"Усиление работы среди кабардино-черкесской эмиграции" в 1960-е гг.

17 октября 2013, 21:54

В эти дни проходит визит в Россию 50 представителей черкесских организаций Иордании, Сирии, Турции, ОАЭ, США, Израиля — по инициативе администрации Краснодарского края гости уже посетили Успенский и Туапсинский районы края, были в гостях в нескольких аулах у причерноморских шапсугов и на Красной Поляне. Несмотря на неординарность этого визита хотя бы по причине многочисленности делегации и очевидности ее предолимпийского повода, отметим, что все же он не воспринимается как  событие. В первое десятилетие 21 века мир черкесской (и вообще кавказской) диаспоры довольно открыт, и возможности перемещений определяются только собственной мобильностью и финансами.

Однако еще в 1960-е годы все было совсем по-другому. Не так давно в одном из номеров журнала «Архивы и общество» был опубликован уникальный документ 1965 года. Это предложение Кабардино-Балкарского обкома КПСС «об усилении работы с кабардино-черкесской эмиграцией, проживающей в странах Ближнего и Среднего Востока». Предложение было адресовано в ЦК КПСС и находилось в русле новой тенденции налаживания связи с соотечественниками за рубежом, начавшейся в годы хрущевской оттепели.

В документе говорилось, что «в целях расширения пропаганды советской действительности, жизни и достижений в области экономики, науки и культуры народов Кабардино-Балкарской АССР, Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей» целесообразны были бы следующие мероприятия:



«1. Разрешить Кабардино-Балкарскому обкому КПСС создать в г.Нальчике Комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом, работающий на общественных началах, из представителей общественных и творческих организаций, а также деятелей науки, культуры, рабочих и колхозников Кабардино-Балкарской АССР, Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей (по два представителя от каждой области). Определить штат освобожденных работников Комитета в количестве двух человек: ответственного секретаря Комитета и секретаря-машинистки.

Поручить Кабардино-Балкарскому обкому КПСС и Советскому комитету по культурным связям с соотечественниками за рубежом обеспечить в 1965 году проведение учредительной конференции по созданию Комитета, на которой обсудить вопрос о задачах Комитета, утвердить его устав и провести выборы правления Комитета.

Председатель и ответственный секретарь Комитета утверждаются Кабардино-Балкарским обкомом КПСС по согласованию с Карачаево-Черкесским и Адыгейским обкомами КПСС.



2. На Комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом (г.Нальчик) возложить следующие задачи:



- проведение патриотической работы среди кабардино-черкесской эмиграции в капиталистических странах (создание союзов, клубов, групп, библиотек, печатных органов, а также оказание практической помощи существующим прогрессивным организациям и группам);



- повседневное разъяснение внешней и внутренней политики СССР, всестороннее освещение политического и экономического могущества Советского Союза, роста благосостояния советского народа, расцвета науки, техники и культуры, достижений народов Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкессии, воспитание на этой основе чувства патриотизма и гордости за свою Родину.



3. Для осуществления указанных задач разрешить Комитету по культурным связям с соотечественниками (г.Нальчик):



- широко распространять среди кабардино-черкесской эмиграции газеты, журналы, книги, брошюры, специальные тематические сборники и другие печатные материалы;

- устанавливать культурные связи с прогрессивными эмигрантскими организациями, группами, клубами, библиотеками и отдельными лицами;

- направлять советскую литературу, кинофильмы, фотовыставки, магнитофонные записи, грампластинки с записью отечественной музыки и другие пропагандистские материалы;

- подготавливать специальные радиопередачи для соотечественников;

- приглашать в СССР в качестве гостей Комитета руководителей и активистов прогрессивных организаций для ознакомления с жизнью советских народов;

- организовывать туристские поездки на Родину активистов прогрессивных организаций, а их детей – на отдых в пионерские и молодежные лагери, на учебу в средние и высшие учебные заведения Кабардино-Балкарской АССР;

- оказывать помощь эмигрантам в розыске их родственников в СССР.



4. Разрешить Комитету по культурным связям с кабардино-адыге-черкесами за рубежом пригласить в 1965-1966 гг. 2-3 делегации (по 5-10 человек каждая) из представителей прогрессивных соотечественников за рубежом, проживающих в странах Ближнего и Среднего Востока.



5. Поручить Комитету по согласованию с Министерством иностранных дел СССР, совпосольствами в странах Ближнего и Среднего Востока и Министерством высшего и среднего специального образования СССР ежегодно отбирать до 10 человек из представителей прогрессивной кабардино-черкесской эмиграции для обучения в средних и высших учебных заведениях СССР. Распространить на эмигрантов кабардино-черкесов, приглашаемых на учебу в Советский Союз, действия Постановления Совета Министров СССР от 20 декабря 1962 г. за № 1308-553.



6. Разрешить Комитету направить в 1965-1966 гг. в качестве гостей совпослов по 1-2 представителей Комитета в Сирию, Иорданию и другие страны Ближнего и Среднего Востока, сроком до двух недель, для изучения положения кабардино-черкесской эмиграции в этих странах и установления контактов с прогрессивными организациями и лицами из числа эмиграции. Поручить МИД СССР и совпослам в соответствующих странах оказать представителям Комитета необходимое содействие.



7. Поручить Министерству культуры СССР изучить вопрос о направлении на коммерческой основе в 1966-1967 гг. в страны Ближнего и Среднего Востока с наибольшей численностью кабардино-черкесской эмиграции художественных коллективов, ансамблей и артистических групп Кабардино-Балкарской АССР, Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей.



8. Поручить Союзу советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами через культурные центры и своих представителей в странах Ближнего и Среднего Востока и, прежде всего в Сирии и Ливане, систематически оказывать помощь прогрессивным организациям, клубам и отдельным лицам кабардино-черкесской эмиграции в проведении различных культурно-пропагандистских мероприятий, знакомящих с жизнью и культурой народов СССР (лекций, демонстраций советских кинофильмов, организаций фотовыставок, литературных и музыкальных вечеров и т.п.), а также в изучении ими русского и черкесского языков.



9. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению в радиопередачах на страны Ближнего и Среднего Востока, где имеется кабардино-черкесская эмиграция, систематически осуществлять радиовещание с рассказом о жизни и достижениях Кабардино-Балкарской АССР, Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей.



10. Поручить Агентству печати Новости в материалах и изданиях, рассчитанных на страны Ближнего и Среднего Востока, а также в местной прессе, периодически публиковать статьи, фоторепортажи и информации о жизни и достижениях народов Кабардино-Балкарской АССР, Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей.



11. Поручить МИД СССР и совпосольствам в странах Ближнего и Среднего Востока оказывать Комитету по культурным связям с кабардино-черкесами за рубежом систематическую помощь и содействие в осуществлении его целей.



12.Контроль за осуществлением связей, руководство деятельностью Комитета по культурным связям с кабардино-черкесами за рубежом возложить на Кабардино-Балкарский обком КПСС и Советский комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом.



13. Расходы по содержанию и обеспечению работы Комитета по культурным связям с кабардино-черкесами за рубежом, по приему на учебу в СССР эмигрантов кабардино-черкесской национальности, обмену делегациями, направлению пропагандистских материалов и т.д. осуществлять за счет общих бюджетных ассигнований Кабардино-Балкарской АССР.



Поручить Министерству финансов СССР выделить Комитету по культурным связям с кабардино-черкесами за рубежом необходимые валютные ассигнования для осуществления обмена делегациями и другой деятельности Комитета, требующей валютных затрат.



Настоящие предложения согласованы с тт. Мамедовым (Госкомитет по радио), Вербенко (АПН), (МИД СССР).

Н.ПОПОВА В.МАЛЯЕВ Т.МАЛЬБАХОВ»

Отмечу ключевые, как мне кажется, положения этого документа. Во-первых, Нальчик становится основным советским центром по связям с черкесской диаспорой. Ключевые фигуры в создаваемом комитете утверждаются в Кабардино-Балкарском обкоме КПСС. Хотя цели Комитета являются исключительно пропагандистскими, но по форме Комитет становился первым региональным легальным каналом связей с соотечественниками, которому давались полномочия организации практически невозможных для страны, живущей за железным занавесом, проектов — обмен делегациями (пусть в них и попадала только номенклатура), посещения детьми из диаспоры пионерских лагерей на родине, возможности для студентов из диаспоры обучения в КБ АССР и ААО. Пожалуй, эти направления сохранились и сейчас. Поддерживаются они через деятельность МИДа. Россотрудничества и местных государственных структур по связям с соотечественниками. Однако за эти почти 50 лет определенные направления государственной деятельности были безвозвратно утеряны, и прежде всего направления, связанные с информационной составляющей. Например, из ведения минкультуры РФ ушла строка о необходимости направлять в страны диаспоры «художественных коллективов, ансамблей и артистических групп Кабардино-Балкарской АССР, Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей». Теперь это могут инициировать местные министерства культуры, но у них, как правило, нет достаточных средств для регулярной организации таких гастролей.

Ушла и регулярная информационная составляющая во взаимодействии с диаспорой на федеральном уровне. Если ранее АПН периодически публиковало «статьи, фоторепортажи и информации о жизни и достижениях народов Кабардино-Балкарской АССР, Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей», то на современной канале, рассчитанном на страны арабского мира, - «Руссия аль -Яум» черкесская ( да и вообще диаспоральная) проблематика не выделена в отдельное направление. Да и сам канал, судя по недавно опубликованному коллективному письму его уволенных сотрудников, переживает непростые времена.

Наконец, радиовещание на диаспору также выведено из обязанностей федеральных медиагигантов и полностью держится на энтузиазме одиночек в регионах.