Стройные или не очень? О стандартах девичьей красоты.....

20 января 2018, 20:40

Мой пост об умеренности в традиционной культуре питания у черкесов вызвал немало комментариев у меня на странице в фейсбуке. Одна молодая женщина задала уместный вопрос: «Если черкесы так следили за тем, чтобы не набрать лишний вес, откуда сейчас культ девушек «в теле»?»

В этом посте – размышления о том, поменялись ли на Кавказе стандарты красоты за последние 50-70 лет? Если поменялись, то почему? И, наконец, какие тенденции нас ждут впереди?

Наши бабушки, т.е. женщины, родившиеся накануне революции 1917г, считали, что девушка должна следить за собой и не распускаться.  

Моя подруга Зарема, преподаватель университета, рассказывала, что ее  бабушка, родившаяся еще до революции в дворянской семье, считала, что красивой может считаться только стройная девушка или женщина (она сама сохранила стройную худощавую фигуру до конца жизни - до 92 лет). «Моя бабушка презрительно отзывалась о тех, кто много ест. Она вспоминала, что в пору ее юности девушкам не разрешали много есть, чтобы сохранять красивую фигуру», - поделилась Зарема. Другая моя подруга, Фатима, вспоминала, что ее бабушка носила поясок-тесемочку, своеобразный ограничитель. Если тесемка на ее талии натягивалась, это был для нее знак, чтобы умерить свой аппетит.

 Однако современные бабушки, которым 70-80 лет, при виде стройных девушек начинают причитать, что они слишком худы и непростительно мало едят. Их стремление "откормить" своих внучек-стройняшек иногда становится маниакальным.

Впервые стандарты девичьей красоты стали меняться в селах и аулах в первые 10 лет советской власти. У этих изменений был политический контекст – менялись статус и роль женщины (девушки) в обществе. Из изнеженной красавицы, практически не покидавшей отчего дома, ее делали социально активной, строителем (не символическим, а реальным) нового общества.

А потом настало время трудодней, колхозов, девушки, которых еще недавно оберегали в семье от тяжелой физической работы, ограничивая круг их обязанностей уборкой, стиркой, помощью матери при готовке пищи, присматриванием за младшими, стали тягловой силой. Теми самыми, которые могут «коня на скаку и в горящую избу»… От былых хрупких красавиц с тонкими запястьями остались только воспоминания. Стал цениться другой девичий типаж  -  коренастые, мускулистые, ширококостные, способные работать наравне с мужчинами. А когда началась Великая Отечественная война, то и не только наравне с мужчинами, но и вместо них.

Такая женщина не имела права болеть, расслабляться, баловать себя, потому что на ней были дети, младшие братья-сестры и больные родители старики. Наверное, в послевоенные голодные годы стало зарождаться представление о том, что девушка в теле – это показатель успешности семьи, признак достатка и синоним здоровья.  «У наших бабушек это – поствоенный синдром, поэтому они пытаются нас закормить. Прабабушки и бабушки испытывали тяготы и голод военного времени! Хотя я помню, как наша нана говорила, что вечером плотно есть нельзя, а то проснешься некрасивой», - написала Карина О.

В 1970-х - начале 1980-х гг. в Адыгее началась помидорная "эпопея". Выращивание и последующая продажа помидоров  не только обеспечили  процветание в адыгских аулах, но и стали чем-то большим. "Помидоры" скрепляли семью, потому что и дети, и даже с трудом ходившие бабушки участвовали в посадке, собирании, сортировке помидоров и других спецоперациях. Помидоры стали системообразующим фактором экономической жизни в адыгских аулах. Разумеется, не каждая женщина могла осилить такой труд. Она должна была быть физически крепкой, чтобы уверенной рукой держать тяпку и без устали обрабатывать бесконечные помидорные грядки.

Была  в 1980-е гг. даже такая шутка:  бжедугская невестка должна быть "томатоуборочным комбайном". То есть, хрупкость и худоба стали считаться чуть ли не  физическим недостатком.

Помидорная тема сошла на нет уже в 1990е годы, в аулах перестали активно заниматься сельским хозяйством для внешнего пользования, а молодых девушек практически не  привлекают к подобным работам. Сегодня снова в моде девушки-стройняшки.  Но некоторые бабушки, пережившие голод в 1930-х гг. и в годы ВОВ, все равно не могут смириться с тем, что их внучки не накопили "жирок про запас" на всякий случай.

С другой стороны, стандарты красоты все же изменились в том плане, что они стали не столь жесткими. Изменились и вкусовые предпочтения, а здоровая пища стала роскошью.

Афипс Шапсуг, один из моих респондентов на ФБ, написал: «На самом деле здоровое питание и здоровый (реально здоровый) образ жизни становятся роскошью, качественные продукты стоят недёшево, экологическая обстановка аховая. Люди живут в состоянии стресса, а отсюда и проистекают проблемы лишнего веса. Окружающая среда сегодня крайне токсична для людей, хотя именно люди и виноваты в этом.  1990-е гг. со многими покончили. Судя по всему совсем скоро, а у многих уже сейчас, эти продукты (картошка, хлеб и макароны) вновь станут основными в рационе». 

Нуриет Н. считает, что идеал стройной девушки сохранился, но контроль над потреблением пищи утратили как мужчины, так и  девушки.

Андзор Кабард считает, что идеалы женской красоты никуда не делись: «То, какое неприятие у старшего поколения вызывала даже статуя Марии Темрюковны в Нальчике, я помню с детства».

Андзор считает, что изменение рациона питания, появление новых продуктов наряду с событиями политической истории повлияли на то, что сегодня на Северном Кавказе и среди черкесов, в частности, немало полных людей.

«Что появилось? Диабет, много мучного и сахара в рационе (чего вообще у черкесов до России не было) etc. Кроме того, физическое уничтожение референтной группы и маргинализация ее остатков (аристократия) похоронили и ее влияние, в том числе - эстетическое.  

Кроме того, изменилась культура быта в части предметов обихода: низкие софы и стульчики сменились современной мебелью etc. Такие предметы более терпимы к полным людям.

Грубо говоря, черкесы стали "советскими людьми" и, как плод социальной инженерии, изменились даже внешне. Не в лучшую сторону. А советский человек ел, как некоторые (отнюдь не все) афроамериканцы в гетто. Оттого и фигуры стали похожими».

Андзор живет в Нью Йорке, где, как он пишет, «отлично видно, кто к какой страте принадлежит: полные люди обычно из неблагополучных слоев, поджарые - из преуспевающих».

«У бедных иная культура питания: все эти сладкие газировки, пончики, чипсы etc  Это не секрет: макароны, хлеб, картошку и сахар население в России снова закупает в немеренных количествах. Прямой путь к диабету. У черкесов раньше база  была основана на просе - пшенная паста была основой рациона. А теперь многие без хлеба даже картофель не едят.  И все запивают сладким чаем. Откуда талия при таком подходе, особенно, если работа сидячая и едешь до нее на машине?»

Жанета Т. сожалеет, что почти нет типажей, которые мы видим на архивных фото. «Куда они делись, эти стройные статные взрослые и молодые со строгим взглядом и осанкой? .. И не только привычки изменились, а вообще менталитет, понятие воздержанности вообще оказалось неуместно, тогда как оно являлось одним из центральных пунктов повседневной культуры, а это не что иное, как уважение к собственной духовной составляющей». 

Халимат Ц. согласна с тем, что пищевые привычки изменились, изменился образ жизни, поэтому «все и пошли вширь». На ее взгляд, «идеал женской красоты – по-прежнему, худые и стройные девушки..К тому же, худоба женщины сейчас продиктована не столько кавказскими традициями, сколько  общемировыми канонами красоты".

21.01.2018 в 16:39Наима Нефляшева
С.Д.: Очень интересный материал. Особенно понравилось про тесемку. Ведь внешняя красота черкешенок всегда была объектом для восхищения всех, кому довелось их увидеть. Спасибо.
21.01.2018 в 16:36Наима Нефляшева
Н.К.; Лень, культ еды и не желание работать над собой! Хотя бы просто физкультура, я уж не говорю про подвижные виды спорта! Опять таки танцы, любые! Двигайтесь люди, двигайтесь!
21.01.2018 в 16:33Наима Нефляшева
Этот пост получил много комментариев на фейсбуке. Переношу их сюда.

Зара И.: Наима, я думаю, что все было и раньше--и тонкие девушки и крупные))) Просто в 19 веке и раньше описывали тонких, стройных, поэтому и сложилось мнение что все такие были)) Не могли же за 70 лет советской власти так поменяться типажом и костным составом)))

21.01.2018 в 16:37Наима Нефляшева
А.К. : В 1830-е гг, на том же побережье, подавали до 70 блюд за один прием. Черкесская кухня, не из книжек, а в реальном быту, относительно примитивна не потому, что всегда была такой, а потому что сейчас в ходу пара десятков блюд, которые хозяйки готовят в перерыве между покупными пельменями и борщем. И, опять же, референтная группа в этой культуре была уничтожена, причем, ее идеология и стиль жизни были настолько зачищены даже ментально, что сохранились только остатки профанного. И то, в основном, в качестве сакрального наследия, а не обиходных вещей.
21.01.2018 в 16:35Наима Нефляшева
Х.Ц : Мы живём в обществе потребления и в этом, увы, мы не одиноки. Пооцессы глобализации нам врядли удастся победить. Если раньше культура принятия пищи регулировалась на уровне хабзэ и была общепринята. То теперь все зависит сугубо от семьи. К чему мы приучим наших детей, так они и будут питаться, ну и генетика.
21.01.2018 в 16:35Наима Нефляшева
Ж.Т.: Согласна, культ еды определённо появился и так органично интегрировался в культуру, что его практически вписали в хабзэ - стол, дескать , должен ломиться при всех обстоятельствах. А вот листаешь старинные рецепты, так их и на 30 страниц не собирётся. Не думаю, что у наших предков не хватало фантазии при такой благодатной почве😀. Слишком просто. 😊
21.01.2018 в 16:35Наима Нефляшева
Зарема: Наима, со всеми пунктами абсолютно согласна! Думаю, что каждый, кто высказал свое мнение, прав по-своему. И экологический, и социальный фактор, и ломка системы питания сработали на изменение стандартов красоты в сознании старшего поколения. Все эти бабушки, навязчиво пытающиеся всех накормить - наследие советской эпохи. Мои два деда и бабушка, родившиеся до октябрьской революции и получившие воспитание в досоветскую эпоху, никогда не делали культа из еды, хотя пережили страшный голод неоднократно. Один из дедов, всю жизнь занимавшийся тяжелым сельским трудом, не мог съесть даже куриную грудку целиком (замечу, что не съедал грудку домашней курицы, а не "грудастого" бройлера). Он часто изрекал: "Бэшхыр - фэмыф" (Обжора - лентяй). А бабушка - жена его - всегда говорила, что раньше девушек так не кормили. Незамужней девушке не полагалось съедать порции больше, чем куриное крылышко. И, по ее словам, на праздниках молодежь и вовсе не сажали за столы: ей положено было танцевать и веселиться. ИМ давали только слегка перекусить сладостями. Не то, что сейчас - обильные застолья с возлияниями. И наши богатые ритуальные столы, которые люди, к сожалению, посещают очень часто, располагают к чревоугодию. За таким столом среди женщин обязательно найдется тетенька, которая будет бдительно следить за тем, чтобы съели побольше, заглядывая всем в рот и считая съеденные куски. И если вдруг ей покажется, что ты съела недостаточно много, то последует гневная отповедь, чтобы ты прочувствовала (да простит меня Всевышний!), что покойному не зачтется псапэ по твоей вине, потому что мало съедено...
21.01.2018 в 16:40Наима Нефляшева
М.М.: Достаточно на фото старинные посмотреть, чтобы понять,какие тогда были стройные люди... Это культурные предпочтения другого народа привнесли в нашу жизнь различные установки--""мужчина на кость не бросается"",""хорошего человека должно быть много""""чем больше ,тем лучше""""толстяки ---добродушные,а худые--злые""""кто хорошо ест,тот хорошо работает""..Просто сил нет смотреть на трансформацию сознания и трансформацию внешнего вида нашего народа...Куда делся безупречный вкус в одежде?Уже не первый раз слышу от занимающихся торговлей одежды женщин---хорошая одежда покупается лучше и чаще в Осетии,нежели чем здесь...То есть в целом,в общей своей массе кабардинцы одеваются сейчас хуже чем соседи---и мужчины и женщины...Хотя всегда были законодателями и в этих вопросах на Кавказе..
22.01.2018 в 14:05Наима Нефляшева
Ж.: Позвольте не поддакнуть. А стоил ли утруждаться. Бутылка их под пролитого вина. Что вы туда можете залить из подручных материалов, чтобы содержание соответствовало этикетке чего-то выдержанного столетиями? При таком раскладе легче в бутыль запечатать письмо "о нас и наших последних координатах" и бросить в море. Комфорт, дискомфорт ...это для живущих организмов. Признаюсь, я за признание себя "испорченный продуктом" как сметана у которой в открытом виде преждевременно истекает срок годности. мы этим хотя-бы можем украсить историю не разбавляя её современной профанацией. П.с.: 70 блюд или блюдечек? 😊. В общем, любопытно посмотреть ссылку, я думаю и этому есть объяснение.
22.01.2018 в 14:04Наима Нефляшева
А.К. : икак. Что разлилось, то обратно не влить. Мы как моряки с потопленного врагом фрегата, добравшиеся до суши. От нашего корабля осталось лишь то, что море любезно выбросило на берег вместе с обглоданными трупами. Будем строить новый из подручных материалов. И хотя он не будет похож на прежний, ему перейдет его имя вместе с теми, кто останется из экипажа.
21.01.2018 в 16:34Наима Нефляшева
Ж: А мне кажется могли. Я вообще думаю, что мы подвержены какой-то физиологической цикличности и типажи, описываете в 19 веке ещё вернутся.
21.01.2018 в 16:34Наима Нефляшева
А.Ш. : На самом деле от рациона питания зависит очень многое.Наш рацион даже по сравнению с 70-80 -ми годами прошлого века очень сильно поменялся.
22.01.2018 в 14:03Наима Нефляшева
З. : Мои деды как раз и происходили из той почти уничтоженной референтной группы. Бабушка была из рода тлекотлешей, дед тоже был представителем дворянского сословия. Потому они и транслировали то, что усвоили с раннего детства. У деда всю жизнь слово "большевик" было единственным ругательством, которое он себе позволял. Это "последние из ушедших" носители элитарной аристократической культуры, которых советская власть нещадно преследовала, а потом сделала колхозниками. Они только чудом избежали смерти, потому мне посчастливилось быть в числе их потомства и общаться с ними. Но как теперь подняться нам до миропонимания людей, слушавших с детства в гостевых нартские сказания и героические песни?..
23.01.2018 в 10:18суровый
Не знаю откуда такие утверждения,что адыгские девушки до революции были стройные как лани.Может у дворян так и было,но с осиной талией и бледным цветом лица от"слежения"за собой много не наработаешь даже по хозяйству в доме.Я помню свою прабабушку,у нее стандарты женской красоты были иные,у нее всегда были в почете невестки в теле,хотя рождена она была до революции ;-)