Кавказ и немцы. Агитация и пропаганда

12 июля 2012, 23:30

 Ровно 70 лет назад – 23 июля 1942 года – Гитлер издал директиву, названную «Эдельвейс»: в ней он  приказывал группе армий «В», которая захватила южные районы СССР, наступать на Кавказ, чтобы захватить нефтеперегонные заводы Баку и богатые нефтью районы Азербайджана.

Первые коварные планы по освоению и управлению восточными территориями СССР, на которые вероломно нацелился  вермахт, в разных вариантах стали готовиться германским руководством уже с апреля 1933 года. Ведущую роль в этой работе играл тогда А. Розенберг, возглавлявший внешнеполитическое ведомство партии.  

К середине 1941 года Розенберг  уже подготовил т.н. «Коричневую папку», схему административного управления захваченных (в будущем) советских земель. Внутри высшего нацистского руководства существовали разные подходы   к организации власти на оккупированных территориях, но,  в конечном счёте, возобладала точка зрения Гитлера.

Если Розенберг предлагал создать на территории СССР подконтрольные марионеточные государства во главе с немецкими правителями, то Гитлер требовал ликвидировать все признаки государственности на захваченных советских территориях  и запретить народам СССР создавать любое государственное образование.

Оккупированные советские земли предполагалось расчленить на четыре рейхскомиссариата - «Остланд», «Московия», «Украина» и «Кавказ». В будущем, возможно было создание и пятого рейхскомиссариата – «Туркестан».

Многонациональный Северный Кавказ в планах вермахта  относился к специфическим регионам, с особыми принципами административного управления.

Рейхскомиссаром рейхскомиссариата «Кавказ» был назначен  А.Шикеданц, который в течение 20 лет занимался разработкой «русского вопроса», являясь одним из ближайших помощников А.Розенберга. Ему должна была подчиняться вся гражданская оккупационная власть на Кавказе.

Предполагалось, что столицей рейхскомиссариата «Кавказ» будет Тбилиси. Шикеданц заранее начал формировать свой аппарат управления, доведя его численность до 1200 человек. Эта бюрократия должна была управлять «государственным объединением» в 500 тысяч кв. км. с населением 18 миллионов человек.

Рейхскомиссариат должны были составить Грузинская и Азербайджанская ССР, Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкария и все районы, прилегавшие к Тереку.

 «В записке А. Шикеданца «Краткий отчет организационного штаба «К» («Кавказ»), написанной 28 августа 1942 года, появляются  комиссариаты «Горная страна» и «Терек». В свою очередь «Горная страна», по мнению А.Шикеданца, должна была состоять из нескольких зондеркомиссариатов: Дагестан, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Кара-Ногайская область».

При планировании всех оккупационных мероприятий и создании административного аппарата управления для рейхскомиссариата «Кавказ», большое внимание нацистское руководство уделяло национальному вопросу.

В одном из документов, пишет Сергей Линец, подчёркивалось: «Кавказ, вследствие его многонациональности, является своеобразной областью… Этим определяется стиль управления, который –– требует особой сдержанности, связанной с тщательностью наблюдения».  
Немецкие власти действовали решительно  в таком важном вопросе, как пропаганда и агитация. Министерство пропаганды Третьего рейха выпустило тысячи плакатов и листовок, предназначенных для мирных жителей Кавказа и солдат-кавказцев, служивших в Советской Армии.  

18.02.2013 в 15:08Лес

Вот кстати по теме

http://ingushforum.ru/viewtopic.php?id=687

http://www.valtakunta.eu/eurooppa/kaukasus.shtml

12.07.2012 в 23:44Western

Такое впечатление, что немцы в 1941 году знали о Кавказе больше, чем руководство Российской Федерации и их лицемерные советники-кавказоведы в наши дни.

12.07.2012 в 23:55Земляк

Я от страших слышал. Что у нас в селе не верили рассказам о зверствах фашистов, потому что они советской власти не верили и в Осетии был немецкий колхоз и поэтому немцев знали.

13.07.2012 в 10:45alik

Сколько расспрашивал стариков живших в окупированных селах,о немцах только положительные воспоминания

15.07.2012 в 22:47Наима Нефляшева

Этот комментарий мне оставил Washkho на сайте www.aheku.org:

"Моя бабушка тоже застала войну ребенком лет 10-13, и тоже рассказывает, что немцы давали им конфеты, одеяла, ложки за домашние продукты. А иногда и просто брали что-то просто так. Курицу там или сыр. В ее рассказах нет упоминания что они применяли к кому то насилие или кого-то убивали. Но все же боялись их. Потому что где надо немцы прибегали к угрозам. Ее отец был эфенди в селении Кош-Хабль КЧР, и его как-то вызвали немцы и сказали ему чтобы он больше не занимался религиозной деятельностью. Запретили ему под угрозой расстрела. И она рассказывает что люди стали приходить тайно, через огороды ночью в их хлев, где он проводил богослужения. Наши люди все же не забывали что немцы враги, и действительно старались помочь тем кто от них прятался. Стояла атмосфера страха. Ведь отцы и сыновья многих находились на фронте, и немцы прекрасно знали что они воют против них! Например все знают как жители Бесленея спасали детдомовских детей из Ленинграда! Исходя из этого люди тогда понимали что немцы вовсе не добрые дяденьки, а солдаты, завоеватели, которые могут убить кого угодно, если это понадобиться.В воспоминаниях бабушки о тех событиях есть место и юмору. Однажды дядька купил себе мотоцикл Урал с люлькой и увидев нас на нем, бабушка сказала: Вы как немцы на нем, только без касок и автоматов. И рассмеялась. Мы тоже смеялись. Мотоцикл урал действительно похож на те на чем передвигались немцы в войну".