"Алые паруса": девушки в ожидании замужества

28 сентября 2012, 16:45

 В следующих постах – о том, какие качества ценились у девушек, имевших репутацию достойных невест; о люлечном обручении и женитьбах на троюродных сестрах; о девичьих стратегиях и хитростях в поисках женихов…

Традиционная культура Северного Кавказа поощряла общение молодежи, ухаживание юношей за девушками. Таким образом тактично и ненавязчиво общественное мнение мотивировало молодых людей на создание семьи. Ухаживания не осуждались, но должны были осуществляться по предписанному культурой сценарию – с соблюдением приличий, правил, норм и дистанций.  Некоторые ученые объясняют ранний брачный возраст на Кавказе тем, что таким образом общество не давало «романам» зайти слишком далеко.

У чеченцев и ингушей, например,  была обязательна родовая экзогамия (брак с представительницами своего рода строго запрещен)  с отцовской и материнской сторон.

Достоинства девушки не в последнюю очередь определялись ее внешностью. Эталон красоты был разным у разных народов, хотя общего было много. Высокий рост, белое лицо, черные волосы, черные, «сверкающие, как молния», глаза, спокойная мерная походка, «язык ласточки» ценились на всей протяженности Кавказа. Интересно, что у хевсур ценились светлые волосы, и девушки старательно поддерживали природный светлый цвет народными средствами.

Кавказские девушки были внимательны, делая свой выбор... Черкесская девушка. Иллюстрация Эдмунда Спенсера. 1834 год.

Некрасивой, неженственной  считалась девушка с сильно развитым волосяным покровом на теле.  Большое значение придавалось здоровью девушки – свахи старались рассмотреть даже ее зубы, оценить ее зрение. В бедных семьях ценились работящие невесты, не гнушающиеся никакой работы. «Резвая», «бегающая подобно дикой курочке» невеста была нарасхват.

В мужчине же девушки ценили отнюдь не внешние данные. Шрамы на лице и теле считались знаками мужественности, свидетельствами отваги и храбрости.

Адиль –гирей Кешев, черкесский журналист, писатель и публицист 19 века, писал:

«Сердце черкешенки принадлежало не тому, кто соединял в себе больше умственных и нравственных достоинств, даже не тому, кто обладал прекрасной наружностью… но лишь тому, кто соответствовал всем требованиям идеала наездника. Есть одна песня, в которой красавица, решившись дорого продать свою руку, выбирает себе жениха между известнейшими наездниками черкесской земли. Она перечисляет по порядку их имена, подвергает при этом строгому разбору главнейшие подвиги каждого из них и. не находя между ними ни одного подходящего под созданный идеал, произносит обет – остаться навсегда в родительском доме, но не связывать своей судьбы  с подобными мужчинами».

Большое внимание девушки уделяли гаданиям о судьбе, о ряженом, о замужестве.

Лачки гадали в канун первого дня весны, осетинки – в Новый год и на так называемом «сидении девушек ради матери Марии», которое проводилось в течение осени в доме какой-нибудь старухи.

На Северном Кавказе было принято  люлечное обручение – родители могли поженить своих детей, находящихся еще в колыбели.  В Дагестане, Азербайджане, Аджарии допускались эндогамные ортокузенные браки, т.е. браки  между родственниками во 2-3 поколении. Тогда как у черкесов строго следили за тем, чтобы между женихом и невестой не было никакого родства до 7 поколений.

Но и сами кавказские девушки, судя по всему, проявляли активность в поисках достойного жениха, подключали родственников и старейшин…О прозрачных и непрозрачных девичьих намеках, о символическом завоевании мужчины женщиной, о том, почему имам Шамиль беспокоился о росте числа незамужних женщин – читайте дальше…

29.09.2012 в 13:30Наима Нефляшева

не только у вайнахов...На всем Кавказе, кроме Азербайджана, Дагестана и Аджарии на браки между родственниками было наложено строжайшее табу...

28.09.2012 в 18:57Tamurys

"У чеченцев и ингушей, например,  была обязательна родовая экзогамия (брак с представительницами своего рода строго запрещен)  с отцовской и материнской сторон." - это только у вайнахов?

28.09.2012 в 18:36Tamurys

Но лишь часть

28.09.2012 в 18:35Tamurys

Сейчас тоже внимательны, но немного не до того)

29.09.2012 в 10:37Алан Цхурбаев

конечно не только, у осетин то же самое.

29.09.2012 в 17:04АЛИК

Одна моя знакомая работала учительницей в одном интернате с, как бы мягко сказать, умственно отсталыми детьми в Краснодарском крае. Говорила что чуть ли не половина детей из Дагестана. "Результаты" родственных браков. Хотя в Дагестане думаю у разных народов разное к этому отношение. 

29.09.2012 в 19:01anastasia-mit

Как раз неделю назад на занятии студент-ингуш рассказал про родовую экзогамию - только он не знал это слово :)

29.09.2012 в 20:08Veritas

странно. что на Кавказе у одних народов была принята  экзогамия ( и это неслучайно , т.к возможна гемофилия и другие мед. отклонения), а,  с другой стороны-у других народов поощрялась эндогамия(в России и в Европе в высшем свете  кузен –чем не жених). а сейчас известны случаи,  когда однофамильцы(!?),  поддерживая родственные отношения, разбивают семейные пары и создают новые семьи..И вообще «алые паруса»  как символ заслуженного счастья , по Грину, –утопия. Сейчас  предел мечтаний – машина и квартира, желательно отдельно от родителей

29.09.2012 в 13:27Наима Нефляшева

Tamurys, конечно, не только у ва