21 февр. 2018 / 18:24

планетарий или мечеть?

в соцсетях очередной всплеск дискуссии вокруг здания бывшей мечети и планетария во Владикавказе. что имею сказать по этому поводу...

я за компромисс. лишний очаг напряженности нам точно не нужен, а потенциал для нее в этом вопросе есть. тем более, что в ДУМ предлагали сами идею например создания там музея мировых религий? почему нет? на мой взгляд, достойная мысль. был как-то в Дербенте в Музее истории мировых культур и религий, очень интересное место с хорошим, миролюбивым посылом. 

я лично вообще человек нерелигиозный, меня появление новых религиозных объектов в Осетии никак не радует, но это ведь действительно изначально была шиитская мечеть. и только потом, в советское время планетарий. как будто сама жизнь здесь столкнула науку и религию. почему в этом случае не искать компромисс, тем более, что в ДУМ и не настаивают на мечети? 

впрочем, вопрос "мечеть или планетарий" уже не стоит. решение уже давно принято и в здании полным ходом восстанавливают планетарий. и тут встает второй вопрос о сохранности исторического облика здания архитектурной ценности. помню, был на памятной встрече союза архитекторов и министра госимущества Руслана Тедеева по вопросу будущего здания. честно, назвать это диалогом можно было назвать с очень большой натяжкой. это был просто конфликтный спор, хотя с ощущением, что есть потенциал для понимания друг друга и что нужно встречаться дальше. но насколько мне известно, таких встреч больше не было, по крайней мере публичных. в итоге, здание по прежнему в платиковых окнах и со "временной" кровлей.

в итоге, на сегодня есть недовольные мусульмане и недовольные архитекторы. будут ли они ходить в новый планетарий? очень надеюсь, что да, если все будет в итоге так красиво как на этом фото.

пока так:

фото с сайта "15-й регион"

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList