О советах старейшин на Северном Кавказе

26 октября 2012, 23:51

 Несколько месяцев назад я уже писала о почитании старших на Северном Кавказе, о значении пожилых людей и их стабилизирующей роли в социальной культуре. О том, что исследователи называют "социальным старшинством", которое определяется индивидуальными достоинствами – мудростью, мужеством, репутацией, честностью, и «биологическим старшинством», которое определяется только возрастом. В этом посте я хотела бы обратить внимание на еще один аспект этого явления – на возможности старейшин принимать важные общественные решения. Институты, аналогичные советам старейшин, известны с античной эпохи -  о  «совете благодумных старейшин» писал еще Гомер в Илиаде. По всему Кавказу к мнению «советам старейшин» прислушивались  и признавали за ними право на моральные санкции. У черкесов старшие по возрасту приглашались на сборы и собрания, на которых принимались решения. Народные собрания (хасэ), на которых принимались социально значимые решения, передавались на рассмотрение старейшин и после их соответствующей «экспертизы», они становились легитимными и обязательными для всех.

В Дагестане совет старейшин обычно являлся представителем народного собрания. Его члены носили звание «джамаатчи» (человек джамаата).  Это были люди не моложе 40 лет, авторитетные в своем роду, социально активные, и, как правило, далеко не бедные. 

 

Жители селения Анди. Возможно, кто-то из них входил в совет старейшин. Фото начала ХХ века.

В круг «совета старейшин» по определению не могли войти  умственно отсталые люди, лица с сомнительной репутацией. Совет на один год назначал группу старшин-правителей («чухби» у аварцев), судей («диванчи»), военачальника и казначея. Важнейшие решения джамаата в Дагестане документировались. 

«В Кубачинском обществе в Дагестане, пишут Ш. Казиев и И. Карпеев в книге «Повседневная жизнь горцев Северного Кавказа в XIX веке», самое лучшее из общественных зданий - «Халахъулбо», стены которого были украшены барельефами с сюжетами из мифов и общественного быта, принадлежало старейшинам и правителям».

 Совещания старейшин, на которых соблюдался строгий порядок и правила дискуссии, вел самый наиболее авторитетный член совета. При необходимости избежать огласки и соблюсти конфиденциальность  собирались в чьем-либо доме.

Адаты Келебского общества, продолжают Ш. Казиев и И. Карпеев,  содержали, например, такую норму: «Если кто, не считаясь с авторитетом старейшин, ради забавы бросит камушки в помещение, где они собрались, с него взыскивается штраф в размере одной овцы».  

Совет старейшин мог обсуждать самые разные дела – от морального порицания какого-то грубияна до вопросов войны и мира, принятия законов и постановлений, решений о разделе земли и порядке пользования водными ресурсами.  

Но, несмотря на большие возможности «совета старейшин», он тоже был не бесконтролен – в Дагестане, особенно в «вольных обществах» и у «демократических» обществ черкесов советы находились под контролем общины.  

В последние годы при главах  северокавказских республик, главах муниципальных образований образованы многочисленные Советы старейшин. Создан Совет старейшин и при Общественном Совете СКФО при полпреде Хлопонине. Я с самого начала относилась к этим нововведениям Медведева скептически. И, как показало, время, ни один из советов не стал реально работающей самостоятельной структурой, способной влиять на решения власти и на решения людей. За эти 2-3 года, как официальными советами старейшин буквально охвачен весь северный Кавказ, ни один крупный земельный конфликт, ни один «выход из Леса» не разрешился под влиянием «советов старейшин».

Да и само решение о совете старейшин принималось под влиянием романтического и книжного образа Кавказа, который все еще существует у многих экспертов, постигающих регион через интернет.

"Судили распри молодых..." Дагестан

Институт старейшин уже давно трансформировался, и на смену старейшинам эпохи «золотого века» пришли назначенцы, обычно бывшие чиновники, для которых Совет старейшин еще одна новая возможность посидеть за одним столом с власть предержащими. Да и «быть старым» не значит  - «быть мудрым», и биологическое старшинство не обязательно влечет за собой старшинство социальное.

Однако институт старейшин действует внутри больших семей. Приведу только четыре примера, с которыми поделились мои друзья из одного из черкесских сообществ на фейсбуке.  

История 1. Айтеч. «У родственников тата (отец –НН) решил вопросы корпоративного права (акции предприятия) - были споры внутри рода, как и что лучше распределить, но когда вмешался он, все сделали как он сказал. Второй случай недавно был в Адыгее, отец жениха приказал ему отвезти невесту обратно к родителям прямо в день свадьбы - не буду рассказывать подробности, но там было за что. А так случаев влияния старших на решения в большой семье полно, только в моей одной семье, все рассказывать жизни не хватит». 

История 2. Азамат. «Парень умыкнул девушку, они встречались до этого. Девушку привезли в дом и послали к ее родным известить о произошедшим. На это время с невестной оставили еще одну девушку и младшую сестру старшего в роду. Сам старший ждал вместе с муллой и еще несколькими мужчинами тех, кто приедет со стороны невесты. В это время девушка очень некрасиво вела себя, разговаривала с теми, кто заходил к ней, в пренебрежительном тоне, свысока отозвалась о материальных возможностях семьи, в которую ее привезли; ей не понравился сам дом, обстановка комнаты... 

Честно говоря, дом очень приличный, в Нальчике, отделанный с иголочки, со всеми необходимыми постройками. Что ей не понравилось, я не знаю. Затем в ответ на какие-то реплики женщины, что, мол, парень хороший и надо бы остаться (стандартные слова какие-то), она заявила, что, если захочет, то останется, а если не захочет, то выбьет окно и никто ее не остановит.

Ее никто никуда силой не тащил, и она знала, что ее скоро украдут и никаких протестов не изъявляла. Но это была избалованная дочка состоятельных родителей.

В общем старший услышал это все и, когда приехали родственники девушки, он сказал, что девушка не хочет оставаться и лучше будет ее увезти к родителям и что "наш парень ошибся". Объяснили как-то иносказательно, что к чему, гости были адекватными людьми, знали характер девушки и не стали раздувать скандал. Хотя скандал мог и получиться, ведь причину нежелания видеть девушку своей невесткой можно понять по- разному. Счастливому жениху, дожидавшемуся окончания всех процедур у соседей, дали нахлобучку».

История 3. Альбина. «В Зольском районе КБР в одном из сел сходом старейшин была изгнана семья (муж с женой). Причиной тому стал конфликт в семье. После окончания вуза семейная пара переехала в отцовский дом. Муж ходил с бородой, жена в платке. Семейная пара планировала жить в селе, устроиться на работу в школу и все такое. Но после очередной пьянки отца сын решил силой проучить собственного отца.... избив так, что тот чуть не умер. После совета старших сильно набожную семейную пару решили изгнать из села». 

История 4. Лиза.  «Эта история случилась не так давно в роду моих родственников (извините, фамилии не могу назвать). Девушка из этого рода стала встречаться с молодым человеком из своего же села. Они познакомились в городе. Все бы ничего, но когда дело подошло к свадьбе, выяснилось, что покойная бабушка парня (мама матери) из этого же рода. Собрались старшие со стороны девушки и выяснили, что действительно бабушка парня из этого же рода, но утекло столько воды, что не смогли даже раскопать в каком поколении эта бабушка приходится им родственницей .

Но это их никак не утешило, потому что на всех мероприятиях обе ветки встречаются и общаются как родственники и никто ни с кем не собирается родниться еще раз. Тогда старший вызвал родителей парня и девушки и отругал их за то, что они не научили своих детей отличать чужих от своих внутри своего же села. Он велел им поговорить со своими детьми, чтобы те немедленно прекратили свои отношения. А также сказал, что не может запретить эту свадьбу по закону или по религии, а запрещает ее по хабзэ. Не может он в качестве сватов принимать у себя своих же братьев. Но если молодые ослушаются, то он слагает с себя полномочия старшего рода и покидает это село со своей семьей.

Эта история тогда наделала немало шума. Дети никак не хотели мириться с таким решением старшего. Тогда мама молодого человека пошла к этой девушке и пригрозила, что если она не оставит в покое ее сына, то в день свадьбы на глазах у всех покончит жизнь самоубийством. После этого страсти поутихли. К девушке никто не сватался, так как все село уже было наслышано и смаковали даже то, чего не было.

В результате, девушка уехала работать в Москву и вышла замуж за узбека. Парень женился на хорошей девушке (тоже из этого же села). Говорят, очень счастливы. Может кому-то покажется это жестоким, но считаю решение старшего абсолютно правильным, хотя молодых действительно жаль. Это, в первую очередь, ошибка родителей, хотя и самим можно было бы подумать. Зато эта история стала примером и для остальных». 

 

31.10.2012 в 20:19Наима Нефляшева

сорри, не смогла исправить - на тему совета старейшин))) умыкание обсуждается в ФБ, перепутала

28.10.2012 в 13:13Наима Нефляшева

не могу не согласиться с Жамалом Аттаевым

27.10.2012 в 17:22lianna

Наима кажется создан был совет старейшин СКФО. что вы думаете о нем? ни слышно вообще их как и Общесвтенного совета СКФО. для чего все это?

30.10.2012 в 08:52Dgulat1

Нормы морали и нормы поведения разные вещи, и если первое часто подменяют вторым, то это еще можно как-то объяснить именно отсутствием религиозных институтов у адыгов, которые были утеряны задолго до кавказской войны, во времена турецкого завоевания черкесов.

Но нормы права низшие по сословию никак на себя применить не смогли бы. Мой покойный дадэ сильно бы удивился , если ему сказали,что он мог применить для себя права князей Абаевых, которые правили над своими крестьянами княжеской властью, вполне спокойно, вплоть до Советских времен. 

31.10.2012 в 00:13Dgulat1

Да нет, далеко не юрист.

А с хабзэ, получается, надо тогда опредилится. Что это закон, этикет или религия? Возвращаясь к статье, "старший... "А также сказал, что не может запретить эту свадьбу по закону или по религии, а запрещает ее по хабзэ." Все это запутывает,в основном молодежь, и не надо быть особенно религиозно образованным, чтобы найти здесь подмену религии и на этом сыграть на этой волне в любую сторону.

А насчет турецкое завоевания я даже не знаю с чего начать рассказывать. Может с того, как черкешенки оказывались в турецких и крымских гаремах...

Или с чем связана Канжальская битва, которую не хотят признавать некоторые представители соседних народов и часть российской общественности.

Канжальская битва — наименование ночного сражения, 1708 года, в ходе которого адыги нанесли поражение и разгром войска Крымского хана Каплан I Герая, состоявщего из турков и крымских татар[1][2]. Из Википедии.

Короче говоря, я думаю, что статьи Наимы не просто журналистика, а попытка изучения собственного исторического пути, и для этого , по-моему ей не хватает глубины изучения, и незашоренного взгляда на собственный народ. Что, видимо, и компенсируется подбором фактов в одной статье и об адыгах и дагестанцах.  Нам опять нужны паралели, чтобы с кем-то связать свои разрозненные представления о самих себе?Но тогда, почему дагестанцы, а не грузины или армяне?

Не понятен такой подход для такой глубокой темы, ведь в Закубанской Черкессии в XIX веке был целый ряд замечательных писателей и исследователей. Изучение только этого наследия могло помочь разобраться во многих вопросах.

Вместо этог овыдается картинка где смешивается в кучу Западный и Восточный Кавказ и исследуются вопросы на поверхностном уровне. Так очень удобно для среднерусского обывателя и современных думских политиков, всех в кучу, все равно одинаково нерусские.

03.11.2012 в 21:16Dgulat1

Если вы нуждаетесь в другом формате, без критических замечаний в адрес ваших опусов, то не выставляейте их в интернете. И если не прошли еще романтчный этап в отношении архаичных традиций и восточной религии,то приведу вам персидскую поговорку: "Вдали и барабан звучит красиво"

И восхищаясь видами Аравии можете еще раз вспомнить о сирийских черкесах, они как раз по пути будут.

31.10.2012 в 20:17Наима Нефляшева

Дорогой Dgulat1, отвечу только на этот Ваш опус: "статьи Наимы не просто журналистика, а попытка изучения собственного исторического пути, и для этого , по-моему ей не хватает глубины изучения". Дело в том, что я пишу не статьи для научного журнала, а посты для авторского блога. Это другой формат и стиль, который предполагает размышления, где допустимы сомнения и эмоции, и даже субъективность. Если Вам нужен другой формат - идите в диссертационный зал Ленинской библиотеки или воспользуйтесь электронным каталогом - на тему умыкания написаны десятки работ в сотни страниц, заодно и для себя сделаете какие-то выводы. О культуре дискуссии, например. Все благ!

03.11.2012 в 22:42Наима Нефляшева

И я Вас тоже очень -очень уважаю)

27.10.2012 в 18:29Dgulat1

Еще, а что делать тем , допустим, Нальчанам, которые давно уже живут в городе, и не обладают материальными возможностями поддерживать постоянные связи со всей своей сельской родней.

28.10.2012 в 01:29Наима Нефляшева

Хочу уточнить, что по Хабзэ браки между родственниками до 7 колена строго запрещены. Это и имел в виду герой рассказа Лизы. 

28.10.2012 в 01:30Наима Нефляшева

Не очень поняла, извините, как тема поддержки сельских родственников связана с темой моего поста о советах старейшин.

28.10.2012 в 11:59Земляк

  ​

История № 1 и № 2. Я думаю, прямого отношение к совету старейшин не имеет, это так внутри семейные отношение.

История №3 . Зольский район в этом плане тяжелый, еще 2005 году там народные сходы решили выгнать семья тех, кто участвовал в октябрьских событиях, пришлось Козаку вмешиваться. Я думаю здесь таже история, но я осуждаю такое поведение сына. Кого еще и за какие преступление еще они выгоняли из села?!

История №4 Просто дикость, один род это же не 100% кровная родство. В меня есть однофамильцы но у нас не один предок, когда-то их взяли в фамилию

27.10.2012 в 18:25Dgulat1

"Да и само решение о совете старейшин принималось под влиянием романтического и книжного образа Кавказа, который все еще существует у многих экспертов, постигающих регион через интернет."

Согласен,но еще добавил бы, что главной причиной является нежелание серьезно заниматься регионом федеральные органов власти, да и местные власти и большинство интеллигенции воспринимают свою же историю так же как  те же "эксперты".

Показательны истории, расссказаные в статье, все о свадьбах. Особенно поразила четвертая. Такой максимализм еще и от девушки.

"А также сказал, что не может запретить эту свадьбу по закону или по религии, а запрещает ее по хабзэ." Зто вообще за гранью, что тогда хабзэ из себя представляет? И почему по религии тогда можно?

А ведь в предыдущих ваших статьях про родовые отношения я вас предупреждал, что вы зря их воспеваете.

"В результате, девушка уехала работать в Москву и вышла замуж за узбека. Парень женился на хорошей девушке (тоже из этого же села). Говорят, очень счастливы."

28.10.2012 в 11:46Земляк

«Существует заблуждение относительно института старейшин на Кавказе. Некоторые непросвещенные люди думают, что старейшины играют большую роль на Кавказе. Я должен констатировать - особой роли они не играют. Институт Советов старейшин изжит, сведен на нет. Хорошо, если к слову старшего в семье еще прислушиваются, но чтобы в населенном пункте к нему прислушивались – такого, к сожалению, уже нет», - заявил Жамал Аттаев, редактор республиканской газеты на балкарском языке «Заман.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/185564/?print=true

28.10.2012 в 13:17Наима Нефляшева

я бы не сказала, что история 4 - это дикость, хотя с молодыми людьми, конечно, поступили жестко. Но, возможно, таким строгим решением их уберегли от более  сложных и непредсказуемых  последствий такого шага, как брак между родственниками. Я знаю одну семью, нечеркесскую, в которой муж и жена приходятся друг другу родственниками, и с детьми там большие проблемы....

28.10.2012 в 20:03Dgulat1

Я говорил не о материальной поддержке родствеников в селе, а о поддержании родственных связей до седьмого колена, как вы говорите.

"Тогда старший вызвал родителей парня и девушки и отругал их за то, что они не научили своих детей отличать чужих от своих внутри своего же села." В городских условиях, да и в селах знаешь максимум троюродных.

А по-поводу хабзэ, то уверен что слово возвели в отдельную норму неверно. Оно существует в связи с другим, определяющим словом. Будь это уоркъ хабзе(как княжеское право) или другими. Адыгэ хабзэ - уже изобретение советских времен, как попытка как-то обобщить свою собственную историю. Ито-что по хабзе запрещены браки до 7-го колена, это влияние кочевых ногайцев, у них как и близких к ним казахов, было следствием именно кочевой жизни, где род должен быть большой семьей. чтобы противостоять трудностям при таком образе жизни. Но и то у тех же казахов все это в прошлом, и деление на джузы, как признавали их же ученные мешает национальному развитию.

А если брать шотландские кланы, то принадлежность к клану, скорее как титул, который передается только по мужской линии, и женщина не может сказать по себя, что я из такого-то клана, только может быть замужем за человеком из определенного клана.   

Да и никакие советы старейшин у адыгов, кабардинцев, по-крайней мере, не могли играть никакой роли, т.к. вся власть была в руках князей и дворян. И вряд ли их интересовало мнение стариков,даже уважаемых. 

29.10.2012 в 11:43Мира

по поводу уоркъ хабзэ и адыгэ хабзэ ("изобретение советских времен") - думаю, у вас огромное заблуждение. Не кажется ли вам, что народ, воспринимая систему поведения и мировосприятия княжеского сословия, страрался применить его и для себя. Так что уоркъ хабзэ и есть адыгэ хабзэ.  

30.10.2012 в 11:41Мира

Вы, видимо, юрист - им везде мерещатся нормы права, властные предписания etc. я же говорила прежде всего о поведенческих аспектах хабзэ, отношении к себе и к миру.   

P.S. "турецкое завоевание адыгов"? не слышала о таком)))

29.10.2012 в 11:49Мира

Я сылшала, что в Шапсугии существуют аульные сходы, которые решают многие вопросы - хасэ, совет старейшин и уважаемых людей. Кстати, на заметку идеологам местного самоуправления - это и есть  та форма "непосредственного осуществления населением самоуправления", о создании которого говорят наши власти.