От "Марьяны" к "Штурму перевала"

09 декабря 2011, 21:17

В 2009 году несколько черкесских общественных организаций сделали заявление о фильме «Марьяна», съемки которого велись в Краснодарском крае в то время.

Сериал должна была снять российско-канадская кинокомпания «Экшн Арт» совместно с анапской киностудией «Юнона-Экшн». Бюджет – 125 млн. рублей. Кроме телеверсии, планировался и полнометражный фильм «Марьяна».

Автор сценария фильма,Ольга Воротецкая, поместила своих героев одновременно в разные исторические периоды.  Действие фильма проходило и в наши дни, и в период Кавказской войны в 19в. Историческая линия фильма, как предполагалось, должна была быть посвящена реальным событиям: в сентябре 1862 года 35 пограничников Георгиевского (Липкинского) поста и Марьяна, жена офицера Горбатко, отвечавшего за этот пост, отбивали атаку почти четырех тысяч конных и пеших горцев.

Другая история, по сценарию, разворачивается в наши дни в Сочи, столице будущей Олимпиады, и в конфликт оказывались вовлечены потомки черкесских князей и казаков-пластунов.

Черкесские общественники тогда писали о том, что «на войне всегда есть место подвигу и таковые совершаются вне зависимости от национальной или конфессиональной принадлежности ее участников. Но тенденциозное выдергивание отдельных фактов из общего исторического контекста, тем более столь трагического, как история Кавказской войны и превращение этой темы в легковесное лжепатриотическое киношное чтиво способно нанести непоправимый вред современному российскому обществу».
 Тревогу черкесских активистов можно понять - события XIX века в истории черкесов занимают особое место: «огнем и мечом» стирались с лица земли  сотни адыгских населенных пунктов, депортировались  сотни тысяч безвинных людей, тысячи людей в одночасье теряли Родину, вынужденно уходя в Османскую империю.  

«Если подобное воспевание уничтожения нашей страны и народа будет вынесено на экраны телевидения такой многонациональной и поликонфессиональной  страны, как Россия, - говорилось в обращении, -  это будет однозначно воспринято всеми адыгами, в том числе и многомиллионной адыгской диаспорой, как национальное  унижение.
Еще более возмутительным и откровенно провокационным нагнетанием страстей является противопоставление в сюжете фильма адыгов и казаков «в столице будущей Олимпиады», призванной стать городом, символизирующим мир и согласие для всех народов планеты».

Тогда тревогу по поводу последствий выхода такого фильма высказало и Законодательное собрание Краснодарского края, и съемки фильма были прекращены.

Однако сегодня «Марьяна» возродилась в новом качестве – я имею в виду, конечно, не производство фильма в новом варианте, а появление новых фактов, совсем не способствующих сглаживанию тех острых и болезненных пластов в исторической памяти и горских народов, и русских, которые связаны с периодом Кавказской войны.

Сегодня через интернет я купила игру-конструктор для детей старше 7 лет «Штурм перевала», где по разные стороны баррикад - горцы и казаки.

Игра - продукция частной фирмы из Геленджика «Технолог». На сайте фирмы, выпускающей довольно широкий ассортимент детских игрушек, есть информация, что игру можно купить в Геленджике, Ростове, Питере и Москве. Словом, география если не спроса, то «предложения» довольно широка. Сама игра выпускается в серии игр «Битвы Fantasy», и странным образом среди игрушечных героев – конунгов и волкодавов, гоблинов, рыцарей и мушкетеров, лишенных конкретной этнической привязки, появляются и герои, связанные с историческими сюжетами из прошлого нашей страны. 

Фирма предлагает игры «Властелины степей» с солдатиками-скифами, «Неприступный форт» , где на поле боя должны сойтись гренадеры и французы и игру «Казачья застава», где дети будут имитировать сражения казаков и турков.

Но «Штурм перевала» выделяется из этого, казалось бы, безобидного ряда – это единственная игра, в которой против друг друга предлагается сойтись народам, и сейчас являющихся соседями, проживающими в одном государстве.

Не думаю, что авторы игры – а в фирме «Технолог» работает солидная команда – столь наивны, что не знают, что и сейчас периодически возникают напряжения во взаимоотношениях казаков и горцев. Вместо того, чтобы относиться  к проблематике Кавказской войны, как к бочке с бензином, к которой лучше вообще не подходить, похоже, авторы игры не прочь склониться к этой бочке с факелом. И предлагают это сделать и маленьким детям.

На яркой коробке под названием игры есть пояснение - «Отважная казачья сотня против непокорных горцев». Кроме того, в сопроводительных иллюстрациях отряд казаков назван «Гильдия вольных стрелков», а отряд горцев «Легионеры некроманта». Как говорится, no comment.

Разработчики игр, оказывается, как они сами заявляют, «предлагают миллионам российских детей  полноценную «игровую среду», простую в освоении и привлекательную сразу для многих возрастных групп… ребенок имеет все шансы, - говорится на одноименном сайте разработчиков, - увлечься необычайно ярким и увлекательным миром настольных варгеймов».

Я не сомневаюсь в «полноценности» «игровой среды» «Штурма перевала» и не сомневаюсь в том, какие образы и ассоциации (горцы-некроманты) она будет формировать у детей, живущих бок о бок …

Возможно, среди фигурок горцев и казаков не достает фигурки горянки, которая бросила бы между разъяренными мужчинами белый платок?

 

11.12.2011 в 00:49Мира

эта игра - лишь новое звено в той цепи фальсификации истории адыгов, которая особенно активно разворачивается в Красн.крае. Ведь сколько написано уже по поводу учебников кубановедения, гимна. Потом эта прошлогодняя история с летней сумкой, где на карте не было Адыгеи как субъекта...эта риторика про "диких непокорных горцев" в устах местных журналистов превратилась в устойчивое выражение, штамп. бррр меня передергивает, когда иногда попадаются исторические передачи по НТК (это краевое телевидение).

10.12.2011 в 23:34mia

35 пограничников и одна *зоя космодемянская* отбивали 4000 горцев? 

интересно есть ли человеки которые этому верят. 

очень мне есть интерес до этого

11.12.2011 в 15:48Western

Люди занимаются бизнесом, производят продукцию и надеются на спрос. Не могу назвать эту игру инструментом пропаганды. Скорее, это продукт, эксплуатирующий популярную тему. А вот почему она стала популярной? За это надо сказать отдельное спасибо СМИ.

11.12.2011 в 17:47Tamurys

Что ж, тенденция и раньше была ясна: фальсификация истории, построение памятников, территориально-административное разделение народа и пр. Что могут противопоставить этому безобразию, собственно, здравомыслящие (не зараженные националистическими червями в виду последних манипуляций со стороны СМИ) граждане страны? Ведь действия против героизации преступников против человечности (истреблявших черкесов с целью захвата их территории) - обязанность каждого ответственного и добропорядочного гражданина? Митинги, протесты с требованием отставки Ткача и ему подобных - с одной стороны; организация цикла международных научно-практических конференций по событиям вокруг черкесов 18-19, 20 и 21 веков.

11.12.2011 в 20:55mia

а при чем тут бизнес? смотрите глубже , эдак лет на сто. когда то мне очень умый человек сказал напиши книгу о том что от правобережного дона до левобережного берега сунжи жили адыги кабардинцы и черкесы через сто лет эта книга будет аргументом для дискуссии и найдутся те кто с пеой у рта доказывать то что написано в книги . этим щас и занимаются кремлевские заказчики.

11.12.2011 в 20:21DAHASOH
В данно
11.12.2011 в 20:26DAHASOH

В данном случае недостает не горянки способной бросить платок, а эффективно функционирующей правоохранительной системы, способной защитить общественные интересы. 

11.12.2011 в 23:58Наима Нефляшева

DAHASOH, наверное, все-таки не правоохранительной системы - потому что все-таки не дело МВД и других правоохранительных структур контролировать контент учебников. А может быть, такой системы, при котором гражданское общество было бы не мифическим, а реальным институтом?

11.12.2011 в 23:46Наима Нефляшева

В СОЧИ ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ОТМЕТИЛИ БЕЗ ЧЕРКЕСОВ

11.12.2011 в 23:49Наима Нефляшева

Мира, к вашему перечню добавлю еще эту картинку из учебника "Введение в историю Кубани". Краснодар, 2005. Детям предлагается найти предметы в "хате казака", которые оказались там лишними. Отгадайте, что должен выбросить ребенок из казачьей хаты?

11.12.2011 в 23:54Наима Нефляшева

Это продукт, эксплуатирующий популярную тему, является звеном в цепи аналогичных продуктов; это уже тенденция, и устойчивая. На форуме "Многонациональная Россия" осенью 2010 года руководитель азербайджанской общины Краснодарского края публично со сцены обратился к модераторам форума повлиять на изменение строк гимна Краснодарского края " на врага, на басурманина..." и т.д. Ему вежливо кивнули, пообещали разобраться, поговорить с краевым начальством и т.д. Разве что-то изменилось?

12.12.2011 в 12:44Мира

Согласна - у нас правоохранительная система работает только тогда, когда что-то нарушено. А здесь вопросы идеологического порядка, мировоззренческого. И нужно последовательно и постепенно с помощью различных инструментов воздействовать на социум. одного гражданского общества недостаточно, нужны усилия власти.

12.12.2011 в 15:13mia

чтобы общество адыгов не было мифическим много не надо. 

всего лишь чтобы русское государство знало четкие позиции адыгэ народа.

а этих позиций пока у них нет это тока ПОКА)) как сказал замечательный политолог и социолог Зби́гнев Кази́меж Бжези́нский *мир меняется* 

 

12.12.2011 в 15:19mia

да что вы за люди и за народ такой ? ей богу не пониманимаю вас....

что ж вы все так миркантильно и низко себя преподносите 

гордиться надо что мы враги и басурманы это ж хорошо каждый раз слушая свой гимн они нас в своем сердце душе и теле вспоминают 

пусть и ни когда не забывают и не дадим забыть 

это радует что ни чего не изменилось 

13.12.2011 в 15:16Мусульманин

икону,мышь и жену!?

 

13.12.2011 в 10:50Мусульманин

и 35 пограничников болтались под ногами Марьяны, мешая ей вести полномасштабные военные действия против горцев. И откуда взялась такая крупная армия у горцев...Видимо автор сочинения черпал сведения из сводок военных того времени, а они, как давно всем известно, склоны были преувеличивать...А в "Штурме перевала" можно играть на стороне горцев? С удовольстивием бы сыграл

 

13.12.2011 в 20:50Наима Нефляшева

Нет, Мусульманин, не угадали))) Как сказано в ответах к этому школьному заданию, лишними здесь оказались греческая амфора и черкесский столик "анэ", с которым у черкесов связан целый пласт мифологических и этикетных представлений.

13.12.2011 в 22:23Uork09

 

В этой избе, только два лишних предмета, он и его баба. Да это не удивительно что такие негативные случаи имеют место быть, посмотреть фильмы на ТВ это кошмар, 5 солдат сотни боевиков уничтожают, американский фильм "Рэмбо" просто отдыхает. Сотни фильмов про войну на Кавказе, где смысл один, солдаты хорошие а весь КАВКАЗ плохой и их надо убивать причем издеваясь, после этого мы еще хотим мирный Кавказ. Еще и ордена дают за службу на Кавказе, за то что своих же граждан убивают. Но некто не думает что это все из за ошибок " тупых " политиков. Теперь еще и Черкесский вопрос, хорошая тема деньги заработать, какая разница какие будут последствия. Это Россия.

 

18.12.2011 в 01:25Беслан Цечоев

Когда читаешь Наиму, то такое ощущение бывает, что ушел в историю.

16.12.2011 в 00:06vladimir_01

Ну в таком случае стоит заявить и о невольничьих рынках, на которых торговали рабами-славянами. Про систематические набеги, в т. ч. и из Крыма, когда выжигались поселеняи словян, а жители  перегонялись в рабство.

 Славная история с точки зрения адыгов.

15.12.2011 в 23:55vladimir_01

А почему не поверить. 

Посмотрите американские фильмы: два-три берета или т. н. котика мочат сотни арабов.

16.12.2011 в 00:01vladimir_01

mia 

"адыги кабардинцы и черкесы"

Насколько я знаю, черкесы и кабардинцы называют себя адыгами.

15.12.2011 в 23:59vladimir_01

Наима Нефляшева 

И вы, как мне видится, не угадали.

Лишний предмет на рисунке -- это раскладная диван-кровать.Смеюсь