22 февр. 2018 / 12:20

Пикет "Против Путина" во Владикавказе - 2007 год (фото)

в продолжение вчерашнего поста "верую в Путина ибо абсурдно".

вспомнил, что 10 лет назад, накануне президентских выборов в России, во Владикавказе прошел одиночный пикет "Против Путина". делюсь воспоминаниями.

пикет провел Виссарион Асеев, житель Беслана, на тот момент кандидат в депутаты республиканского парламента. Висса разложил небольшой столик прямо в центре города и сразу привлек внимание жителей города. конечно, сразу подошли сотрудники милиции. на этом забавном фото один из них как раз составляет протокол о нарушении на Виссариона, хотя внешне как будто сам вступает в ряды общественного движения "Против Путина".

ниже остальные мои фото с того памятного события и небольшой репортаж. 


Против Путина // во Владикавказе проведен одиночный пикет


На фоне всероссийских пропагандистских акций «За Путина» накануне выборов, в Северной Осетии случился пикет «против». Кандидат в депутаты местного парламента провел одиночный пикет «против Путина». Правоохранительные органы забрали пикетчика РОВД.

Кандидат в депутаты парламента Северной Осетии по бесланскому одномандатному округу и представитель Объединенного гражданского фронта в республике Виссарион Асеев появился в самом центре Владикавказ в воскресенье днем, в то же время когда в Москве и Петербурге шли «Марши несогласных». Встав рядом с памятником Ленина на проспекте Мира, пикетчик собрал из заранее приготовленных материалов небольшой стол, на трех плоскостях которого было написано – «Вступайте в ряды общественного движения «Против Путина».

К пикетчику сразу же подбежали три девушки:

— А что это у Вас? Нам интересно!

Пикетчик с улыбкой протянул девушкам три листка бумаги, на которых были написаны цели и задачи будущего движения – «Противодействие манипулированию сознанием народов РФ и предотвращение установлению авторитаризма в стране», значилось на бумаге.

— Вступайте в наши ряды!

Следующими интересующимися, сразу за девушками, были сотрудники ближайшего райотдела милиции.

Сотрудники хотели было сразу забрать пикетчика в отдел но натолкнулись на стену непонимания.

— Я здесь абсолютно законно. Это одиночный пикет, санкция властей не требуется, — упрямился Виссарион Асеев.

— Для кого вы этот цирк устроили? Что за движение? Надо было взять разрешение, придется ехать с нами в отдел. Закон надо соблюдать. А вы что собрались? – обратился один из сотрудников к людям, которые уже начали собираться вокруг, — расходитесь, занимайтесь своими делами, у вас что, нет дел?

— Но я его поддерживаю, — вдруг сказал парень, стоящий позади и это было совершенно неожиданно.

— И я, — выступила вперед женщина пожилого возраста. – От Путина одни несчастья. Дайте мне ваш листок.

Начал собираться народ. Пикетчик и сотрудники правоохранительных органов продолжали не повышая голоса спорить о законности акции. Милиционеры настаивали на том, что сначала надо было зарегистрировать движение и потом выступать о его имени. Пикетчик говорил о том, что суть акции в том и состоит, чтобы собрать людей, желающих стать соучредителями движения «Против Путина».

Людей вокруг становилось все больше. Плохо одетый мужчина решительно поддержал пикетчика.

— Что нам сделал Путин? Богатые богатеют, а бедные беднеют, больше ничего.

Другой мужчина, одетый получше, высказался иначе.

— Мне все равно откуда этот человек, «за» Путина он или «против». Пропади они все пропадом и коммунисты и демократы, но он же ничего не нарушает, — обратился он к милиции. – Сидит тихо, не сквернословит, высказывает свое мнение, разве это запрещено?

— если каждый будет высказывать свое мнение, то что это получится? – вступил подъехавший на место окружной прокурор.

— получится демократия, — негромко ответил Виссарион Асеев.

После этого пикетчика попросили дать письменное объяснение и Асеев услужливо предложил место за столом сотруднику. Милиционер сел за стол, где крупным шрифтом было написано «Против Путина» и начал заполнять объяснительную, до тех пор, пока коллеги милиционера не замахали на него руками и не подняли его из за обличительного стола.

По истечению двух часов кандидата в депутаты все же уговорили проехать в районный отдел милиции. Объяснительная, которую написал задержанный выглядела так.

«Я решил организовать одиночный пикет на ул. Проспект Мира г. Владикавказ и с этой целью мною был сооружен деревянный стол с надписями «Вставайте в ряды общественной организации «Против Путина», который установил напротив памятника Ленину, по ул. Проспект мира г. Владикавказ. Находясь на Проспекте Мира ко мне подходили граждане, которым я предлагал выступит в качестве соучредителей создающегося движения. Данный одиночный пикет организован с целью выявления сторонников несогласных с установлением авторитаризма в Российской Федерации. На мой взгляд России угрожает усиливающийся «культ личности», что безусловно может привести к авторитаризму и последующему его перерастанию в тоталитаризм».

Спустя еще два часа Виссариона Асеева отпустили и он дал интервью «Ossetia.Ru».

«Одной из главной целью акции было понять, есть ли в Северной Осетии другие люди, которые способны выступать против Путина кроме жителей Беслана. Как показала акция, да, они есть, лозунг «Против Путина» находит поддержку среди части населения. Для меня было важно понять, есть ли помимо меня и моего окружения, кому близка моя позиция. И оказалось, что да. Многие кто подходил разделяли мое мнение. Хотя, к сожалению, высказывались и очень радикальные мнения.

Северная Осетия одной из первых начала выступать в поддержку третьего президентского срока Владимира Путина. Весной прошлого года североосетинское общественное движение «согласие и стабильность» выступило с подобной инициативой. А 3 ноября во Владикавказе было объявлено о создании общественного молодежного движения «За Путина». Осетия стала также одной из первых по проведению мероприятий обратной направленности. Акция «Антикурс Путина» с установлением дорожного знака возле руин школы №1 прошла в Беслане 7 ноября.

Алан Цхурбаев, Владикавказ.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList