"Если гость постучит у двери". Ответы на тест из предыдущего поста.

28 сентября 2017, 14:19

1.    Гость может прийти без приглашения.

Ответ. В  идеале гость приходит без приглашения. Он воспринимается как посланник Бога и именно такой приход, без приглашения, воспринимается как благо. В современных реалиях при наличии мобильной связи и всевозможных гаджетов и гости, и хозяева договариваются о визите заранее. Особенно в городе.

2.    Гость может задавать любые вопросы любому члену семьи и поднимать какие угодно темы.

Ответ. Ни в коем случае! Если человек впервые в этом доме, то есть круг вопросов, которые задавать неприлично – расспрашивать о финансовом благополучии или неблагополучии семьи, делать замечания детям в присутствии их отца, делать замечания хозяйке дома по поводу качества еды, расспрашивать о каких-то проблемных для семьи историях. Если хозяева сочтут нужным, они сами поделятся с гостем.

3.    Обмен подарками, даже символическими, между гостем и хозяином обязателен.

Ответ. Дарообмен – одна из древних традиций. Она закрепляла сложившиеся отношения как между государствами, так и между отдельными семьями. Дарообмен между гостями и хозяевами не обязателен, но желателен. Если гость приезжает из другого города, он старается не заходить в дом с пустыми руками. В современных условиях гости привозят какие-то подарочки детям и «продуктовую корзину» для хозяйки дома – сыр, орехи, специи, сушеное мясо и другие гастрономические изыски. В свою очередь хозяйка, провожая гостя домой, может передать что-то для его родителей, супруги  и детей.

4.    Из двух гостей – пожилого родственника мужа, живущего неподалеку, и пожилого родственника жены, приехавшего из другого города, более почетным является гость со стороны мужа.

Ответ. На Кавказе существует классификация гостей, при которой учитывается пол, возраст, степень родства по мужской и женской линии и то, откуда прибыл гость. Если в доме одновременно гостят 20-летний студент и старик 80 лет, хозяева стараются быть более предупредительными к тому, кто старше. В  случае, описанном в тесте, родственники по стороны мужа и жены являются равными по статусу, поскольку оба пожилые.

5.    При приеме пищи гостя лучше оставить одного и не докучать разговорами.

Ответ. Гостя никогда не оставляют одного при приеме пищи.

6.    Провожая гостя домой, достаточно попрощаться с ним в дверях своей квартиры или дома.

Ответ. Это грубейшее нарушение этикета. Провожая «гостя издалека» из городской квартиры, выходят с ним из подъезда и ждут, когда он сядет в машину.  Провожая гостя из частного дома, выходят с ним за калитку. Хозяин остается за калиткой, пока машина, в которую сели гости, не скроется из виду.

7.    При семейной трапезе гостя сажают во главе стола.

Ответ. Это неправда. При семейной трапезе во главе стола садится глава семьи. Пожилого гостя он может посадить рядом с собой по правую руку. Я как –то была на 70-летнем юбилее друга моего отца, который посадил по правую руку от себя свою тетю 90 лет.

8.    На третий день хозяин может спросить о целях и сроках визита гостя.

Ответ. Хозяин очень деликатно может спросить подробности не на третий день визита, а через три дня.

9.    Если гость захочет поменять хозяина и переселиться в другой дом без особой причины – это его личное дело.

Ответ. Перемена хозяина, который принимает гостя, без видимых причин – одно из неприличных действий. Это воспринимается хозяином как оскорбление, знак того, что он плохо принимал своего гостя.

10.  Если хозяин дома занят, гостя может сопроводить по его делам его сын или племянник.

Ответ. Если гость приехал в другой город по делам и хозяин дома в силу занятости по работе, пожилого возраста или по состоянию здоровья не может его сопровождать, то это может сделать его брат, его сын или племянник.

11.  Если гость приехал в большой город, например, в Москву, и ему надо добраться куда-то впервые, он вполне может добраться самостоятельно, нужно купить ему карту метро Москвы – вдруг потеряется. 

Ответ. А этот вопрос – троллинг и полная чушь. Если человек впервые в другом городе, и если это не молодой человек, то первый раз до места назначения его стараются сопроводить.  Тем более, если гость приехал на медицинское обследование, например. 

 

28.09.2017 в 19:09Khokon.

Простите в предпоследнем предложений читать не "слева" а "справа садится следующий..."

28.09.2017 в 16:20kolln

Вы много чего обобщаете, и чисто принятое у адыгов, выдаете за что-то общекавказское. Например, у чеченцев принято гостя сажать на самое почетное место-баьрчче. Барч может быть часть помещения, и может быть почетным местом за столом. Это к номер -7. К номеру -6, хозяин  гостя первым пропускает вперед себя в дом, и когда тот уходит, выходит сначало хозяин, и, убедивщись что нет никакой опасности выпускает гостя.

28.09.2017 в 19:01Khokon.

Здесь всё по-адыгски. Только, вот, седьмой ответ надо сразу стереть. За столом (и не только) находятся два почётных места. Хозяйна и старшего из гостей.  Эти два места находятся рядом, и на более почётном, правом должен сидеть хозяин и слева гость. Т.е. Хозяин или старший рода садится в дальний угол от входа или верхней части стола. Слева от него садится старший из гостей или гость, если один. Не имеет значения кто в каком возрасте. Справа же от хозяина усаживают ближайшего друга или соседа, в качестве советника и помощника хозяина. Если по каким-либо причинам хозяин на время вынужден покинуть стол (в исключительных случаях), то помощник остаётся за него до возвращения старшего, опять таки сидя на своём месте и находять по правую сторону. Посадить гостя на место помощника, это недопустимо. Его права за столом максимально приближены к правам хозяйна. Если кто-либо из гостей захочет выйти на время, то спрашивает разрешения только у своего старшего, т.е. старшего из гостей. Хозяйн при этом даёт команду кому-нибудь из младших сопроводить гостя до нужного места и обратно. И ещё момент, чтобы автор ответа ещё больше убедился. В конце трапезы перед хозяйном ставится блюдце с правой половиной головы варёного барана. Это целый ритуал. Голову барана перед хозяйном ставят так, чтобы мозговая часть была направлена на гостя, а нос на помощника. Знающий человек приносит голову и ставит, как этого требует обычай, а представьте, что при этом справа сидит гость. Такая грубейшая ошибка выяснится сразу. Далее, на счёт 90-летней женщины. Раньне женщины не садились за стол с мужчинами, это все знают. Сейчас в узком кругу садятся, но она, в таком возрасте должна была знать, что места, хозяйна, слева и справа от него это мужские места. Сегодня мать можно посадить слева от старшего, если за старшего сидит сын и за столом присутствуют только члены семьи. Опять таки место старшего занимает мужчина, хоть и присутствует мать. Это, например, на Новый год так можно сесть. В таком случае слева садится следующий по возрасту мужчина, младший брат. Здесь надо отметить, что у адыгов, в присутствии чужого человека за один стол не садятся: женщины с мужчинами; отец с сыном; брат с братом.

05.10.2017 в 17:38Хадидж

ну и как живется вам горемыки? кто как сел, кто как встал, кто слева кто справа.? кроме этих причуд вас ни че больше не тревожит? вас не удивляет что при всех этих старомодных телодвижениях вы морально все в глубокой опе. ? как и в культуре так и в науке  да и просто в человеческом общении.