22 марта 2018 / 15:25

если бы я был художником... - 2

получил интересный комментарий в посте об уличных художниках, изобразивших Мурата Гассиева во время недавнего боя с Дортикосом. вот он:

"Игорь Сажин (Эксперт) #    Обожаю актуализирующий художников. И пусть они немного лубочны, но актуализация - это круто. Быстро реагировать на современность над. Пройдет 50 лет и эта картина будет уникальна своим оперативным откликом, а не художественным новаторством". 

я-то думал просто посмяться на этими картинами, но Игорь Сажин сам своим комментарием актуализировал мой пост. и вообще-то, я с ним полностью согласен. вот что я писал почти пять лет назад в посте "если бы я был художником...":

"если бы я был художником, я бы обязательно нарисовал картину например про недавние разборки в Ардоне, которая закончилась стрельбой и двойным убийством. ну или про то как отморозки расстреляли похороны в Беслане. разбитые стекла, гильзы на асфальте, быстро уезжающая "приора"... а еще можно было бы нарисовать нашу "Аланию", которая вылетела из премьер-лиги и теперь не знает, кто будет ей давать деньги на жизнь. по-моему здесь можно было бы дать волю фантазии, пустые ворота, грустные лица легионеров... или вот еще картина, молодые, но уже потолстевшие чиновники, вечером после рабочего дня, развалились в креслах Fame Cafe, смеются и громко зовут чернокожего кальянщика, чем не картина? по-моему очень интересные лица можно изобразить. столько сюжетов ведь вокруг, столько возможностей для фантазии. не хотите реализма? пожалуйста, можно изобразить "распил бюджета", огромное поле для абстракции, тут вам и кубизм и сюрреализм, все что угодно... хотя, мне больше всего по душе в живописи экспрессионизм - жирными мазками скелет недостроенной высотки на набережной и парковские хулиганы на первом плане"

предлагаю новый набор общественно-политических и социально-экономических сюжетов для местных мастеров кисти:

из последних тем это конечно выборы. вернее, выборы тут всего лишь фон, на первом атмосфера праздника, веселья и единения. мне представляется красочное полотно, где на переднем плане танцы и музыка, а позади кто-то, боязливо озираясь, делает вброс в урну)

любите пейзажи? я не очень, но сотни большегрузов длинной вереницей на Верхнем Ларсе это красиво и актуально. и что немаловажно, вечная тема по сути, не устаревающая. 

еще один долгоиграющий сюжет - Электроцинк. но тут не знаю какой жанр больше подойдет - натурализм, абстракция... на выбор художника

или вот, Маргарита Кулова возвращает парламенту депутатский мандат в знак протеста против нечестных выборов. вполне себе соцреализм.

жаль все же, что не идут наши уличные художники на такие эксперименты. мне кажется, тут и коммерческий потенциал есть...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList