Станет ли Хлопонин новым графом Воронцовым?

23 января 2011, 23:28

Древнегреческий философ Плутарх прославился своей  знаменитой книгой «Сравнительные жизнеописания», это 23 пары биографий, сопоставлений одного грека и одного римлянина, начиная от  мифических основателей Афин и Рима — Тесея  и Ромула до  величайших полководцев и властителей империй  — Александра и Цезаря. Плутарх соединял пары по сходству характеров и поступков, а в конце каждой пары помещал сопоставление: кто кого превосходил - и кто кому проигрывал.

Будучи главредом журнала «Смысл» Максим Шевченко предложил коллегам пойти вслед за Плутархом, и в 2007 году один из номеров журнала был построен по тому же принципу – в нем сравнивались Ахмат и Рамзан Кадыровы,  Березовский и Абрамович, Валентина Матвиенко и Беназир Бхутто и т.д.

Сейчас, когда эксперты говорят о возможных сценариях интеграции Северного Кавказа – чем не пара для сравнения знаменитый Кавказский наместник граф М. Воронцов и полпред президента и глава СКФО А.Хлопонин?

Оба – из семей дипломатов, оба получили блестящее европейское образование. Воронцов, всю жизнь слывший англоманом, сын российского посла в Англии, провел детство и юность в столице Британской империи и только в 20 лет приехал в Россию, в нем европейская образованность всегда органично сочеталась, как пишут историки,  «с истинно русской барственностью и сибаритством».

Александр Хлопонин родился в семье переводчиков МИДа на Цейлоне, закончил престижный Московский финансовый институт, знает европейские языки, чем вряд ли мог похвастаться хотя бы один из руководителей Северного Кавказа начиная с 1920-х гг.

Оба имели солидные политические биографии и до Кавказа. Хлопонин, бывший глава «Норникеля», Таймырский, а потом Красноярский губернатор,увеличил налоговые поступления в край, безболезненно объединил Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским округами ( что можно сравнить с робкой попыткой Москвы соединить  Адыгею и Краснодарский край, что вылилось в конфликт первых лиц субъектов - Совмена, Козака и Ткачева-  и едва не стоило  политического противостояния в 2005 году).

Воронцов  - герой Отечественной войны 1812 г., губернатор Новороссийского края, при котором край стал процветать. О личности М.С.Воронцова много говорит такой факт - в сражении под Бородино М.Воронцов был ранен. Отправляясь на лечение в свое имение Алексеевское, он пригласил  к себе в гости подлечиться и отдохнуть около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых.

И Воронцов, и Хлопонин получили свои назначения на Кавказ тогда, когда дела здесь шли очень плохо  – к 1840-м гг. менялись командующие отдельным Кавказским корпусом, но Шамиль одерживал победу за победой; к 2010 году на Кавказ вливались огромные дотации, у власти здесь перебывали опытные силовики, спецоперациям было несть числа, но молодежь уходила в лес,  работы не было, кланы и элиты делили власть, финансы и влияние.

И при Воронцове, и при Хлопонине на Северном Кавказе ждут перемен...

Lankenau, H. Народы Кавказа. Рисунок 1877

Оба, будучи  наделены беспрецедентными полномочиями,  не отказались от силовых методов наведения порядка ( тот же Ермолов, правление которого сейчас историки называют эпохой «беспощадного реформаторства»  был другом Воронцова и последний не отказался от его тактики вырубки просек), но перенесли  акцент на ненасильственную интеграцию (Воронцов) и экономические реформы (хлопонинский горный кластер и Стратегия развития Северного Кавказа).

М.С.Воронцов по этому поводу писал: "Всякая перемена и всякое нововведение, изменяющее вековые обычаи, чрезвычайно трудны к введению везде, но особенно в здешнем крае, а потому в подобных случаях надо действовать с большой осторожностью. Насильственные меры не только не принесут добра, но могут иметь очень дурные последствия".

Это вполне созвучно тому, что сказал А. Хлопонин в интервью Коммерсанту:  « Я предлагаю поднимать как раз те культурные традиции, которые существуют на Кавказе. И они есть. Это ведь на самом деле уважение к старшему, такой глубочайшей традиции, такого реального уважения к старшим я не видел очень давно. Или такого отношения к детям».  («Коммерсант», 12.11. 2010).

Центральная власть всегда обустраивала столицы своих наместничеств – новые города со всеми памятниками, скверами, музеями должны были стать символами ее незыблемости, знаками того, что новая власть пришла сюда навсегда.

При Воронцове  Тифлис как столица Кавказского наместничества расцвел и преобразился – таких темпов строительства город не знал никогда. Там, где  еще недавно чернели пустыри, свидетели ужасов  персидского нашествия, строились  жилые кварталы. Сотни каменных домов, Дворец наместника,  мосты через Куру, первая библиотека, первый музей, первая обсерватория и первый драматический и оперный театры – все это появилось в Тифлисе при Воронцове.

Пятигорск и Ессентуки, как утверждают даже самые скептически настроенные к Хлопонину эксперты, тоже резко похорошели за этот год.

Об отношении Воронцова и Хлопонина к местным элитам, образованию, о понимании ислама, о том, что такое информационная политика для «ока государева», о стремлении руководить Кавказом «по-научному» - читайте в следующих постах.

 

 

24.01.2011 в 22:24dzutsev

Хлопонину пока какое-то время нужно провести на Кавказе и только потом можно говорить о сравнениях. Он всего год провел, все его прожекты ничего общего с реальностью не имеют, я не уверен, что он задержится в регионе.

24.01.2011 в 16:04«Топ 10» северокавказской блогосферы
Ваш пост попал в ТОП 10 северокавказской блогосферы - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/6616
25.01.2011 в 02:21Larsen

СКФО - это ровно то пространство, об объединении которого мечтал имам Шамиль в 19 веке. Мечта осуществилась в 21 веке.  Параллель между эпохами состоит в том, что ни тогда, ни сейчас мнение простых людей никого не интересует.   

24.01.2011 в 22:10Western
Станет ли Хлопонин новым графом Воронцовым?

Не станет. Цейлон - не Англия, а финансовый институт - не школа КГБ. А зная, окружающую Хлопонина публику, можно с уверенностью сказать, что тут нужен именно выпускник этого заведения :)

25.01.2011 в 17:40Uork09

Чтобы навести порядок на Кавказе, надо отодвинуть кланы, которые погрязли в криминале от власти и привести во власть молодых высоко нравственных профессионалов болеющих душой за свое отечество, а не операца на этих бандитов как это делает Хлопонин.

25.01.2011 в 02:37Larsen

Имперский императив в организации контроля над завоеванным пространством состоит в применении формулы - "разделяй и властвуй". Объединение в большое пространство неизменно оборачивается потерей этого пространства для империи. В свое время власти Золотой Орды допустили формирование на подконтрольной территории Великого княжества Московского, которое появилось из ничего (учитывая статус Москвы в домонгольский период) и стремительно усилилось внутри Орды. Современный наглядный пример - Украина. 

25.01.2011 в 12:27bella-shah

все-таки военщина, силовые структуры и главы кланов уже поднадоели.

Большинство нашей номенклатуры кроме жаргона, доморощенных концертов ко Дню победы и съедания бюджета ничего предложить не могут.

Пусть уж лучше будет во главе СКФО человек с европейскими взглядами и знанием иностранных языков. Хлопонин хотя бы молодежью занялся.

25.01.2011 в 00:09anastasia-mit

Уважаемые участники дискуссии! Мне кажется, надо включить чувство юмора, понять, что Наима применила юмор как полемический прием. Разумеется, речь не может идти о серьезном сравнении двух несравнимых величин. Вспомним известный пример: "шел дождь и два студента". Хлопонина и Воронцова объединяет примерно столько же общих черт. 

24.01.2011 в 21:53Наима Нефляшева

dzutsev, почему же неуместное? Сталина с Иваном Грозным не сравнил только ленивый - хотя были очень разные времена, люди, нравы, реки. Ну или наоборот.

24.01.2011 в 01:23Larsen

Может быть, Хлопонин хочет, чтобы его сравнивали не с Воронцовым, а с Ермоловым? 

Другая пара для сравнения: грузины при Воронцове и северокавказцы при Хлопонине.

24.01.2011 в 01:46Larsen

1) Воронцов - наместник, тогда как Хлопонин не является наместником - он является представителем Президента в регионе. Объем полномочий несопоставим. 2) Такими же представителями Президента являются, по сути, пока еще называющиеся (уже не все) президентами главы северокавказских республик и губернатор Ставр. края. Таким образом, перед нами совершенно новый политический институт представителей высшей власти. Институционально это московские воеводы. 3) Но есть и значительное сходство в подходах тогда и теперь: в 19 в. в одну супер-провинцию объединили весь Кавказ, различные регионы которого имели мало общего друг с другом. Так, земля Черномории, населенная казаками, выходцами из Украины, совершенно очевидно не нуждалась в руководстве из Тифлиса.  В наше время в один супер-регион объединили изолированные друг от друга горные отсеки + Ставрополье. 4) В Тифлисе доминирование в канцелярии перешло к "туземным" чиновникам - посмотрим, произойдет ли то же самое в СКФО.        

24.01.2011 в 11:37Наима Нефляшева

Larsen, объем полномочий сопоставим - Кавказский наместник имел право непосредственного доклада императору, минуя министров; полпред в ранге вице-премьера имеет полномочия, которых нет ни у одного из глав субъектов СКФО. То, как был структурирован в течение года СКФО, говорит о том, что главные назначения и распределение финансов из Центра завязаны исключительно на полпреда.

24.01.2011 в 16:37dzutsev
Совершенно неуместное сравнение. Хлопонин никогда не станет конечно "графом Воронцовым", уже сейчас это понятно. В одну и ту же реку не войти дважды, можно сравнивать 19 и 21 век, но это очень разные времена и соответственно очень разные люди, ну или наоборот.
24.01.2011 в 16:31Uork09

Хлопонин не чего не сможет, у него нет надежной, авторитетной команды.

25.01.2011 в 01:52Larsen

Интересно, после очень громких и не менее грозных разговоров о клановости, сросшейся с коррупцией на Северном Кавказе (СПРУТ!), так и не было предпринято ни единого, пусть и на октаву ниже, разоблачения. Это говорит о слабости или о неискренности намерений. Интересно, Наима, а как было с воровством казенных денешек при англомане Воронцове?  

25.01.2011 в 18:23Наима Нефляшева

Larsen Интересно, Наима, а как было с воровством казенных денешек при англомане Воронцове?

Например, известный генерал Евдокимов, который придумал "очистить" Западный Кавказ от адыгов, выселяя их с гор на равнину или в Турцию, был казнокрад еще тот, об этом знали и в Тифлисе, и в Петербурге, но обошлось без разоблачительных скандалов. Правда, больше Евдокимов прославился при Барятинском, чем при Воронцове.