Ученые Адыгеи предложили регламентировать похоронный обряд

13 сентября 2018, 14:03

6 сентября директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований доктор философских наук Адам Тлеуж направил письмо Главе Адыгеи Мурату Кумпилову о необходимости регламентации и унификации похоронного обряда в Адыгее.

Письмо составлено по итогам круглого стола по данной проблематике, который прошел в АРИГИ с участием представителей государственной власти, ученых и муфтиата.

Данное письмо мне представляется очень важным и даже знаковым. Во всяком случае, эта тема так или иначе затрагивает всех, и поэтому пройти мимо этого документа невозможно.  

Необходимость упорядочения, регламентации и унификации похоронного обряда в Адыгее (да и на всем Кавказе) очевидна. К сожалению, обряд, главная функция которого в культуре - помочь людям, потерявшим близкого человека, пережить стресс, часто превращается в нечто другое. Если не сказать чужеродное по отношению к искомой культуре.

Как это должно быть? В похоронном ритуале, в соболезновании заложено много рационального – разговоры людей, пришедших выразить соболезнование, с близкими покойного, особенно многократное и подробное повторение одной и той же истории, как считают психологи, способно переработать негативные впечатления и эмоции. Важно, что во время таких разговоров создается атмосфера поддержки и сочувствия. 

Хоронят обычно на следующий день, а традиционное соболезнование длится семь дней, и все это время каждый день с каждым вновь прибывшим человеком  эта процедура повторяется. Такое ритмичное поведение создает атмосферу сочувствия, соучастия, эмоциональной поддержки.  

Наиболее близкие люди присутствуют на соболезновании семь дней, они находятся все время рядом и в конце дня, когда основная масса соболезнующих уже расходится, в доверительных беседах помогают родственникам пережить горе.  

В традиционных культурах Кавказа в целом тактильные контакты не приняты (вспомним, что в танцах партнеры не касаются друг друга), но в такой ситуации они допустимы: все приходящие обязательно приобнимают родственников покойного, это невербальный язык поддержки и участия. 

Кроме того, на соболезновании на Кавказе допустимо говорить не только о горе, но и о другом. В эти разговоры постепенно вовлекаются близкие покойного. Делается это и спонтанно, и намеренно для разрядки обстановки, снижения напряжения.

На седьмой день соболезнование ритуально прекращается, хотя на самом деле продолжается и до года.  В доме покойного до 40 дней остаются только самые близкие родственники. После 7 дней допустимым считается прийти на соболезнование тем, кто был в отъезде или болел.

Как это бывает на самом деле? На самом деле похороны превратились в ярмарку тщеславия. Иногда до абсурда. Пышные поминальные столы часто не отличаются от свадебных, а наряды и дорогие украшения женщин, выражающих соболезнования, становятся поводом для пересудов досужих кумушек. Можно говорить и о кризисе поведения, принятого при выражении соболезнования. Кто из нас не помнит ситуаций, когда люди забывают, что находятся в доме, где люди не могут опомниться от горя, и могут позволить себе смеяться, обсуждать чужие люстры, количество хрусталя и марку занавесок?  

Появилась даже практика посещения так называемых «престижных похорон», на которых можно завести нужное знакомство и решить свои проблемы как бы в непринужденной обстановке в разговорах среди людей, принимающих соболезнования.

Я уже не говорю о вознаграждении для эфенди или о раздаче пакетов с едой. Пакеты часто напоминают престижный продуктовый набор, а для обычной семьи, у которой не так много родственников, это тяжкое бремя. Об этом я год назад писала в своем блоге:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1927/posts/28252

Проблемы не заканчиваются с окончанием траурной церемонии. Каким должен быть намогильный памятник – скромным или в полный рост? Что и на каком языке там должно быть написано? Допустимо ли на памятнике изображение покойного? А деревья, посаженные у могилы (у черкесов в древности была такая традиция) и цветы (а вот такой традиции не было)? Теперь появляются уже и добротные кованые витиеватые скамейки.

Как соблюсти золотую середину – прекратить бессмысленные траты и в то же время проявить деликатность и не ворваться в сферу личного, где у каждого свое горе и каждый сам должен решить, как его пережить?

За это взялись ученые, власти и ДУМ Адыгеи. Что именно мне кажется важным в письме:

1.     Впервые в постсоветское время ученые взяли на себя ответственность и готовность влиять на такую деликатную социальную сферу, как похороны. Этот тот случай, когда академическое знание может работать на социальную стабилизацию.

2.     Предложенные инициативы ( сокращение числа выступающих с прощальной речью с перспективой отмены этих речей вообще; ограничение круга принимающих соболезнование в доме покойного до числа только близких родственников; ограничение числа людей, которые участвуют в 7-дневных поминках; отмена годичных поминок и замена их раздачей продуктов для неимущих и родственников; регламентация перечня традиционных блюд на поминках; регламентация размера памятника и надписей на нем; фиксация вознаграждения эфенди и др.) – это рациональная попытка вернуться к истокам адыгской традиции и к изначальному культурному смыслу похоронного обряда.

3.     В чем уязвимость предложенных инициатив? Прежде всего, в отсутствии реальных механизмов контроля и воздействия, позволяющих эти инициативы безболезненно внедрить. Сложно, например, будет определить, кто входит в круг «близких родственников», а кто не входит. Сложно будет обязать родственников заказать памятник именно в определенной фирме, а не там, где они посчитают нужным это сделать. Как сделать, чтобы сценарий похорон людей, «имеющих особые заслуги перед республикой», был вписан в адыгское и мусульманское представление о равенстве всех перед Всевышним?

4.     Предстоит большая деликатная просветительская работа, в социальных сетях прежде всего, чтобы люди откликнулись на новые предложения. Что стоит за тем или иным элементом похоронного обряда, каковы его древние символические и прагматические смыслы? На эти вопросы люди ждут ответы. Думаю, необходимость перемен очевидна. Их отсутствие именно в сфере похоронного обряда может быть разрушительным для общества и культуры.

13.09.2018 в 18:23Vena
Что касается похорон, то главной проблемой которую нужно решать на них, это психологическая помощь родным покойного. По ссылке в принципе не плохо сказано. «Как поддержать человека в период траура?»

https://www.irk.ru/news/blogs/kogan/1246/

Эти же "ученые" напротив и без того убитых горем родственникам предлагают следить за соблюдением некоего регламента, как будто он им нужен в этот момент больше всего.

Сам недавно видел таких «помощниц» по соблюдению традиций, которые постоянно капали на мозги родным покойного во время похорон. Мол «вы то это не правильно сделали, так нельзя было делать, то то» и так далее. Потом в круг семьи влезла еще одна «помощница» и высокомерно начала поправлять и опровергать точку зрения первых «помощниц» со стороны своего опыта. До ругани между «помощницами» едва не дошло. То, что их не просили о помощи и то, что они нервируют людей и суют свой нас в чужую личную жизнь им в голову не приходило.

13.09.2018 в 18:22Vena
«Ученые Адыгеи предложили регламентировать похоронный обряд»

Таких «ученых» присосавшихся к народным кормушкам нужно гнать в шею.

Если данные ученые Адыгеи ничего умнее предложить не могут, то пусть начнут возвращать традиции с себя. По адыгейским традициям данные ученые должны заниматься сельским хозяйством, жить на земле и заниматься животноводством и растениеводством, а не жить в благоустроенных многоэтажках и разъезжать на мерседесах за народные деньги. Эти "ученые" сами прежде всего не соответствует адыгейскому традиционному укладу жизни.

Есть законы РФ и частная жизнь каждой семьи. Хотят – соблюдают какие угодно традиции, не хотят - не лезьте к ним в семью. Иначе такие «ученые» введут полицию нравов, а дальше сайты типа «Карфаген», выкладывая «преступников» которые якобы нарушают «адыгейские или какие другие традиции».

15.09.2018 в 23:08295
УчОные и обряды.хм больше нечем заняться?Других проблем нет?Какие адыгские традиции?Да их уж нет 150 лет заменили иудоислаискими арабскими
17.09.2018 в 11:16Наима Нефляшева

Аскер С.:


Мой сосед карачаевец рассказал, что у них доходит даже в некоторых семьях до дарения посуды и хрусталя в пакетах пришедшим на 7-40-и еще у них 50 дней.

17.09.2018 в 11:05Наима Нефляшева

Нур Т.: 

По делам оценивают людей. Если он был кровь и плоть своего народа, и жизнь прожил соблюдая обычаи и традиции, был мусульманином, то в данном случае ОБЯЗАННОСТЬ МУСУЛЬМАН ПРИДТИ НА ЕГО ДЖАНАЗА НАМАЗ. ЭТО СВЯТО И ПО ЗАКОНУ ИСЛАМА.

17.09.2018 в 11:18Наима Нефляшева

Зара И.:


Наима, как-то ученые далеко от темы этой. Регламент не смогут установить - это уже пытались. как можно семье навязать ритуал прощания с близкими? 

17.09.2018 в 11:00Наима Нефляшева

Андзор К:


Пусть все хоронят как хотят. К примеру, хочу быть кремированным, когда придет мое время. Понимаю, что корпорация мулл делит похоронный рынок, но я то все равно мулле не достанусь, так что за себя спокоен. ))

17.09.2018 в 11:10Наима Нефляшева

Эльмира Г. :

 

Я бы сказала так, пусть уж лучше правила поведения во время похорон предложат! Уж очень это необходимо для некоторых...

17.09.2018 в 11:11Наима Нефляшева

Белла К. :


Речь ведь не об указе или законе, который будет контролировать некий орган, а скорее как рекомендация....а так, родственники скорее всего раздают эти пакеты и накрывают слишком обильно столы исходя из суммы пожертвований, так что в первую очередь надо регламентировать сумму этих пожертвований или помощи, которую несут люди. Чем меньше будет эта сумма, тем скромнее будет и само мероприятие....а так у нас в Адыгее это цветочки, я видела пакеты из кчр....это что то, чего только там нет, и сказали что влезают в долги и кредиты на это берут, ар псапэ хъуна....

17.09.2018 в 11:00Наима Нефляшева

Тимур Т.:


"Не хуже чем у других" это национальная история. Наш гештальт. Уже предвижу все эти "благие намерения" на местах: люди, которые при жизни не интересуются и не соучаствуют в наших проблемах, вдруг, postmortem, займутся регламентированием наших семейных бед. Пахнет от этой инициативы только вмешательством органов в личную жизнь. Как справедливо заметил другой комментатор, Ислам четко все регламентирует и без специальных постановлений государства.

17.09.2018 в 11:08Наима Нефляшева

Астемир Ш.:


Куэду гукъэкӏыфӏщ. Къэбэрдейми апхуэдэ зыгуэр щытхузэфӏэкӏамэ лъэщ хъунут. Тхьэм фригъэфӏакӏуэ, Наимэ!

17.09.2018 в 11:13Наима Нефляшева

Мурат Т.:


 Сорок дней ,годовщина ,7-9дней по исламу или по старинке, на самом деле все достаточно запуталось и, живя на между язычеством атеизмом и мусульманством, даже между родственниками возникают вопросы. Видел пьяных или тех, кто с бутылкой в кармане пиджака приходили и наливали на поминках, но это, скорее, исключение "пока'' сложно

17.09.2018 в 11:04Наима Нефляшева

Афипс Ш.:

в каждом населённом пункте, на каждом вроде-бы общем кладбище есть "привилегированные" места для тех,кто ни с кем не считается.

17.09.2018 в 11:07Наима Нефляшева

Ирина Х. :


Предложения, конечно, интересные, но мне кажется, что все надо начинать с внутренней культуры, с нравственных ориентиров. Если у людей главной ценностью стали деньги, то и во всех сферах жизни это будет определяющим. Если люди стали равнодушными, то как можно их заставить сочувствовать и не обсуждать посторонние вопросы на похоронах? Это все очень долгий процесс нравственного и духовного перевоспитания народа. Но, наверное, надо с чего-то начинать, хотя бы с обсуждения.

17.09.2018 в 11:06Наима Нефляшева
Заур Ш.: 


Насколько компетентны светские ученые в данном вопросе? Читали ли они вообще Коран, изучали ли Сунну Пророка (С,А,С)? На что опираться будут в принятии решений? Мне кажется, что вряд ли они смогут создать регламент в соответствии с исламскими нормами. А то, что люди устраивают пышные похороны... Так от того, что какие-то ученые регламентируют бюджет, вряд ли его будут соблюдать. Это вопрос веры и воспитания.

17.09.2018 в 11:14Наима Нефляшева

Рустем П.:


Очень тонкая и сложная для регламентации тема. Адыги впитывают быстро, а отказываются сложно. Как мне кажется, похоронный ритуал адыгов состоит из элементов исламских, христианских и языческих. Есть элементы, которые были заложены во времена передвижений на арбе. Хорошая инициатива от руководителя АРИГИ. Радует, что научные круги решили перейти от теории к практике.

Указом это конечно же не исправить, но! В каждом ауле есть эфенди, которые выступают знатоками ритуала и большинство прислушивается к их мнению. Планомерная работа именно с ними со временем даст результат. И прежде всего стоит сделать акцент на удешевление финансовых затрат для родственников. Иначе, вместо поминовения усопшего родственники озабочены только одним - где срочно занять деньги на похороны. Не дело это при жизни копить так называемые «гробовые». И да! По нашему майкопскому кладбищу можно написать историю экономического благосостояния маикопчан с момента его открытия и до наших дней. Кто бы как бы не ругал правительство, а мраморные надгробия 90-х сменили полноценные памятники из гранита всех мастей... Всем здоровья и долголетия!✌️

17.09.2018 в 11:12Наима Нефляшева

Нуриет Н.:


Похоронные обряды, как в принципе и свадебные давно сформированы в национальной традиции нашей культуры. И никто никого не заставляет делать те “перегибы” которые творятся сейчас.

Все в головах творящих.

Зачем делать то, что не может позволить себе семья по финансам и тем более лезть в кредиты?

Где и в каких обычаях это прописано? Зачем заниматься подражательством, особенно если не тянешь?

Зачем искать для оправдания этого идеологическое обоснование?

Хорони так как позволяют тебе финансы и твой род, если он есть и семья в нем. Ведь самое главное что у тебя в душе: уважение, почитание, скорбь-это никакими деньгами и руководствами не купишь и не установишь.  

А в целом читаю некоторые вещи и удивляюсь. Все, что помню из детства и юности, да и недавнего прошлого -не было такого у нас. Все всегда было как и лет 100 назад. Может лишь какой нюанс из обрядов ушел в прошлое от того что многое утеряно и все.

17.09.2018 в 11:15Наима Нефляшева

Аксана К. :


Впервые в жизни я пила калмыцкий чай на похоронах, в 18 лет... мы, студенты, в лютый зимний день поехали в далекое село, на рейсовом автобусе, замёрзли до слез, и как только мы пришли в себя в тёплом помещении, нас посадили за стол, на котором стоял калмыцкий чай, горячие лакумы и сыр.

Мне кажется, я никогда не забуду это... зимой обязательно надо ставить стол с - горячим чаем, особенно для мужчин, которые во дворе.  Вообще три дня никакой еды не было раньше у кабардинцев во дворе умершего. Соседи приносили уже приготовленную еду вечером и кормили семью покойного.  

В дни поминок (щыгъынихыж, къур1энаджэ) на стол ставили варёное мясо, пасту, шыпс, прунж 1эф1, кхъуейжьапхъэ. Никаких лыбжьэ, фруктов и салатов((

17.09.2018 в 11:02Наима Нефляшева

Тхагапсо Н.:


Проблема есть. Но наше республиканское ДУМ очень лояльно относится к этим процессам. В Исламе все регламентировано и красиво. Похороны длятся 3 дня. Никаких 7, 40, полгода , и ежегодные годовщины этого нет у мусульман. Считаю это виной Духовного управления. Не могут они жестко проводить свою линию. И часто сами провоцируют людей. Если их представитель не будет приезжать на 7, 40 и другие дни, процедура упорядочится. Беда в том, что для (некоторых ) "специалистов", занимающихся похоронами людей в аулах, это сейчас идет как бизнес.

Давно замечаю одну закономерность. Человек прожил свою жизнь в абсолютном отрицании ислама, мешал и боролся с исламом ассоциировал себя с христианством, соблюдая их обычаи, нравы, традиции. А вот похороны почему-то по исламу, проходят. И хоронят как выдающегося мусульманина, и имам читает Коран.

Для чего этот театр? И ещё, сейчас есть престарелые наши творческие люди, которые заранее говорят, чтобы их похоронили ТОЛЬКО на Аллее выдающихся личностей.  

И чтобы обязательно ежедневно проводили уборку на Аллее специальные люди. Это должны скоро внести в бюджет Республики

17.09.2018 в 11:03Наима Нефляшева

Афипс Ш.:

Пусть пропишут "бюджет похорон" для себя,Наима. Пусть "власть предержащие" начнут с себя...Пусть все кладбища будут доступны для ВСЕХ.А про быдло в стойле мы и без них знаем...

17.09.2018 в 11:15Наима Нефляшева

Зарема Ц.:


В одном из постов на ФБ недавно прочитала историю о том, что родственники вынуждали одного мужчину уехать на заработки (на Север, если не ошибаюсь), оставив семью с маленькими детьми, чтобы "заработать отцу на достойные похороны". При жизни отца, разумеется. Речь шла об адыгах, но не из Адыгеи. Конечно, это внутреннее дело семьи, но в последнее время все чаще слышу о специальных подработках и кредитах на эти цели.

17.09.2018 в 11:09Наима Нефляшева

Эльмира :


Отменить произнесение речей?! Ну как так, по мне этот пункт вообще недопустим! Ц1ыфым гущы1э дахэ къыфэп1оныр иаужырэ гъогу техьаным ыпэк1э ащ сыща мыхъунэу ык1и мытэрэзэу халъэгъуагъэр?  Не знаю к чему придут, к какому решению, но знаю одно, что мало кто захочет начинать с себя, со своих семей(те же пакеты), которые каждый волен делать как хочет, просто раньше были не такие пакеты. Я помню из детства, кульки из газет со сладостями, которые мы дети ждали, потом мясо на алюмин.проволке и пшено. А ещё помню, что в день похорон, на капоты машин ставили пакеты с варенным мясом и хлеб( щэлам) это приезжим издалека, кому предстоял неблизкий путь обратно