09 апр. 2018 / 22:41

9 апреля 1989 года в Грузии...

В соседнем блоге Бергман вспомнил трагичную дату - силовой разгон советской армией оппозиционного митинга в центре Тбилиси, тогда погиб 21 человек. разгон 9 апреля 1989 года стал однозначно финальной точкой в отношениях Москвы и Тбилиси, после которой стало понятно, что развод неизбежен. кто не в курсе, рекомендую пройти по ссылке.

был тогда в Тбилиси и хорошо помню тот день. хотя и жил на самом краю города, далеко от центра, но эта атмосфера была повсюду. машины с новыми грузинскими флагами, торчащими из окон, песня Сосо Павлиашвили "Самшобло" на каждом углу (она была по сути неофициальным гимном "национально-освободительного движения" в Грузии), и обалденные рок-концерты по грузинскому ТВ весь день (так людей пытались удержать дома).

Бергман написал пару фраз, которые тоже напомнили какой была самая популярная риторика тех лет в Грузии:

"Мы люстрируем шпионов и агентов, мы будем продавать нашу прекрасную продукцию во Францию и Германию, Англию и Италию.. все поймут, как много они теряли, не зная такой страны, как наша..

Мы уничтожим рабские чайные плантации, унижающие наших людей, мы перекроем дороги в Россию, чтобы варвары поняли, кто их кормил до этого, мы, мы, мы...."

да, хорошо помню, на одном "Боржоми" собирались стать страной-миллиардером... а впереди было десятилетие голода, когда люди продавали холодильники, чтобы купить еды.

сегодня в Тбилиси вспоминают тот день. не знаю как меняется отношение в грузинском обществе к тем событиям, но хотелось бы, чтобы кроме воспоминаний, был и анализ. без всякого высокомерия просто хочу пожелать грузинам признавать ошибки недавнего прошлого и делать выводы. это конечно же необходимо любому обществу, уметь признавать исторические ошибки, да, но я сейчас не хочу никого выделать и говорить кто лучше, а кто хуже. просто, раз повод такой, то и разговор о нем.

на фото советские солдаты с теми самыми печально известными саперскими лопатками, от которых погибнут люди.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList