Пшемахо Коцев - Юрий Калмыков.

17 мая 2011, 01:43

Завершая свой цикл сравнений членов Горского правительства с современными влиятельными политиками-кавказцами, последний пост я хочу посвятить Пшемахо Коцеву, «премьеру Горской республики», и Юрию Калмыкову, первому из кавказских горцев, занявших столь высокую позицию, как министр юстиции РФ.

Времена, в которые они жили, были одинаково сложны для народов Кавказа и содержали одинаковые вызовы, - прежде всего это был поиск путей выживания народов Кавказа в условиях кризиса центральной власти в 1920-е и в 1990-е гг.

Профессиональные юристы. Пшемахо Тамашевич Коцев родился 12 апреля 1884 г. в семье кабардинского узденя (дворянина) Коцева Тамаши Хусиновича (сел. Бабуково,  Терской области). Коцев вырос в обеспеченной семье – у его родителей был дом в Пятигорске и три участка земли в 600 десятин в Нальчикском округе Терской области.

Отец Пшемахо, Тамаша Хусинович, был успешным предпринимателем и активно занимался торговой деятельностью  в северокавказских городах, в то время как  семья жила в сел. Бабуково. По настоянию своего отца начальное образование П.Т. Коцев получил в городе Пятигорске и также окончил курс Новороссийской гимназии в 1905 г. 1905 г. он поступил на восточный факультет Санкт-Петербургского университета, но учился здесь недолго – скоро перевелся на юридический факультет того же университета.

Хотя историкам не удалось обнаружить свидетельств активного участия Коцева в студенческих волнениях в Санкт-Петербурге в годы первой революции, но известно,  что он находился в зоне внимания властей – за его семьей в Бабуково была установлена полицейская слежка на предмет политической благонадежности.

В 1910 г. Коцев окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Сразу после университета стал работать на одной из незначительных должностей в Екатеринодарском окружном суде – сначала в гражданском отделении, а потом – в уголовном. Проработал полгода и попросил увольнение по службе. Вскоре снова вернулся на работу в Екатеринодарский окружной суд – на этот раз на должность помощника присяжного поверенного, проработал на этой должности пять лет. Затем служил одним из присяжных поверенных в Новочеркасской судебной палате.

Юрий Калмыков родился в Баталпашинске (ныне – Черкесск) в 1934 году, Черкесская автономная область. Закончил юрфак ЛГУ и аспирантуру Саратовского университета. В 37 лет уже стал доктором юридических наук, что в советское, а не современное время, когда диплом об ученой степени не имеет разве что ленивый, было показателем  высокого уровня профессионализма и признания коллег.

Юрий Хамзатович Калмыков

Калмыков, как и Коцев, начинал со скромных должностей – работал  стажером, но скоро стал  народным судьей Хабезского района Карачаево-Черкесской области, прошел все ступеньки в преподавательской карьере  - от ассистента, старшего преподавателя, доцента до профессора и  завкафедрой гражданского права Саратовского юридического института. Причем возглавил кафедру в 34 года.

Публицист и цивилист. Интересно, что Коцев, будучи студентом, писал редакционные письма с обзором событий и проблем в Кабарде в журнал «Мусульманин», издававшийся группой черкесов в Париже. Коцев пишет несколько интересных статей в газете «Новая Русь», других изданиях под псевдонимом Кабардей, поднимая в них проблемы образования, закрытия сельских школ.

В 1910 г. в газете «Новая Русь» Коцев публикует свою статью, которая  известна всем историкам ислама на Кавказе  - «Духовно-религиозные нужды мусульман Терской и Кубанской областей».

Для горцев в начале ХХ века одной из актуальных проблем организации их духовной жизни было создание самостоятельного духовного правления. Формально мусульмане-горцы Северного Кавказа подчинялись Оренбургскому магометанскому духовному собранию, однако горское население области никогда не обращалось в эту инстанцию по своим духовным делам из-за отдаленности ОМДС,  находящегося в городе Уфе. Коцев подробно анализирует, к каким негативным последствиям может привести невнимание к духовным нуждам мусульман, поддерживает инициативы о создании духовного управления для мусульман Северного Кавказа.

Калмыков вошел в историю как блестящий педагог и просветитель. В 34 года он заведовал кафедрой гражданского права одного из ведущих центров юридического образования страны - Саратовского юридического института.

Несмотря на молодость, коллеги говорили о нем как о блестящем профессионале, ставя его имя в ряду ведущих юристов страны.  В Саратове Юрий Калмыков  воспитал не один десяток кандидатов и докторов наук, создал по существу, свою цивилистическую школу. Даже будучи известным политиком, он всегда с интересом читал лекции, выступал с докладами на научных конференциях и симпозиумах. В 1991 и 1995 годах под его редакцией в Саратове вышел двухтомный учебник по гражданскому праву. Когда была создана  в 1995 году Российская школа частного права он с увлечением работал со студентами, а с конца 1996 года стал  ректором Школы.

Продолжение следует...

17.05.2011 в 20:07Gor

Калмыкова ведь сняли за то, что он не поддержал первую войну в Чечне?

18.05.2011 в 04:19Gedonist

Великий был человек Юрий Хамзатович - земля пухом.

17.05.2011 в 22:17Наима Нефляшева

Он сам ушел в отставку, его не сняли - об этом в следующих постах).

18.05.2011 в 11:36Gor

Да, вспомнил, что сам ушел. В наше то время, да в нашей стране, когда люди сами никогда не уходят - только либо вперед ногами, либо в наручниках - это конечно поступок.