Кавказ в топонимике Москвы. Черкесская тема

24 февраля 2012, 23:33

Большой и Малый Черкасский переулки в самом центре Москвы – не единственное топонимическое свидетельство знаменитой эпохи князей Черкасских в России. Мамстрюков переулок (сейчас Мерзляковский), Марфино, Марьина Роща, Останкино и Новогиреево – далеко не полный перечень названий, так или иначе связанных с потомками кавказских родов, служивших России в новое время.

 

Большой Черкасский переулок в самом центре Москвы.

Формирование черкесской диаспоры в Москве начинается в 1550- е годы.

1550-е – время первых кабардинских посольств ко двору Ивана Грозного. Черкесским князьям угрожала евразийская степь в лице Крымского ханства, Ногайской Орды, калмыков, а также Османский халифат и Сефевидский Иран.. Они стремительно искали себе союзников.  

Россия для черкесских князей в сложившихся обстоятельствах выглядела как привлекательный внешнеполитический партнер: при Иване Грозном военно-политическое могущество России возрастало, а успешное взятие Казани и Астрахани серьезно повышало интерес черкесов к России в сложной внешнеполитической игре.

В свою очередь, русские бояре одобряли будущий военно-политический союз с кабардинскими князьями, позволивший бы России укрепить южные рубежи.

В 1557 г. группа из пяти черкесских князей прибывает в Москву и поступает на службу к русскому царю. Князей сопровождали дворяне-уорки, представители военного сословия. Появление на улицах Москвы многочисленных всадников в черкесках, идеально державшихся в седле на породистых лошадях, произвело впечатление на современников. Это было далеко не первое кабардинское посольство в столицу, но оно было определяющим.

1557 год по праву считается годом начала формирования черкесской диаспоры в Москве.

В 1557 и 1558 году прибывают два посольства от князя Темрюка Идаровича, князя Малой Кабарды, и князя Тазрюта и перспективы русско-кабардинского союза становятся очевидными.

Как это было принято в средние века и новое время, успешный военный союз закреплялся взаимовыгодным браком - Ивану IV была нужна княжна, представительница сильного и авторитетного княжеского рода.

 Вторая женитьба Ивана Грозного была задумана как дипломатический брак. Царь "приговорил послати искати себе невесты [в 1560] Литву и королю о сестре, да к Свейскому королю дочерей смотрити, да в Черкасы у черкасских князей дочерей же смотрити".

 Такой увидел Марию Темрюковну художник Мухадин Кишев

Достойную невесту для царя нашли среди дочерей кабардинского князя Темрюка. Белолицая, с точеными чертами лица и блестящими глазами, стройная  – Кученей произвела впечатление на послов Вокшенина и Мякинина, посланных русским царем с матримониальной миссией на Северный Кавказ.  

Но свою восемнадцатилетнюю дочь Кученей князь Темрюк в Москву не отпустил: у него не было уверенности в серьезности намерений со стороны будущего зятя.  

Тогда Иван Грозный приказывает сделать «парсуну» (так назывались в то время портреты) юной княжны. Когда парсуна была доставлена царю, Кученей понравилась Ивану Грозному.

Летом 1561 г. обошедшая всех претендентка со своим  братом Салтанкулом (в крещении Михаилом) прибыла в столицу. Темрюковичам отвели хоромы возле Кремля и позвали на смотрины к царю. Иван Васильевич «смотрел ее и полюбил», как напишет позже об этом летописец. Царь назвал Кученей Темрюковну своей невестой и по древнему обычаю подарил ей кольцо и платок, шитый жемчугом.

 Есть и другая версия знакомства царя с будущей царицей, более романтическая. Будто царь впервые увидел Кученей на соколиной охоте и принял ее за мальчишку-сокольника.  В охотничьем азарте царь сорвал с сокольника шапку и увидел перед собой красавицу-горянку. О колдовской красоте горской принцессы сообщают все без исключения источники, даже те, авторы принадлежали к группировкам, не благоволившим Черкасским.

Некоторые биографы Кученей считают, что она – прототип шамаханской царицы из «Сказки о золотом петушке» А. С. Пушкина. И даже если это и не так, вспомним строки Пушкина еще раз – ведь утвердительного ответа или явного отрицания все еще нет.

…Вдруг шатер
Распахнулся… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи…

Вскоре по повелению царя Кученей была крещена митрополитом Гурием Казанским и Свияжским и стала называться Марией Черкасской и 21 августа 1561 года была обвенчана с царем Иваном Грозным: «И нача с царицею своею царь и великий князь Иван Васильевич, с великою княгинею Мариею Темрюковною царствовать любезно».

Царица поразила русский двор не только своей красотой, знанием нюансов горского этикета, вполне соответствовавшего возложенной на нее миссии русской царицы, но и тем, что не пряталась в хоромах, не вышивала бисером и, случалось, могла проявлять свой характер.  

Облачившись в черкеску, Мария легко могла вскочить  в седло и вместе со своим мужем отправлялась на несколько дней на царскую охоту. Как известно, девушки из аристократических черкесских сословий владели оружием и запросто седлали коня, поэтому для самой Марии такое поведение было в порядке вещей.

Если перенести маршруты царских охот на современную карту Москвы, то окажется, что знаменитое Рублево-Успенское шоссе было впервые открыто и освоено ею, Марией –Кученей Темрюковной. Вместе с Иваном Грозным Мария в одежде инокини совершала паломничества к Саввино-Сторожевскому монастырю, около  Звенигорода.

Мария была спутницей и верной помощницей царя, хотя нрав его, вопреки надеждам бояр, и не усмирила. Известные русские историки  Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев описывали Марию как женщину крутого нрава и дали ей немало нелестных характеристик.  Они же считают, что Мария инициировала опричнину…

О других Черкасских и связанных с ними топонимах Москвы – читайте дальше..  

27.02.2012 в 12:57Ahmadalim

Скажите, а каков Ваш источник информации об Иване Грозном и тех сведений, которые Вы изложили в первых абзацах?

25.02.2012 в 12:57Tamurys

Вряд ли кто на Кавказе был более влиятельным, чем внук Инала и прямой наследник...

25.02.2012 в 20:03don pedro

Гуашеней ("Кученей" по русски) ставшая царицей Марией Темрюковной, ни на что при дворе не влияла, после того как потеряла малолетнего сына царевича Василия, Иван на нее плюнул и снова предался оргиям, включая гомосекусальные (царь был бисексуалом), попутно ведя переписку с Элизабет Английской, предлагая ей руку и сердце (при живой жене). 

После он просто убил супругу - по его приказу ее то ли отравили, то ли утопили. Затем обвинил в этом кое-кого из родни и перебил их. Затем женился на ком-то, она тоже быстро померла, и он обвинил в ее смерти уже родню второй жены (Марии) и пр. Там долгая песня и особенно радовала в этой теме Церковь, которая каждый раз благославляла новый брак царя, вопреки всем своим канонам - РПЦ и сегодня весьма благосклонна к власть имущим, уча морали только "народ".

Ну и остаются вопросы: мстил Темрюк за дочь или нет, ходил с крымцами на Москву или нет, участвовал ли в этом его сын - глава Опричнины Солтаныкъуэпщ (Михаил), за что и был посажен на кол, или нет и пр.?

Не получается красивой сказки из этой истории.

Зато при Романовых Черкасские расцвели и не будет преувеличением сказать, что в XVII в это был самый крутой род на Руси: некоторые из Черкасских правили государством, двое реально присоединили (завовевали и колонизировали) Сибирь, уже в XVIII в один из них, то рулил Москвой, то строил Питер, то руководил внешней политикой, то был Верховным Канцлером Российской империи.

Количество же полководцев из Черкасских на Руси просто бесчетно, включая перовго русского воеводу взявшего столицу литвы Вильно и первого в российской истории генералиссимуса, отказавшегося от данного звания в пользу Шеина.

И это либо "понаехавшие" в первом поколении "лица кавказской национальности", либо их дети, чатсо от привезенных в Москву с родины жен, или от самых знатных русских аристократок. Вобщем, это не черкесы только по имени - это реальные черкесы.

27.02.2012 в 12:56Ahmadalim

А кто был покруче? И когда изгнали в Астрахань Темрюка?

25.02.2012 в 12:19Western

Надо напомнить, что прежде Иван сватался к другой черкесской княжне из жанеевцев, бывших на тот момент самым влиятельным черкесским обществом, но ему было отказано. Теперь, вспоминая о судьбе, Кученей-Марии, можно смело сказать, что жанеевцы правильно сделали.

25.02.2012 в 12:58Tamurys

У меня даже фотки есть на фоне этих переулков)))

Кстати, на заметку - Кусково называется именно так по причине того, что после женитьбы Шереметьева на дочери Черкасских ему выделили малый кусок из их владений. Собственно, на этой женитьбе и поднялся Шереметьев)

28.02.2012 в 12:11Мира

Дону Педро - спасибо! Очень познавательно.

27.02.2012 в 12:55Ahmadalim

Князь Сибок? Они остались на "османско-крымской" территории.

25.02.2012 в 19:48don pedro

Правнуков или даже праправнуков Инала по прямой линии среди черкесов хватало, и изгнанный из Кабарды в Астарахнь, Кемиргокъуэпщ, которого по русски назвали "Темрюком", был отнюдь не самым крутым парнем среди них - те кто покруче отдавали дочерей замуж за крымских Чингизидов-Гираев.