Уроженки Северного Кавказа и стереотип ''восточная гюльчатай''

01 сентября 2009, 08:41

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Фатима Плиева из Ингушетии пишет об отношении к женщинам из Кабарды и Ингушетии.

Фатима Плиева (псевдоним): "Мне 24 года. Родом из обычного ингушского села,  в журналистике ещё со школы, а скоро стану дипломированным специалистом. Публиковалась в местных газетах, затем стала интернет-журналистом".

Когда уроженки Северного Кавказа  попадают в центральные или  другие российские регионы, то  они обязательно сталкиваются  с мнением, вернее, со стереотипом,  согласно которому жительница Кабарды или Ингушетии - та же "восточная гульчатай", что и женщины из арабских стран.

Я сама не раз с этим сталкивалась. Мол, у вас там, наверное, всё строго, а мужчины чуть ли не деспоты.  Часто считается, что  на Кавказе девушек насильно выдают замуж. Отсутствие того  же хиджаба, который непременно можно увидеть в гардеробе жительниц арабских стран, тоже не наводит на мысль о принципиальной разнице между нами. 

Большинство московских студенток-мусульманок с Северного Кавказа, например, ходят в обтягивающих джинсах. Разумеется, это не соответствует канонам ислама - у себя дома это уже считается совершенно неприличным. 

Конечно, образ жизни, ценности, роль в обществе ингушки заметно отличаются от жизни простой москвички.  Я бы его назвала исламско-светским. 

Часть её жизненных установок такие  же, как у любой россиянки, а часть - действительно исламские. 

Например, ингушка  не может посещать дискотеки (их в  республике, как мне известно, и  нет), проводить где-то ночное, и даже вечернее время суток, приводить  домой жениха. Очень часто она  даже не может пойти к подруге. Но всё это очень сильно зависит от традиций её семьи.  

Есть семьи, где женщинам категорически не дают учиться, работать и даже часто выходить из дома. Это  в основном  касается семей  религиозных деятелей. 

Но в большинстве случаев (и  здесь, я хотела бы окончательно порвать со стереотипом "северокавказской гульчатай") для ингушки считается предпочтительным получить образование, работать. Даже когда сватаются, то невеста с высшим образованием и работой пользуется большим спросом. 

Родители отдают огромные деньги, устраивая дочерей в престижные ВУЗы Москвы или Питера. Некоторым это образование обходится от  5 до 20 тысяч долларов. Затем отучившихся дочерей (тоже за немалые деньги) устраивают на работу. Так было с моей двоюродной сестрой. Сперва родители оплатили ей ВУЗ в Москве, затем работу в Ингушетии. 

Бывают, конечно, и  исключения в виде тех, кто пытается самостоятельно пробиться в обществе. Но не каждый ингуш отпустит свою дочь за пределы республики. Это зависит от преобладания в его ценностях светского или исламского начала. Например, мою подругу не пустили на учёбу в Москву, даже вместе со старшим братом. Хотя она действительно очень способная девушка.  Ей
пришлось довольствоваться местным ВУЗом, который она закончила совершенно бесплатно и с красным диплом. А потом также бесплатно устроилась юрисконсультом в миграционную службу.

Но все-таки мужская часть населения в Ингушетии не может себе представить женщину-начальника. Здесь я имею в виду высокопоставленные должности. Хотя и тут бывают исключения - министр здравоохранения у нас женщина, есть и женщины-депутаты.

В семейном укладе женщина,  за исключением отдельных случаев,  пользуется всеми основными правами. Более того, нынче бремя расходов всё чаще ложатся на женские плечи. Бывает и так, что муж сидит дома, а жена торгует на рынке. Сегодня уже редко  выдают замуж насильно. Это  было возможно с нашими матерьми  или бабушками. Теперь девушек "крадут" с их же согласия и по договорённости с  женихом. Так свадьба обходится дешевле. Её уже не кидают насильно в машину, а она сама спокойно в неё садится. 

Бывает так, что  родители отказывают жениху. Тогда он пробует ещё раз и фактически изматывает родителей до того, что они в итоге и соглашаются.

Есть в Ингушетии, конечно,  и те, кого называют ортодоксальными  мусульманами. В таких семьях женщины  уже обязательно ходить с покрытой головой, обычно они более скованы в общении.

Ингушетия заразилась  фундаментализмом сравнительно недавно. Кто-то начал отращивать бороды и носить хиджаб еще в 90-х. Их называют ваххабитами. В МВД составляют их списки и держат на учёте как "взрывоопасных". Если вдруг происходит покушение на милиционера, то первыми проверяют их. Для МВД ваххабит значит неблагонадёжный.

04.12.2009 в 02:01мага чечен.

v ingushskie devushki davno pereshli na dzhisy ,i vypevayut vmeste s roditeljmi takchto fatima uvas bolshoe budushee.

22.03.2010 в 02:24Galgai

Фатима,ты или очень умная или,действительно,ингушка. Если же,и то или другое одновременно, то получается противоречие.

 

Мы с тобой можем придумать весёлый проект. Я не ингуш, хотя и Вайнах, но мы с тобой можем написать о ингушах так, что это станет шедевром тысячелетия.

10.01.2011 в 19:09Абдуррахман

Маге чечену. В своем глазу бревно не видишь.На поведение чеченок посмотри,а потом спрогнозируй свое будущее.

10.01.2011 в 19:20Абдуррахман

Автору. Если для вас соблюдение канонов Ислама (Корана и Сунны) это фундаментализм,то это характеризует вас не с лучшей стороны.

(Конечно, образ жизни, ценности, роль в обществе ингушки заметно отличаются от жизни простой москвички.  Я бы его назвала исламско-светским. 

Часть её жизненных установок такие  же, как у любой россиянки, а часть - действительно исламские. )

Такие установки никакого отношения к Исламу не имеют. Ислам не может сочеттаться с выпивкой на свадьбах,празднованием нового года с 31 на 1 или 8марта, короткими юбками и т.д.

На двух стульях усидеть не получится,так что определяйтесь.

01.09.2009 в 14:14Voland

"подозрительно" благостная картина получилась у Вас, Фатима;) Так и хочется сказать: "Не верю!"

02.09.2009 в 18:36moderator

Комментарий пользователя был оставлен под этой статьёй, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си

 

Павел, Санкт-Петербург

Сегодня уже редко выдают замуж насильно. Это было возможно с нашими матерьми или бабушками. Теперь девушек "крадут" с их же согласия и по договоренности с женихом. Так свадьба обходится дешевле.

----

Это не совсем понятно. Девушки добровольно сбегают из дома, не сообщая родственникам, чтобы не тратить деньги на свадьбу?