Месть и Закон. Балканы

14 января 2011, 14:35

В историческом плане кровная месть - универсальное явление, а в обычаях, которые сложились вокруг этого института, особенно в таком обряде, как примирение кровников, есть очень много общих черт. Особенности культуры каждого этноса отражаются именно в тех нюансах, которые отличают эти обряды в той или иной культуре. В двух следующих постах я предлагаю Вам, дорогие читатели, тексты, описывающие процедуру примирения кровников на Балканах и в Дагестане. Сравните их - общего больше, чем различий.

После того, как стороны договаривались о выкупе,назначали поручителей и утрясали все дела, наступала процедура примирения.

Север Албании, описание 1933 года : " ...убийца зовет главарей, друзей убитого и священника, они все собираются вместе, берут с собой убийцу и двух женщин с колыбелями, в которых лежат грудные дети, и идут к дому убитого. Приблизившись к дому, связывают убийце руки, засовывают ему нож за ворот, накидывают ему на голову большой воротник черной суконной куртки и так подходят к дому. Подойдя к дому, две женщины берут в руки колыбели с детьми и входят в дом, а за ними убийца, а за ним все остальные.

Убийца подходит к огнищу, становится на колени и преклоняет голову на перекладину (подпорку для поленьев на краю открытого очага), к нему подходит старейшина дома, подымает его, открывает голову, развязывает ему руки и вынимает нож из-за ворота и затыкает ему за пояс, потом целует его и говорит, что ради Бога, святого Иоанна, людей, которые пришли, прощает ему кровь своего сына, брата или того, кем был ему убитый.

После этого убийца зовет в свой дом всех сопровождающих и родню убитого и устраивает большое пиршество и на том пиршестве происходит примирение крови, большое количество оружия, украшенного серебряными пластинками, преподносят родственникам убитого, чтобы они взяли все, что захотят.

Породистые лошади на Кавказе, как и на Балканах, были одной из составляющих "цены крови". Рисунок Сэра Вильяма Аллана. Черкесский вождь, седлающий коня. 1843.

Но они прощают и не берут ничего, но некоторые, хотя и очень редко, берут что-нибудь из предложенного. Вследствие этого становятся кумовьями и побратимами родственники той и другой сторон. Это наиболее твердое примирение, редко когда после такого примирения следует месть".

Описано в статье: Ю.В. Иванова. Поведенческие стереотипы: обряд примирения кровников в горных зонах Балкан и на Кавказе // Этнографическое изучение знаковых средств культуры. Л., 1989

 

14.01.2011 в 16:34Larsen

Семнадцать императоров Рима были иллирийского (албанского) происхождения. (Федорова Е. В. Люди императорского Рима. М., 1990. С. 235-337). Первый иллириец, Клавдий II Готский, взошел на трон в 268 г., а последний, Юлий Непот, в 474 г. Большинство этих иллиров совершило блестящую военную карьеру: фактически, это были военные диктаторы, чья власть опиралась на силу их отрядов. Многие из них едва говорили по латыни.

Иллирийские наемники перенесли свой успех и в раннюю Византию, где последовательно занимали трон на протяжении 83 лет: Анастасий I Дикор (491-518), Юстин I (518-527), Юстиниан I Великий (527-565) и Юстин II (565-574). (Дашков С. Б. Императоры Византии. М., 1996. С. 49-79). Классическую карьеру «солдата удачи» совершил Юстин I, который пришел в Константинополь из гор Иллирии и поступил в дворцовую гвардию. Он так и не научился греческому, не говоря уже о латыни. Он подписывал документы четырьмя буквами на латыни — «я прочел» (lеgi) - которые были специально для него вырезаны в полированной дощечке. (Прокопий Кесарийский. Тайная история. М., 1991. С. 22-23). Видимо, Юстин и не считал нужным учить язык своих подданных. Столь же пренебрежительное отношение, но уже к арабскому, было характерно для Мамлюков. (Lewis В. The Middle East. L.,1996, p.106).  Формальные основания для национального эгоизма у Юстина I были весьма серьезные: столица его империи, его город Константинополь, был основан его же соплеменником Константином I Великим (306-337). Таким образом, основы византийского могущества были заложены иллирийцами. При Юстиниане I Великом эта империя имела наибольшие границы, едва не превратив Средиземное море во внутреннее озеро.

15.01.2011 в 20:12turok

A kto takie mamlyki? Otkuda oni?

15.01.2011 в 21:06Наима Нефляшева

Это можно почитать здесь: Хотко С.Х. Черкесские мамлюки.

16.01.2011 в 12:38turok

bilob vremya chitat..ne bespokoil bi tebya...luchshe skin malenkuyu spravku.

14.01.2011 в 16:09Larsen

Правящий класс в Египте, в период с 1811 по 1882 гг., состоял по преимуществу из арнаутов и черкесов и уже получил в литературе обозначение «арнауто-черкесского». См.: Фильштинский И.М. Египетский историк ал-Джабарти и его хроника //  Вестник истории мировой культуры. 1969. № 4. С.71-72.

14.01.2011 в 16:48Наима Нефляшева

Larsen, бурные аплодисменты!!! Но у меня общекавказский блог)

14.01.2011 в 15:46Larsen

Албанцы на Кавказе и албанцы на Балканах. Синды на Кавказе и синтии на Балканах. Маиты-меоты на Кавказе и меды на Балканах. Боспор Киммерийский (Керченский) и Боспор Фракийский (ныне просто Босфор). В Пантикапее царь Спарток, а у фракийцев царь Спарадоко. В Пантикапее царь Перисад, у фракийцев - Берисад. Все это может быть следами давнего родства эпохи дольменных культур?  

14.01.2011 в 16:15Larsen

Константинопольские албанцы и черкесы рассказывали Лапинскому о своем сродстве: «Среди них распространено предание, что два брата со своими семьями пришли с юга на реку Евфрат, там они разделились: одни направились на северо-запад, другие — на северо-восток».

14.01.2011 в 16:13Larsen

Теофил Лапинский писал: «Они (т. е. абазы, черкесы) называют себя также адыге и считают себя за один и тот же народ с живущими в европейской Турции арнаутами или албанцами, которые также рассматривают их как своих братьев». См.: Лапинский Т. (Теффик-бей). Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских. Пер.  В. К. Гарданова. Нальчик, 1995. С. 73.

14.01.2011 в 16:36Larsen

В османскую эпоху албанцы очень часто возвышались до высших ступеней власти. В последней трети XVII века у власти находилось албанское семейство Кёпрюлю, три представителя которого – Мехмед, Ахмед и Кара Мустафа – последовательно сменяли друг друга на посту великого визиря.

14.01.2011 в 16:43beson

Откроите блог для Larsen Wink  Я такои активности сам с собои еще нигде не видел

14.01.2011 в 16:18Larsen

«Албанец, этот единственный уцелевший наследник иллиров, — писал П.Н. Милюков, — еще в начале XX века (говорю это по личным наблюдениям в прежней «Старой Сербии») считал себя выше славянского населения, которое заставлял под страхом своих разбойничьих наездов, платить себе дань. В местностях, населенных славянским и албанским элементом, можно было постоянно видеть вооруженного ружьем албанца, высокого, стройного, с начальственным видом расхаживавшего среди приземистых фигур славянских крестьян, которым было запрещено носить оружие. Место «куль», средневековых башен, с высоты которых албанский бег наблюдал за копошащимися на его полях земледельческими рабочими из «райи», занимали в доисторическое время известные нам песчаные «дюны», на которых селились завоеватели — среди плодородных земель равнины. Этот быт сохранил до последнего времени свой доисторический характер». См.:  Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. М., 1993. T. I. С. 240-241.

 

14.01.2011 в 16:39Larsen

П.Н. Милюков, в начале века путешествовавший по Балканам, побывал в Албании, где гостил у губернатора, который оказался черкесом с Кубани.

14.01.2011 в 16:53Larsen

Упоминается под 1854 г. Черкес Хусейн Даим-паша, «сражавшийся под Карсом с обыкновенною храбростию». (Турецкие анекдоты. Из тридцатилетних воспоминаний Михаила Чайковского (Садык-паши). М.,1883. С. 70). Этот паша-черкес пользовался большим влиянием на придворные круги, министров и гаремных черкешенок. Он был руководителем заговора с целью свержения султана Абдул-Меджида. Его сообщником был Джафар-паша, предводитель албанской группировки. При этом черкес и албанец, видимо, доверяли друг другу не до конца: для организации восстания черкес отправился в Албанию, а албанец остался в Стамбуле для воздействия на черкесские круги. Когда заговор раскрылся, султан был поражен этим обстоятельством — тем, как два генерала распределили свои роли. Это даже позабавило его и он обошелся с заговорщиками чрезвычайно мягко, отослав их в провинциальные гарнизоны. (Там же. С. 77). 

14.01.2011 в 16:21Larsen

Вполне возможно, что столь популярный в XIX в. миф об общих албано-черкесских предках имел книжное происхождение. Если, в целом, культуру и тех, и других можно охарактеризовать как бесписьменную, то в любом случае представители элиты имели возможность читать (или им читали и переводили) такого признанного османского авторитета как Эвлия Челеби. В своем трактате Челеби развивает мысль о курейшитском происхождении албанцев и черкесов. Здесь он, видимо, пользовался «Китаб аль-Ибар» Ибн Халдуна, где черкесы происходят от аравийского племени аль-Гассани, которое переселяется сначала в Аль-Андалус, затем в Албанию, затем в Черкесию. Эта версия, уже в изложении позднейших османских авторов, могла стать известной черкесам и албанцам Константинополя. А так как они нуждались во взаимной поддержке, то эта версия стала даже популярной и нашла отражение у Т. Лапинского.

14.01.2011 в 16:38Larsen

Этнокультурные и политические контакты между албанцами и черкесами имели место на протяжении всего средневековья и нового времени. Среди черкесских султанов Египта в XV веке фигурирует албанец аз-Захир Тимурбуга (1468), один из лучших экспертов фурусиййа, знаток копейного боя. См.: Glubb J. Soldiers of Fortune, pp. 363-366.

14.01.2011 в 16:41Larsen

Батальное полотно «Шт.-капитан гвардейской артиллерийской бригады Савин под Карабунаром построив каре из спешеного взвода государева кавалерийского конвоя отражает атаку черкес и арнаутов» (Из книги «Доблесть русских войск в 1877-1878 гг.»).

14.01.2011 в 16:43Larsen

Сарматские крепости в Иллирике (Албании) упомянуты Прокопием Кесарийским в его трактате «О постройках». См.: Скржинская Е.Ч. Комментарий к хронике Иордана // Иордан. О происхождении и деяниях гетов. М., 1960. С. 233.

14.01.2011 в 16:48Larsen

Один из лидеров белого движения на Кубани, полковник Кучук Касполетович Улагай, эмигрировавший с поражением Врангеля в Константинополь, перебрался в Албанию, где занимал высокий пост в правительстве Ахмеда Зогу. (Казачий словарь-справочник.          Т. III. Сан-Ансельмо, 1970. С.194). Мемуары Натырбова в связи с этим эпизодом дают достаточно полную картину: «Один из моих дальних родственников, полковник Кучук Улагай, совершил весьма выдающуюся карьеру и его имя было широко известно в черкесской колонии (Константинополя). Однажды, местный албанский племенной вождь, Zоg, прибыл в Константинополь и начал справляться, кто среди черкесов может помочь ему организовать военный отряд, чтобы свергнуть существующий албанский режим. Эти поиски привели его к полковнику Улагаю, который, после короткого обсуждения, согласился помочь албанскому вождю. Деньги, по всей видимости, не были проблемой для Зога, и в течение нескольких месяцев Кучук Улагай организовал и экипировал значительный черкесский отряд, который был тайно отправлен в горы Албании для тренировки и осуществления спланированной акции. Когда все было готово, Zоg подал сигнал начать операцию. Без больших трудностей, полковник Улагай нанес поражение правительственным силам, а Зог был провозглашен королем Албании. В качестве награды, Кучук Улагай стал губернатором Тираны, столицы Албании. Он жил благополучно в Албании до второй мировой войны, когда страна была оккупирована германо-итальянскими войсками». (Natirbov M.-G. A Circassian Saga, p. 47).

18.01.2011 в 00:07Larsen

Специально для Турка: Мамлюки – белые военные рабы в армии и гвардии мусульманских правителей в средние века и новое время. 1-е значение – военный раб; 2-е значение – представитель военно-феодального класса в Сирии и Египте в 12 – 16 веках и в Египте – до 19 века; 3-е значение – правитель-султан Египта и Сирии в 1250-1517 гг.  Основные регионы происхождения мамлюков – Дешт-и Кипчак, Кавказ, Балканы.