О физическом воспитании на Северном Кавказе

09 февраля 2014, 18:06

Физическое воспитание на Северном Кавказе — часть системы воспитания, в которой физическое развитие ребенка занимало такое же место, как и обучение традиционному этикету, уважению к труду и традиционным ценностям. Кроме того, мужчина, согласно традиционным кавказским представлениям о мужском облике, должен был выглядеть подтянутым, хорошо сложенным, сильным, а женщина стройной, ловкой, расторопной. Это представление культивировалось в обществе и воспроизводилось и в мифологии, и в фольклоре, и в повседневной практике.

И через физические упражнения такой облик должен был сохраняться и поддерживаться. К.Клапрот свидетельствует, что «...Черкесы (Адыги) делают все возможное, чтобы сохранить свою стройную талию. Они обычно среднего роста, очень сильные, мускулистые, но не жирные. Их плечи и грудь широкие, таз всегда очень узкий». Русский ученый Н.П. Тульчинский отмечал, что "выносливость горцев при всех невзгодах поистине изумительна. К холоду они так привыкают, что ходят босиком и в одних рубахах даже зимой по снегу".

В эпосе всех народов Северного Кавказа упоминаются такие физические упражнения, как стрельба из лука, борьба, бег, прыжки, восхождение на высокие горы, метание камня, перетягивание каната, лазание по врытому в землю столбу; ценились способности поднимать и переносить тяжести, виртуозное владение конем, переходящее в равноправный диалог, преодоление верхом на коне горных рек, оврагов, обрывов.

Например, тема богатырей присутствует в осетинском нартском эпосе:

«К одной кавказской скале прикованы нарт-мужчина, а к другой скале, через реку — женщина-нарт. Оба богатыря жаждут быть вместе. Они тянутся друг к другу. Наконец свершается чудо. Не дотянувшись через бурную горную реку, они все же рождают ребенка. Получают продолжение рода богатырей».  

В черкесском эпосе «Нарты» нарт Сосрыкъо при рождении был отнесен к кузнецу Тлепшу, который закалил его водой из-под точила и дал ему имя, связанное с огнем и железом. В детстве его кормили кобыльим молоком и печеньями из муки «опального» проса. Другой эпический герой, нарт Шэбатныко, воспитывался в подземном доме, где один мудрый старик вдали от глаз людских учил его не только мудрости, но постоянно тренировал.  

             Нарта Сосрыкъэ закаляли чуть ли не с момента рождения...Картина Феликса Петуваша. 

Физическому развитию и воспитанию детей, и особенно мальчиков, придавали большое значение.

У чеченцев было принято отдавать детей семилетнего возраста на воспитание опытному человеку. В такой спортивной группе обучалось до 14 мальчиков. Помимо уроков верховой езды и владения оружием наставник ходил с воспитанниками в многодневные походы в горы. В такие походы продуктов с собой не брали: питание дети должны были добывать в пути.

Кроме того, воспитатель нередко проводил в заранее выбранном ущелье тренировки для отработки разнообразных навыков: дети и подростки рубили лозу, стрелями из лука, занимались борьбой, лазанием по деревьям и скалам, плаванием и переправами с одеждой и оружием через реку, фехтованием, метанием камня, поднятием тяжестей, маскировкой, ходили по тонкому бревну, переброшенному через бурную горную реку. После проведения таких усиленных тренировок домой дети возвращались окрепшими и возмужавшими.

Подростки часто в свободное время сами устраивали состязания, в которых они пробовали свои силы, выносливость, храбрость и изворотливость. В частности по рассказам старожилов в ауле Гигатли в Дагестане ежегодно в начале лета устраивали общеаульскую ходьбу по горам, т.е. преодоление горных препятствий-оврагов, скалистых мест. Физическое воспитание и закаливание детей осуществлялось через игры: У одного из дагестанских народов, ункратлинцев, популярны были "рекери" - состязание в беге, "гугари" - борьба, "кIанцIи" - прыжки, стрельба из лука, метание камней, фехтование на деревянных шашках и кинжалах, гонение волчка, поднятие тяжелых камней. 

В ауле Гадири в Дагестане сильными и смелыми считались те, кто быстрее всех преодолевали трудно проходимую полосу леса, для этого каждый тухум выставлял своих представителей на соревнование. Жюри определяло старт и финиш для участников. Победитель считался чемпионом в течение года.

Популярен был среди чамалинцев бег на скорость и на выносливость, так, в ауле Гаквари ежегодно стартовал весенний забег на 20 км, в котором участвовали все желающие. На Северном Кавказе были распространены и такие виды бега, которые были «против правил» - в ауле Гигих соревновались в беге с завязанными за спину руками. А в ауле Цумада существовала такая разновидность бега, при которой участнику разрешалось ставить соперникам подножки, хватать их, толкать с целью помешать впереди бегущему прийти к финишу первым.

Наряду с физическим воспитанием юношей, большое внимание уделяли и физическому развитию девочек. В прошлом физическое воспитание женщин и мужчин практически не отличалсоь, так как им наравне с мужьями приходилось скакать на лошади, метко стрелять, охотиться, выполнять большую физическую нагрузку. От девушки требовалось знание этикета, умение вести хозяйство, чтобы в дальнейшем адаптироваться в новой семье, а также быть здоровой и ловкой. Нередко девушки становились героями событий, не уступающими по своей физической подготовке мужчинам. Француз Обри Де-Ля-Мотре, посетивший Кавказ в начале XVIII столетия, писал о том, что горянки "…такие же хорошие всадники, как горцы, настоящие джигиты"; они"…подобно мужчинам ходили на охоту и не менее ловко стреляли из лука. Это достаточно подтверждает истинную или ложную историю амазонок…Действительно, в дальнейшем я видел множество всадниц с колчанами за плечами и с луком в руке или с хищными птицами на руке. Всадницы мчались галопом, сидя верхом, как мужчины".

Исторические источники сообщают, что вплоть до начала XVIII века адыгские женщины были хорошими наездницами и «ловко стреляли из лука, очень хорошо и метко попадали в цель».

Упоминание о физических качествах женщин приводится в устном народном творчестве. Черкесов. В сказке «Кукшакыз и Азаматук» сестра Азаматука метко стреляет из лука и сбивает наперсток на расстоянии 15 шагов. В другой сказке «Кара одноглазая» девушка отлично владеет шашкой и знает приемы борьбы на лошади».

Есть также сведения, что чеченские женщины участвовали в скачках вместе с мужчинами. Подросших девочек учили верховой езде и умению обращаться с оружием, но во второй половин XIX века эта традиция сходила на нет. В некоторых источниках есть сведения, свидетельствующие о существовании военизированных девичьих союзов. Раз в год вплоть до XIX века женщины и девушки уходили из дому в безлюдную местность. Там, собравшись в круг, они выбирали избирали самую мудрую, благочестивую и авторитетную. Выделяли ей из числа юных, красивых, сильных девушек свиту и охрану. Одетые во все мужское и при полном вооружении предавались далеко не женским делам: пиршествовали, плясали, по-мужски, состязались в стрельбе, джигитовке, проводили скачки и т.д. 

На Северном Кавказе широко практиковалось катание на санках, которые использовались горцами с древнейших времён. На санях катались и девочки до 9-10 лет. Катание на горных лыжах начиналось в 5-6 лет, катание на коньках с 8-9 – летнего возраста. Почти в каждом селении имелось 1 или 2-3 катка, куда собирались обычно к концу дня дети и катались на коньках. 

В роли стадионов выступали аульные и общеущельские площадки. Датировка этих площадок часто вызывает затруднения у специалистов — настолько они древние. В Алагирском ущелье, например, площадка была расположена в районе селения Нар, называлась она Пота, площадь ее составляла около 2400 кв. м. Недалеко от селения Бад располагалась площадка Зилахар, а в Дигории местом игр были площадки Мадзаска и Ма-цута. Общеизвестным стадионом являлась поляна в районе селения Коби в Дарьяльском ущелье. Именно ей обязана своим происхождением известная осетинская поговорка: «Къобы фæзы бæрæг уыдзæн», т. е. мужество проявится на Кобинской площадке. 

09.02.2014 в 23:06fond-adygi

Здравствуйте!

Вы попали в дайджест «еженедельный ТОП 5 самого интересного в черкесской блогосфере» по версии интернет-портала «ФОНДА АДЫГИ». [...]

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Реклама запрещена Правилами.]