов этого блога завел речь о формировании "общества потребления". Это мне напомнило о собственных наблюдениях по этому поводу. Как ни странно, а я считаю, что общество потребления, то самое, "знаменитое", имеет первые признаки возникновения на Северном Кавказе. Например, я все думаю как ловко удалось людей думать о скидках? ведь на кавказе в принципе считается очень некрасивым показывать стремление к экономии. я имею в виду, публично. но как только появились магазины с сезонными скидками, все бросились туда именно в сезон скидок. Или еще эти тарифные планы? Мобильная связь? это вообще ужасная хитрость - нас заставляют думать как бы побольше сэкономить, а мозги тем временем увлечены подсчетом копеек. Это же идет вразрез с этим знаменитым и опошленным кавказским гостеприимством. типа, барана гостю зарежу, а вот повзонить, если на МТС, то дам, а на Мегафон дороже. Я утрирую, понятно, но согласитесь, что назметно эти мысли-паразиты вкрадываются в нас.

Один свой единственный раз, когда я попал в Париж, я оказался там в сезон скидок. На второй день спустился в метро и увидел небольшой плакат, который повесили какие-то неформалы. Там была изображено лицо улыбающейся во весь рот девушки, которая в душе мыла голову. Надпись гласила: "Вместе с волосами, каждое утро я мою свои мозги!"

Нам здесь конечно до этой перспективы далеко, но все же, почему бы не задуматься о будущем? кто знает каким мы его застанем?

17.03.2009 в 00:17bitarov
Догадываюсь кто этот комментатор) Я считаю, что общество потребления это скорее хорошо. Ведь именно наличие такого общества ведет к прогрессу. конечно, иногда правила этого общества противоречат традиционной кавказской морали, но в целом, так как мы являемся частью глобализирующегося мира, скоро оно утвердится и у нас.
17.03.2009 в 17:20bitarov
Выбор есть всегда, ну или почти всегда) другое дело, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Вас лично никто не заставляет смотреть ящик, но со стереотипами, навязанными людям мы вынужденны мириться. Чтобы существовать вне этой навязанной системы ценностей нужна сильная воля. Можно в качестве альтернативы уехать туда где нет людей, и рекламы, но прожить так долго сможет не каждый.
18.03.2009 в 01:11Алан Цхурбаев
bitarov, чтобы существовать вне навязанной системы ценностей не обязательно куда-то ехать, бежать. человек может быть свободным и в окружении навязываемых стереотипов поведения, ибо свобода есть созидание и творчество. так что человек может быть свободным даже в ЮО))))
17.03.2009 в 11:15pola
А что-нибудь про анти-глобалистов слыхали? А про американскую старушку, задавленную насмерть рухнувшими на нее коробками с барахлом, которыми она забила весь дом, никогда этим не пользуясь? Последний случай может можно назвать апофеозом потребления. И к этому надо стремиться?
17.03.2009 в 14:46bitarov
Общество потребления в моем понимании можно проиллюстрировать на примере. Вот есть у человека средняя машина, но он стремится купить машину еще лучше, хотя старая ездит и выполняет все свои основные функции. Новая нужна ему чтобы утвердится в обществе и внутри себя, почувствовать себя "круче", успешнее. Такая потребность у людей должна поддерживаться промышленностью, которая усовершенствует свои товары. И так со всем, что может потребить человек. Если такая психология приобретает уродливые формы, то это не проблема системы, а проблема конкретных людей.
17.03.2009 в 16:13Алан Цхурбаев
Bitarov, общество потребления это в первую очередь управляемое общество. В нем ничего нормального, это отрицательная характеристика в общепринятом значении. А вы слишком буквально его представляете. Это как раз сама система и есть, которое порабощает индивидуализм. Это общество, которому можно скормить все - материальные блага, духовные ценности, эмоции и чувства. Это когда нам создают иллюзию выбора, но альтернативы самому выбору нет. Немного путано получилось
17.03.2009 в 13:32Алан Цхурбаев
я не считаю, что общество потребления это развитое, прогрессивное общество. это конечно совсем разные вещи. я понимаю реакцию pol`ы - это принимает ужасные формы. дело ведь не только в потреблении материальных благ, кроме этого мы начинаем потреблять друзей, любовь, эмоции... Есть много иллюстраций к этому. С другой стороны, Южная Осетия так бесконечно далека от этого, что я понимаю batarova, на таком расстоянии это может притягивать. К тому же, стремление ЮО глобализироваться, то есть вхождение в международные организации, одна из главнейших задач государства, которое надо поддерживать.
18.03.2009 в 00:38dzutsev
общество потребления это всего лишь одна из ступеней развития общества. В США люди говорят, что у них уже общество пост-материальное. Дело в том, что все основные потребности практически всех граждан удовлетворены: еда, одежда, крыша над головой. А когда все это есть и человеку не надо обо всем этом беспокоиться, наступает собственно говоря самое сложное время:)
18.03.2009 в 03:22bitarov
Согласен) А вообще, человек по своей природе, существо ленивое, и модель эта, когда ему внушают, а он без раздумия, на которое надо потратить усилия, все это "хавает"-отлично подходит под его психологию
19.03.2009 в 18:04inter vestrum
Ныншний мировой кризис, в основном, продукт безумного консьюмеризма, потребления довеленного до мании. Производящие товары и услуги компании, равно как и банки, все время подталкивали общество все к большим покупкам. Но правда состоит в том, что человка не особенно надо уговаривать новую, зачастую и вовсе не нужную ему вещь или услугу. "Не быть хуже соседа" - девиз особенно хорошо знакомый кавказцам. О вредных последствиях чрезмерного потребления для общества и экологии много написано, но хватательный рефлекс человека гораздо сильнее всяких резонов.