02 апр. 2018 / 13:58

"Матери Беслана" о ситуации вокруг мемориального кладбища

пост в фейсбуке Касполата Рамонова, смотрителя бесланского мемориального кладбища "Город ангелов", собрал почти полторы тысячи лайков и столько же репостов, породив очередную истерическую волну воплей в духе "куда мы катимся". пост был посвящен проблемам содержания кладбища и в частности прекращению его финансирования.

три дня назад был в Беслане, в комитете "Матерей Беслана". письмо ниже составлялось в моем присутствии и содержит много деталей, расходящихся с постановкой проблемы Рамоновым. эта редакция письма весьма лаконичная и вряд ли соберет тысячи реакций, но поверьте, в него не вошло очень много из сказанного женщинами во время того бурного обсуждения. публикую письмо ниже, с надеждой на компромиссный и спокойный исход этого конфликта, который бы устроил все стороны.


ГОРОД АНГЕЛОВ

Все, что касается Бесланской трагедии, воспринимается особо остро, потому что Беслан — это открытая рана нашего народа.

Беслан не выплакан, не пережит, не расследован. Беслан, кажется, готов вспыхнуть в любое время, если будут затронуты его больные струны. Поэтому пост Касполата Рамонова в Фэйсбуке буквально всколыхнул весь интернет. У комитета «Матери Беслана» не было желания комментировать данный текст, потому что мы не хотели «выносить сор из избы». Не хотели в очередной раз склок, кривотолков, недоразумений, умаляющих масштаб нашей трагедии. Однако многочисленные звонки корреспондентов, вопросы знакомых, недоразумение близких вынуждают нас прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В 2005 году, когда встал вопрос, кто же будет смотрителем Мемориального кладбища «Город Ангелов», Виктор Есиев, ныне покойный, взял на себя временно исполнять эту роль. Но Касполат Рамонов все время находился на кладбище и говорил о своей внутренней потребности быть постоянно среди ушедших детей. Его настойчивое желание стать смотрителем побудило нас попросить Виктора уступить это место Касполату, как более молодому и выносливому. А затем обратились к руководству республики утвердить его в этой должности.

Касполат был целыми днями, а порой и ночами, на кладбище, как и большинство из нас в те драматичные невыносимые времена. Мы были благодарны ему, считая, что наши дети находятся под его покровительством. А он, в свою очередь, жалел нас, несчастных осиротевших мам, видя, как мы стараемся украшать могилки наших детей, как ночью ложимся на холодный гранит, чтобы быть поближе к родному праху.

Мы считали его своим другом. Он и сам позиционировал себя как близкий нам человек. Кого-то подвозил с кладбища, кому-то покупал лекарство. Несмотря на его непростой характер, на то, что к нам через некоторое время стали поступать тревожные сигналы от его работников о финансовых нарушениях, его грубом отношении к ним, мы считали, что преданность Касполата «Городу Ангелов» более значима и существенна, нежели его недостатки и ошибки. Отмечая его амбициозность, мы старались привлекать его к общественным делам, советовались с ним по важным ответственным моментам.

А потом он заболел, и для нас это было шоком. Мы испытывали чувство вины, вспоминая, как он в жару косил траву, облагораживал территорию. Связывали болезнь с его постоянным нахождением на кладбище. О том, что он болен, нам стало известно перед встречей членов комитета «Матери Беслана» с президентом Д. Медведевым. С. Дудиева и Э. Туаева уже в Москве сообщили об этом Т. Мамсурову, бывшему на тот момент Главой республики, и члену Совета Федерации А. Тотоонову, которые активно включились в процесс спасения Касполата. Мы подняли всех на ноги. Его прооперировали, все прошло удачно. Но требовалась долгая дорогостоящая реабилитация. Всем миром искали ему средства. Написали ходатайство О. Хацаеву, курирующему фонд «Возрождение Беслана», с просьбой оказать помощь Рамонову в приобретении дорогостоящего лекарства. В результате средства были изысканы. Кроме этого, как нам стало известно, Битаров также выделил ему определенную сумму. Мы искренне хотели выздоровления Касполата и считаем, что помогли ему в этом насколько могли.

Все это мы излагаем так детально для того, чтобы проследить процесс, как из друга Касполат превратился в нашего недруга. Мы поражены определенными рассуждениями в его заявлении, и если это проявление его болезни, то мы глубоко сочувствуем ему. Оглядываясь назад, мы теперь понимаем, что некоторые аспекты его поведения должны были вызвать у нас серьезную озабоченность еще раньше. Иначе как можно объяснить факт размещения на прилегающей территории кладбища тесных клеток с дикими животными, невыносимый вой которых разрывал и так израненные наши души. Их содержание в ненадлежащих условиях представляло потенциальную опасность для людей, и в то же время вызывало жалость к несчастным животным. На Касполата не действовали ни наши уговоры, ни наше возмущение по поводу содержания животных рядом с Мемориалом. И только решение соответствующих служб позволило вывезти животных.

Сложно объяснить и его болезненную реакцию на наше желание иметь какую-либо информацию о финансово-хозяйственном состоянии кладбища. Для нас стала большой новостью сумма бюджета Мемориала. Думаем, она достаточно существенная для того, чтобы содержать «Город Ангелов» в достойном виде. Незнание суммы бюджета кладбища вынудило нас обратиться к Мамсурову с просьбой реконструировать памятники к десятой годовщине, так как многие из них были в ненадлежащем состоянии. По его поручению Валентин Базров полностью восстановил все памятники.

Нам не понятно, что вынудило Касполата так рьяно выступить в защиту преступника Гагиева, приписывая ему огромную заботу о последнем пристанище наших детей. И нам приходится только догадываться, что вынуждает его совершать эксцентричные поступки прямо на территории кладбища, нарушая покой усопших.

По неизвестным нам причинам Касполат не посчитал нужным известить комитет «Матери Беслана» о нефинансировании Мемориала. И только месяц назад мы узнали о сложившейся ситуации. На встрече с Главой республики Битаровым мы ее озвучили. Глава заверил, что проблема решается и в ближайшее время финансирование возобновится. Затем через некоторое время уточнили ситуацию у Главы местного самоуправления Фраева, который тоже сказал, что до окончательного урегулирования вопроса осталось совсем немного.

Не знаем, как долго бы еще решалась эта проблема, но Касполат решил озвучить ее громко, с надрывом, раздав всем «сестрам по серьгам». Досталось не только республиканской власти, но и «нерадивым» родителям, по мнению Касполата, оставивших могилы своих детей на его попечение. И только, по мнению Рамонова, «трепетное отношение к Бесланской трагедии» президента страны, который за тринадцать лет ни разу не посетил «Город Ангелов», поддерживает смотрителя в его нелегком бытие.

Следует констатировать, что не возникла бы столь скандальная ситуация, если бы министерство ЖКХ постаралось своевременно решить проблему и помогло Рамонову исправить нарушения финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с нормами права. Мы понимаем, что министерство относилось к нему с сочувствием, но считаем, что все должно быть в рамках закона: и бухгалтер должен быть, и отчетность, и смотритель должен себя вести соответственно. У нас общественная организация, у нас нет никакой финансовой деятельности, но каждый квартал мы все равно отчитываемся налоговым органам. Недавно успешно прошли проверку Минюста. Мы открыты, наша деятельность прозрачна, и мы требуем этого же и от других. Тем более, если дело касается такого святого места, как «Город Ангелов».

Наши дети погибли из-за человеческого коварства, жадности, вседозволенности, и мы настаиваем, чтобы на месте их последнего пристанища было все организовано достойно и величественно. В «Городе Ангелов» вместе со скорбью и печалью, должны царить покой и порядок.

Возникшая проблема очень важна не только для родных и близких, покоящихся в «Городе Ангелов», но и для всех сочувствующих людей, и поэтому мы настаиваем, чтобы руководство республики взяло данный вопрос под свой личный контроль, а курирующее ведомство:

1) провело проверку финансово-хозяйственной деятельности Мемориала и, во избежание различных недоразумений, обнародовало результаты;

2) в дальнейшем не создавало критических ситуаций с финансированием Мемориала, и обеспечило систематичность поступления денежных средств;

3) организовало прозрачную отчетность финансово-хозяйственной деятельности Мемориала;

4) учло чрезмерную психологическую нагрузку Касполата Рамонова, которая пагубно влияет на здоровье смотрителя Мемориала и, в связи с этим, рассмотрело возможность освобождения его от занимаемой должности.

Так жаль, что трагедия Беслана не стала катализатором солидарности жителей республики, и наш народ не испытал сладкого чувства единения. Хотя эта огромная жертва, скорее всего, была предназначена именно для этого. А вместо этого мы наблюдаем как многие люди, не зная сути дела, осуждают, злорадствуют, оскорбляют женщин, пытающихся остаток своей жизни посвятить служению достойной памяти своих детей. Бог всем судья.

Мы признательны всем, кто отреагировал на возникшую проблему, продемонстрировав заинтересованность и неравнодушие к судьбе Мемориала. Посещайте «Город Ангелов», приводите своих детей, чтобы наполниться благодатью, исходящей от мучеников Бесланской школы №1.

Комитет «Матери Беслана»

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList