11 февр. 2018 / 13:27

Размышления после победы Гассиева. Спортсмены как ресурс.

Будете смеяться, но я еще не посмотрела бой Гассиев –Дортикос, но сделала закладку и обязательно посмотрю. Вообще, Гассиев, как и Гедуев, Мудранов,Халмурзаев и все кавказские парни, покорившие Олимпийский (и не обязательно олимпийский) пьедестал – это большая удача для тех, кто занимается молодежной политикой. Это лучшее, что могло случиться с чиновниками по молодежи вообще.  Эти ребята удивительные, они удивительно правильные, в них есть то, что всегда ценилось в мужчинах на Кавказе, но утрачено или размыто.

Это сдержанность, скромность, великодушие к слабому, забота и трогательное отношение к родителям и своей семье. Отсутствие позерства,  хвастовства и дешевых понтов, от которых мы скоро начнем задыхаться.  Мне нравится слушать их интервью, в которых они так говорят о своих победах, как будто это случилось невзначай, тогда как за этим – тяжелейший физический и психологический труд.  Уверена, они никогда не позволят себе купеческих оргий в свою честь.

Сегодня молодежь живет в эпоху, когда на Марс летит ракета, сделанная в частном КБ под песни Дэвида Боуи,  и переживает ту фазу культуры, которую антрополог М. Мид определила так: родители учатся у своих детей. Действительно, вся система авторитетов, выстроенная годами, рухнула.

Рухнул институт старейшин, потому что современные старейшины, за редким и очень редким исключением, это носители советской традиции, часто и бывшие советские чиновники. Они обычно назначаются старейшинами, не являясь таковыми.  Молодежь ждет от них животворящей истины, а они не могут ее дать по определению.

Не всегда безупречен и авторитет имама. Хорошо, если собеседником окажется образованный имам, способный к диалогу и кропотливому труду по выстраиванию отношений, умеющий говорить на адекватном 21 веку языке.   Потому что для молодежи уже недостаточен выход на кафедру со словами «Ислам – религия мира и благоденствия».  Недостаточен, потому что они хотят знать больше.

Поэтому кто-то ищет образцы для подражания в прошлом, кто-то в виртуальном мире. Я согласна с постом, который написал Алан Цхурбаев, - через мировые победы таких кавказцев, как Гассиев, мы приобщаемся к целому миру, забываем о конфликтах и на какой-то момент в мечтах отрываемся от проблемной жизни в регионе.

Я хотела бы, чтобы те, кто отвечает за молодежную политику, инициировали какие-то молодежные проекты, заточенные именно под этих ребят с учетом  их сумасшедшей занятости. Чтобы все не кончилось разрезанием красных ленточек, феерическими встречами в аэропорту, лезгинкой и надеванием очередной бурки.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList