Сценарии власти: кавказские горцы на коронациях императоров России

05 июня 2014, 22:12

Участие делегаций народов Кавказа, как и императорского кавказского конвоя, в церемониях коронации российских императоров заслуживает нового, не только фактологического, ракурса рассмотрения, отдельного исследования и во всяком случае — отдельной статьи. Исторические источники, прежде всего воспоминания очевидцев, сохранили свидетельства того, что вооруженные джигиты в дорогих черкесках, восседающие на породистых конях производили ошеломляющее впечатление на участников коронации. Их мощная энергетика соответствовала масштабу торжества коронации, и само их присутствие решало прежде всего не зрелищные, но политические задачи — горские всадники публично демонстрировали и как бы подтверждали еще раз величие и могущество империи, а также выражали свою лояльность императорскому дому. Вот что рассказала Малика Арсанукаева, доктор юридических наук, кандидат экономических наук, профессор Российской правовой академии Минюста РФ:  

«Делегации народов Кавказа, вошедших в состав Российской империи, приглашались на торжества по поводу коронации императоров, как и все остальные поданные. Известно, что по указанию Николая I на его коронации, состоявшейся в Москве 22 августа 1826 г., присутствовали депутаты из областей Кавказа, находившихся в военном управлении. Начиная со второй коронации Николая I, проходившей в Варшаве 24 мая 1829 г., российских императоров на торжествах сопровождал личный конвой, в котором служили представители многих кавказских народов.

Корреспондент «Таймс», описывая торжественный въезд Александра II и его супруги в Москву накануне предстоящей коронации (26 августа 1856 г.), с восторгом сообщал: «…Но вот загремели барабаны, зазвучали военные трубы, и все утихло. Показался отряд конных жандармов, за ними следовал конвой Его Величества. Как описать эту группу воинов, ехавших при звуках своей музыки, в полном вооружении? Таковыми должны были быть крестоносцы или, скорее, воины Саладина...».

 

                                            На открытке можно разглядеть императорский конвой на коронации Александра III

В 1820-50е гг. в областях, находившихся в военном управлении, к которым относились некоторые области Кавказа, депутаты отбирались по усмотрению главнокомандующих войсками. Составлялся список лиц, пользовавшихся особым уважением в своем народе и доверием местной администрации. Это были представители знати, офицеры, старшины, духовные лица и авторитетные горцы. Перед коронацией Александра II от горцев, проживающих на Левом фланге Кавказской линии, предлагалось назначить депутатом князя Али Султана Казаналипова. Однако командующий флангом генерал-майор Н. И. Евдокимов в рапорте от 31 мая 1856 г., возражая по данному поводу, писал временному командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанту В. М. Козловскому, что князь Казаналипов не может представлять всех горцев.

Выделив чеченский народ как заслуживающий внимания, благодаря своей преданности и храбрости, он подчеркнул, что указанные качества чеченцев известны всем и в том числе императору. «Его Величеству, − отмечал Н. И. Евдокимов, − благоугодно будет при Священном короновании Его видеть представителя и от Чеченцев». Как известно, цесаревича Александра в перестрелке, произошедшей во время его пребывания в Чечне в октябре 1850 г., защищали офицеры из горцев и чеченские милиционеры. Все они получили награды.

К депутатам назначались переводчики и прислуга. Все расходы несла казна. Забота о них в Москве возлагалась на управляющего Кавказским комитетом. Многие были награждены новыми чинами, орденами и медалями, денежными подарками. В этих целях собирались подробные сведения о каждом из них и спрашивалось мнение по поводу заслуживаемой награды.

Делегации от новых подданных произвели большое впечатление на гостей. Так, в упомянутом выше репортаже газета «Таймс» писала о въезде монаршей четы в Москву (19 августа 1856 г.): «Замечательнее всего была кавалькада, состоявшая из азиатских народов, которые покорились России... здесь были… черкесы, абхазцы в панцирях и тонких кольчугах, калмыки, казанские и крымские татары, менгрельцы, грузины, курды… дикие горцы, обитатели таких стран, куда не проникал ни один образованный европеец…».

Коронация Александра III состоялась 15 мая 1883 г. При въезде в Москву монаршую чету вместе с другими подданными сопровождали депутаты от разных народов, в том числе кавказских. В процессии им отводилось почетное место после полицмейстера, команды жандармов, личного императорского конвоя и двух эскадронов (казачьего полка и драгун). В 1881 г. почти все национальные формирования конвоя были упразднены. Кавказцы же продолжили службу в казачьих эскадронах.

Представители народов Кавказа также участвовали в торжествах по случаю коронации Николая II, состоявшейся 14 мая 1896 г. По всеподданнейшему докладу военного министра в числе почетных гостей они допускались к принесению поздравлений и подношению хлеба-соли монаршей чете. Для этой миссии их готовили с учетом нюансов придворного этикета.

Участие представителей Северного Кавказа в торжествах по случаю коронаций российских императоров, особенно в период военных действий 20−60-х гг. XIX в., имело важное политическое значение. Все увиденное должно было убедить делегатов с Кавказа в бессмысленности сопротивления, дать им возможность ощутить себя равноправными подданными и внушить уверенность в том, что каждому народу обеспечены покой и процветание в составе Российского государства. В дальнейшем многие депутаты стали опорой правительства, кавказской и местной администраций в представляемых ими народах. Приглашение депутатов от народов Кавказа на коронации российских императоров стало важным звеном процесса их адаптации в новых условиях, сближения с другими регионами и народами России, формирования конструктивного диалога новых подданных с властью».

06.06.2014 в 12:00Мира

"Все увиденное должно было убедить делегатов с Кавказа в бессмысленности сопротивления, дать им возможность ощутить себя равноправными подданными и внушить уверенность в том, что каждому народу обеспечены покой и процветание в составе Российского государства".

Почему же сейчас имперская власть не использует ту же тактику? Все "прелставительство горцев" только для и так крайне лояльных и зависимых глав, премьеров, депутатов...