Памятники и политика на Северном Кавказе. 2000-е годы. Вспомнить все...

03 апреля 2011, 00:09

В 2000-е годы в памятниках активно увековечивается память о ранее закрытых исторических темах и событиях.

В 1990-е годы в сознании народов Северного Кавказа происходят колоссальные изменения, если не сказать  – культурный шок. То, о чем раньше шептались на кухнях, выливается в открытые публичные дискуссии, появляются возможности обсуждения таких исторических тем, на которые в СССР было наложено табу, открываются архивы, начинается настоящая «конкуренция конференций» по исторической проблематике.

Одной из таких тем стала Кавказская война, практически неизвестная простому человеку с Кавказа до 1990-х. То, что люди узнали о событиях середины 19 века, перечеркнуло в их сознании представление о череде добровольных присоединений, которые внедрялось  советским идеологическим календарем. Кавказская неизвестная война вдруг предстала в потоке публикуемых прежде всего в местной прессе исторических документов, в телепередачах на местных ТВ. Историки, как аятоллы в Иране, стали почти что властителями дум, особенно - молодого поколения.

У этой войны, как оказалось, были свои герои, свои трагические последствия, среди которых разрушение культурных кодов, стирание с исторической карты целых народов (какими были убыхи), трагическая депортация народов Западного Кавказа - черкесов, абхазов, абазин -  в Османскую Турцию.

В Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии в 1990-2000-е ставятся памятники жертвам Кавказской войны – где-то, как в Нальчике, монументальные...Мне кажется, это очень удачный в своем решении памятник и мудрый по своему главному посылу - Кавказская война сделала жертвами всех, кто был в нее вовлечен..

 

Памятник жертвам Кавказской войны XVIII-XIX вв. в Нальчике

где-то – как в ауле Понежукай в Адыгее, скромные, сдержанные и достойные...

 

Памятник защитникам Черкесии открыт в ауле Понежукай, Адыгея  в 2010 году

Вообще, 2000-е годы - это время народной инициативы в установке памятников - люди сами, не дожидаясь решений чиновников, берут ответственность за маркирование той территории, где живут. Первый памятник защитникам Черкесии, например, был установлен на кургане за аулом Хьэгъундыкъуей (Али-Бердуковский) в КЧР (на фото - справа). В мае 2009 года общественники КЧР установили памятник на одном из кладбищ республики ( на фото - слева). Была идея, чтобы аналогичные памятники были поставлены на всех кладбищах Адыгеи, КБР и КЧР.

 

  На табличке выгравированы стихи М. Бемурзова - " погибшим на пути изгнания ... памятник этот, камень.. черкес, остановись и молча поскорби".

В поселке Большой Кичмай Лазаревского района Сочи  памятник адыгам, павшим в Кавказской войне, был открыт в 2008 году. Памятник поставлен усилиями обычных людей - общественных организаций причерноморских адыгов-шапсугов, коллектива школы поселка Большой Кичмай и за счет частных пожертвований. 

 Памятник павшим в Кавказской войне. Поселок Большой Кичмай.

Где-то, как в Майкопе, ставятся памятные камни, которые за столько лет, к нашему стыду,  так и не стали памятниками…

 Сейчас у нас, как говорят, нет государственной идеи, нет интеграционного проекта - это сказывается и при сооружении памятников. Страна вроде бы у нас одна - а история, оказывается, у каждого  своя. Это памятник казакам-лабинцам, "которые отдали жизнь за Веру, Царя, Отечество в Кавказскую войну при защите станицы от горцев с 1841 по 1864 годы. Чугунные плиты памятника были отлиты в начале XX века", - говорится на официальном сайте Лабинска.

 

Мне очень нравится проект памятника Арсена Гушапша, презентованный в Сочи в прошлом году на фестивале «Кунаки». Памятник состоит из двух массивных скульптурных композиций. Одна каменная фигура – черкесского всадника на коне, – по замыслу автора, должна быть установлена на черноморском побережье Кавказа, в районе Сочи...

вторая – матери с двумя детьми – на черноморском побережье Турции....

 

Внутренние пространства скульптур высотой  20-30 метров, предполагается использовать под исторические музеи, посвященные периоду Кавказской войны и ее последствиям. На фестивале «Кунаки» Сулиета Кусова, его председатель и инициатор, мудро сказала,  что Черное море стало общим местом трагедии – как в XIX веке оно поглотило черкесов, так почти через 60 лет оно поглотило элиту русского общества, которая бежала от «красного колеса» и покидала  свою родину той же дорогой в Стамбул.

Для балкарцев, карачаевцев, чеченцев и ингушей такой же трагической историей и такой же пронзительной болью стали депортации в 1940-х годах – целые народы в одночасье были «утрамбованы» в вагоны и выброшены в степях Казахстана. Лишенные родины, своей элиты, возможности получать образование на родном языке, они не утратили самого главного – ощущения почвы под ногами, своих корней, своей исторической памяти, с достоинством вернулись на родину, а в 1990- 2000-е  впервые стали ставить памятники, чтобы не забыть  это «смутное время».

                          Памятник жертвам политических репрессий в Назрани...

Это первый на Северном Кавказе музей, посвященный всем репрессированным народам России. Открыт в 1997 году. Древние ингушские родовые башни, опутанные колючей проволокой, - это сильный ход...

 

Мемориал жертвам  репрессий балкарского народа в Нальчике открыт в 2002 году

  

фото с сайтов    club.foto.ru    eagle.ucoz.ru      elot.ru                      

http://www.aheku.org/forums-m-posts-p-56160.html

07.04.2011 в 16:51Gedonist

Памятник жертвам политических репрессий в Назрани...

Здорово сделано.

03.04.2011 в 21:49Western

До 2008 года предполагалось, что право на почтитание памяти воинов, выраженную в установке памятников, имеют только потомки захватчиков. И если мне не изменяет память, то почитать память защитников родной земли таким же способом до этого года было, как минимум неприлично. Сейчас опять стали поговаривать, что памятник жертвам Кавказской войны, который должен быть установлен в Майкопе должен отражать и трагедию русского народа. Политкорректные черкесы не проив. Еще бы. Пора бы уже что то решать. Место давно мхом поросло. Еще немного промедления и ... пойдкт как-нибудь утром майкопчане на работу... а там крест стоит :)

10.08.2013 в 16:08Mahmud Karataban

Если кого-то действительно интересует тема памятников всерьез

http://motherlandlight.ru/

07.02.2020 в 15:26studioim
Чтобы фотографии памятников выглядели красиво, их нужно ретушировать:

https://studioimpress.ru/