19 марта 2018 / 13:33

К очередной годовщине теракта на рынке Владикавказа

сегодня - 19 лет со дня взрыва на "зеленом рынке" Владикавказа, по сути первого крупного теракта в Северной Осетии. ниже пост, который я опубликовал по этому поводу в 2009-м году. я повторял его не раз и не два. и повторяю снова, потому что считаю, что обходиться подобным образом с памятью таких трагических событий это позорно. когда на месте гибели десятков людей в их память ставят монумент в виде фонтанчика с питьевой водой, а вскоре после этого он перестает работать, его облепляют мерзкими торговыми палатками, он исчезает из вида, теряется за лотками с нижним бельем, а через несколько лет его просто сносят. это позор для тех, кто это допустил. поэтому, повторяю в качестве напоминания. 


Ровно 10 лет назад, в 11:30 утра, на Центральном рынке Владикавказа случился взрыв. Погибло 52 человека. Это был первый крупный теракт в Северной Осетии. После этого они потянулись один за другим. Именно с этого взрыва началась, как я ее для себя называю, эпоха терактов в республике. Я не говорю о том, что до этого (при Галазове), было спокойней. Нет конечно, достаточно вспомнить долгое время, когда людей просто воровали и потом они оказывались в Чечне. Ходить ночью по улицам было страшно, потому что воровали всех - чиновников ООН и простых владикавказских анашистов.

Я счастлив, что это время позади, но этот теракт на рынке все же обозначил новое время - время терактов и нового страха. Это время не прошло и сейчас. Последний теракт случился в ноябре прошлого года. У кинотеатра "Дружба" взорвалась маршрутка. Погибло 12 человек.

Я помню тот день, 10 лет назад. Я ехал в маршрутке в университет, опаздывал к третьей паре, это была "история". Когда маршрутка проезжала рынок по улице Куйбышева, раздался сильный хлопок. Звук был сильным, но никто и головой не повел. Это было похоже скорей на то, когда вдруг глохнет и "кашляет" машина, грузовик какой-нибудь. Кто бы мог подумать, что в ста метрах разом погибли десятки людей. Наша маршрутка двигалась дальше.

Через 15 минут я был уже в университете. На пару я все же опоздал, но оказалось, что занятий не будет. В теракте только что погибла жена нашего преподавателя истории, который должен был вести пару.

Потом виновных поймали и наказали, а на месте взрыва поставили небольшой фонтанчик, который вскоре окружили торговыми палатками и он перестал работать.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList