Визуализация рамадана

14 августа 2012, 23:57

Во время рамадана начиная с 2010 года во многих городах на Северном Кавказе, в Башкирии и в Татарстане появляются баннеры и плакаты, приуроченные к этому времени. Думаю, со временем визуальная составляющая рамадана - баннеры, плакаты, постеры, флайеры - будет развиваться и становиться все более разнообразной, и скоро появятся авторские работы и профессионалы этого дела. Предлагаю вам то, что я нашла в открытых источниках. Обращает на себя внимание активное использование в баннерах детской темы - плакаты мотивируют людей помогать сиротам и детям вообще; дети, держащие пост, приводятся в пример тем, кто "оказался слабее". 

Другие устойчивые образы на баннерах и плакатах - цветы, очертания мечетей, в том числе и одной из главных мечетей ислама - мечети в Мекке; коранические айаты. Зеленый цвет в плакатах является одной из определяющих ассоциаций с Исламом.

Баннер в Махачкале

Баннер в Махачкале. 2011 год

Плакат фонда "Солидарность", зарегистрированного в Москве. В дни рамадана волонтеры Фонда работали в Дагестане, КБР, Ингушетии, Чечне, раздавали нуждающимся семьям ифтар-пакеты

Баннер в Дербенте.2010 год

Баннер в Дербенте

Баннер в Махачкале

Печатная продукция Фонда "Солидарность". Прямая ассоциация со знаменитым плакатом Д.Моора периода Гражданской войны "Ты записался добровольцем?".

Флайер торгового дома Киргу, завода Денеб и кампании Мегафон, проводивших совместную благотворительную акцию в месяц рамадан. Дагестан. 2011 

16.08.2012 в 11:42Olga Bogatova

Это очень дискуссионный вопрос - условия размещения социальной рекламы религиозного содержания, чтобы она не выглядела как  оккупация всего публичного пространства (у кого больше денег, тот и развесит больше плакатов) и не провоцировала негативную реакцию верующих из числа последователей других религий. Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, нужно, во-первых, установить какой-то процент от всех рекламных материалов для религиозной рекламы и распределить её пропорционально по количеству местных религиозных общин. Во-вторых, уточнить, что эта реклама адресована адептам конкретной религии, чтобы эти призывы не подавались как общая социальная норма (типа "Лореаль - ведь я этого достойна"). И, наконец, ограничить или вообще запретить использование образов детей, как в коммерческой рекламе. Пропаганда примера 10-летней девочки, которая держит уразу, вообще тянет на статью.

16.08.2012 в 12:28Leх

театр абсурда... про девочку так вообще за гранью добра и зла...

16.08.2012 в 20:59Leх

чем плох раздел о религиях в культурологии, или то религиоведение, зачем это мракобесие с молодых ногтей???

16.08.2012 в 19:59Мира

Почему плакаты на русском языке? налицо стремление к расширению аудитории, к которой они обращены. P.S. Хотелось бы, чтобы кто-то следил за грамотностью. На № 2 запятых не хватает...

16.08.2012 в 20:57Leх

так там национальстей, что у дурака мохорки, на каком их еще писать.

16.08.2012 в 19:53Мира

Я бы больше беспокоилась не о процентаже плакатов, а по поводу введения в школах Основ православной культуры как учебного предмета. И тут Адыгея впереди всей страны. Как и во времена коллективизации, первая отчиталась об успехах!

16.08.2012 в 21:30Мира

Я только сейчас увидела, что все плакаты - дагестанские. То, что русский язык является языком межнационального общения в Дагестане (реальным, а не навязанным извне, при Советах), отмечают практически все лингвисты, занимающиеся языковой политикой на Кавказе.

31.08.2012 в 03:54don pedro

Все плакаты объединяет нечто общее - безвкусица.

А про уразу после поражения наших борцов на Олимпиаде без скрежета зубовного вообще читать не могу ((

24.08.2012 в 08:36gaiska

...хорошую религию придумали индусы.......

агитация за все идет.....даже не знаю куда от этого спрятаться....

промывка мозгов  по всем фронтам.....тут плакаты берущие "на слабо"....там геи марши устраивают.......по инфоканалам ежеминутный вброс говен......

и что самое прикольное религиозные апаологеты идут в ногу со временм и используют современные PR технологии