Черкесские пикеты в Москве как трансформация зекIуэ

18 ноября 2012, 18:22

 Вчера в Москве на площади Краснопресненской Заставы прошел массовый пикет в поддержку сирийских черкесов. В пикете участвовали 20 человек, которые «просили» и «требовали» эвакуации сирийских соотечественников, открытия для них зеленого коридора и оформления беспошлинных виз в Российскую Федерацию. В Сирии, напомню, проживает, по разным оценкам, 60-120 тыс. черкесская диаспора, оказавшаяся в ситуации гуманитарной катастрофы в связи с гражданским противостоянием в этой стране.

 

 

Флаги приспущены в память о мирных жителях черкесских сел на Голанах, погибших в эти дни...

Самый маленький участник пикета 17 ноября

Участник пикета Андзор Емкуш

Вчерашней акции  предшествовала серия одиночных пикетов у здания МИДа – каждый день, начиная с 8 ноября, каждый из этих ребят стоял возле здания главного внешнеполитического ведомства страны с плакатами, общий смысл которых «Право на Родину – право на жизнь!»

08 ноября 2012 - Тамерлан Урусов
09 ноября 2012 - Алий Кунаш
10 ноября 2012 - Беслан Теувэж
11 ноября 2012 - Азамат Жириков
12 ноября 2012 - Асланбэч Начоев
13 ноября 2012 - Рустам Шкахов
14 ноября 2012 - Залим Тхагалегов
15 ноября 2012 - Артур Кумыков
16 ноября 2012 - Руслан Абазов

Одиночное пикетирование как нельзя вписывается в матрицы черкесской культуры: тема одинокого героя, одинокого всадника, личной ответственности и личного ответа на вызов пронизывает и черкесские эпос, и сказания, и традиционные социальные институты. Институт «зекIуэ» - идеальное отражение этого аспекта жизни традиционного черкесского общества, средство самоутверждения для мужчины, дававшее ему возможность прославиться, проявить свои самые лучшие качества, культивируемые в традиционной культуре.   

«ЗекIуэ» в адыгском языке -  не только  военный поход, но, как пишет ученый историк А. Марзей, «еще и путешествие, то есть это процесс во времени и пространстве». Во время этого путешествия всегда происходило открытие новых земель и традиций, навещались старые и появлялись новые друзья, организовывались пиры, прославляющие героев, происходил обмен дарами, заводились отношения куначества и аталычества.

«Военные походы черкесов, - продолжает А. Марзей, -  не ставили целью захват и удержание новых территорий. ЗекIуэ предполагало всегда возвращение на свою Родину. Время нахождения в зекIуэ, в зависимости от дальности похода, могло быть от нескольких недель до нескольких лет. Так, герой черкесских преданий Ешаноков Атабий, живший в XVI в., был одним из тех, чьим обычаем было годичное зекIуэ.  (…)

В походе могло участвовать от нескольких человек до нескольких тысяч. Были одинокие всадники - «шузакъуэ» - рыцари, совершавшие походы одни. Адыгский эпос и фольклор сохранил имена таких одиноких рыцарей: знаменитый Андемиркан, Бора, Хатх-Мыхамат, Дохшуко Бгуншоков, Лыко сын Ельхо, братья Ешаноковы». 

Мотивы «зек I уэ», продолжает ученый, могли быть разными. «ЗекIуэ» могло быть военным походом, имеющим политический подтекст, например с целью выполнения союзного долга.  Набеги также были инструментом внутриполитической борьбы черкесских князей: черкесский князь был обязан априори защищать своих подвластных от нападений других феодалов и возмещать причиненный им в междоусобицах материальный ущерб.  Князь, не соблюдавший этого правила, рисковал потерять свою репутацию, свое имя и своих  подданных, которые, используя такой инструмент как покровительство, могли перейти на жительство к другому князю  или же обществам черкесского народа. Частые набеги на определенного князя вели не только к материальным потерям, но и подрывали его политическое влияние.

В качестве примера А. Марзей приводит  политику владетельного князя Абхазии Михаила Шервашидзе. «Будучи с детства воспитан в известной убыхской фамилии Берзег, он, согласно обычаю аталычества, всегда мог рассчитывать на поддержку этого рода, а через него и всего убыхского народа. И «действительно, официальные документы того времени отмечали, что, когда сильные княжеские фамилии в Абхазии составляли владетельному князю оппозицию, то он, оставаясь сам в стороне, направлял отряды убыхов для разорения наиболее сильных его вассалов»».

«ЗекIуэ» дифференцировалось в зависимости от места и времени, в которое оно совершалось -  внутри своего этнического подразделения, но за пределами своего села, рода, удельного княжества;  внутри Черкесии или за ее пределами; во время мира или во время войны;  на территории народа, с которым нет союзных соглашений;  на территории народа, с которым заключен союзный договор и т.д.  При этом репутация, приобретаемая в результате таких походов, всегда была важнее, чем ее материальный итог.  

В течение столетий наездники выработали свои этикетные нормы. И одна из них очень важна для моих рассуждений. Если в пути встречались два наездника, то первым здоровался тот, кто шел в наезд; здороваясь, он приглашал всадника, возвращающегося из похода, в новый поход. Если же он говорил только формулу приветствия  и не добавлял формулу нового приглашения, то возвращающийся из набега наездник обижался. Новое приглашение обычно не принимали, а просто благодарили за приглашение и желали удачи. Но и отсутствие приглашения воспринималось как личное оскорбление и вело к скандалу.

Одиночные пикеты есть по сути новая трансформация зекIуэ – реалии военного феодального быта давно уже остались в истории, но сохранилось духовное измерение зекIуэ как ответа на вызов, как путешествия не только в новые края и дальние страны, но и к самому себе, к глубинам своей души.  

Тамерлан Урусов, первым вышедший на одиночный пикет, в сущности символически пригласил всех возможных желающих (символически – потому что некоторые из будущих пикетчиков даже не знали друг друга, а прочли о событии в Интернете) в новый духовный поход.

О том, как каждый для самого себя ответил на приглашение в зекIуэ – читайте дальше…По моей просьбе ребята рассказали о своей мотивации и о своих надеждах на лучшее 

Фото - Али Кунаш

18.11.2012 в 19:35Tamurys

"Одиночное пикетирование как нельзя вписывается в матрицы черкесской культуры: тема одинокого героя, одинокого всадника, личной ответственности и личного ответа на вызов пронизывает и черкесские эпос, и сказания, и традиционные социальные институты. Институт «зекIуэ» - идеальное отражение этого аспекта жизни традиционного черкесского общества, средство самоутверждения для мужчины, дававшее ему возможность прославиться, проявить свои самые лучшие качества, культивируемые в традиционной культуре" - я, кстати, о подобном даже не задумывался. Интересные параллели.

18.11.2012 в 23:16Veritas

надо отдать должное- красивый  честный пост. Параллели действительно неожиданные и вызывающие радость рождения новой метафоры. Обычно одиночный пикет//протест, если хотите- на фоне большого города  вызывал легкое сочувствие и воспринимался как  наивность, но в  этой сегодняшней подаче, осмысленной с позиции Одинокого всадника (вспомним роман Тембота Керашева) -это твердая убежденность в правоте, в правильности, неотвратимости своего выбора. Это поступок мужчины Это вызов равнодушию. Проблему возвращения домой тех,  кто хочет вернуться,  нельзя замалчивать: промедление смерти подобно!!! её пора  решать и её  можно решить самым мирным путем.

18.11.2012 в 20:13anastasia-mit

Почему-то, хотя не очень в тему, вспомнился американский обычай, известный как поссе (posse) - когда в окрестностях объявлялась банда, шериф города (ну или кто угодно) объявлял поссе - свободный набор участников партии, направленный на ликвидацию бандитов. Оружие приносили с собой. Кстати, модель поссе США использовали в Ираке в 2003 году.

20.11.2012 в 12:21Leх

ну опять за уши... второй уже пост, тенденция, однако... то обращение Евкурова, которое ну никак не корреспондировало кроме самого слова "обращение" с ультиматумом царского генерала беглым холопам-рукрутам, то теперь подтягивание за уши феномена зек1уэ к этим "пикетам". В зек1уэ квинтесенцией была опасность и как правильно было отмечено, поход на чужую, враждебную территорию, с которым эта опасность была сопряжена, это было искусственное создание для мужчины-воина эктремальной ситуации и ее преодаление, а тут что? опасность? нет, поход? нет, так в каком же месте это есть зек1уэ??? Тогда, на мой упрек Наима ответила в шутку, что "раз, мол тема вызывает дискуссию, значит нормально, даже если некорректно", ну разве что для того чтобы привлечь внимание к феномену зек1уэ, в остальном пустое сравнение, с таким же успехом я бы сравнил танцевальные батлы на улицах Гарлема с нашими плясками на свадьбах, может даже это было бы более корректно...

20.11.2012 в 17:10Наима Нефляшева

Leх, хотела ответить Вам по-человечески, но, перечитав Ваш пост, поняла, что со своим хамством Вы переборщили. Так что желание отвечать отпало. А Вы можете впредь наблюдать танцы на улицах Гарлема, и, кстати, совсем не обязательно читать мой блог!

20.11.2012 в 20:23Veritas

Жизнь не стоит на месте – и слова это отражают, LEX- не так ли? А вы  восклицаете-« квинтэссенцией Зек1эу была опасность и поход на чужую  враждебную территорию…». -  БЫЛА,   а одиночный пикет и вообще   протестность разве не чреваты похожими  признаками…Так что параллель удачна и она имеет будущее…Наберитесь смелости ( пикет  каждого –это повзросление)   призвать людей – не быть равнодушным, не проходить мимо- это конкретика, а рассуждение «что таким образом  автор привлекает к  феномену  зек1эу»-это явная недозагрузка ваша или намеренное искажение темы:Чем помочь соплеменникам, гибнущим под бомбами - при полном молчании власти предержащих и не имеющих власти? Ваше мнение?  И еще раз спасибо  Н.Н. за уменье увидеть  нечто общее сквозь призму столетий…

20.11.2012 в 19:02Leх

даже и стало, а где, собственно говоря, хамство? при всем уважении, инцижент напомнил мне реакцию Джабраила на «валюнтаризьм» ) так в чем же хамство?

20.11.2012 в 19:22Leх

стало интересно*

20.11.2012 в 00:25andzork

Любопытная параллель.

20.11.2012 в 20:42Leх

шедевр из серии черного квадрата, пустотелый протест, не чреватый ничем для «протестующего»... аналогичный пикет в дамаске был бы сродны зек1уэ, а в москве можно делать любые пикеты, лишь бы тема не затрагивала корневых интересов империи, ну например как в этом сдучае, а плакаты на аглицком, адресованные по идее к российским властым, так и вовсе показательны... время зек1уэ ушло, кануло в лету как Хазарский каганат или пресловутая Черкессия, хотя конечно это тоскливо, но река времени, как любая река течет вперед.... Сахнутами, да террорихмом Хаганы переселенцев, помноженными на капиталл Ротшильдов и ижи с ними был сделан Израиль, а не пустопорожними пикетами, факт....