Праздничная культура на Северном Кавказе. Революционный разлом. 1920-е гг.Скачки

31 августа 2011, 23:47

Скачки - завершающая часть практически каждого кавказского игрища, самая яркая и самая трудная для участников этого действа. «Игрище без скачек не вполне завершенное, даже не вполне полноценное торжество», - пишет современный этнолог-кавказовед Барасби Бгажноков.
Скачки начинались обычно у площади у мечети и проводились по дороге из аула и назад, к месту старта; протяженность пути составляла 5-7 км. Иногда всадники начинали забег за пределами аула, а зрители ждали их в центре села на финише. Скачки могли проводиться по кругу - на окраине села заранее чертили круг длиной около 6 км, который всадники должны были преодолеть трижды.
Скачки - это еще и зрелище; нарядные всадники, девушки в фаэтонах, наблюдающие за перипетиями, скакуны, покрытые специальными нарядными попонами, «рубашками». Последние имели не только утилитарное назначение: попоной укрывали лошадь, которая только что пришла к финишу, чтобы впитался пот и лошадь не простудилась. У попон было и мистическое назначение - они считались оберегами от дурного глаза.
Как писал автор 19 века Н. Дубровин, перу которого принадлежит солидное описание черкесской этнографии, «лошадь, выигравшую первый приз, немедленно уводили в конюшню, чтоб ее не сглазили…».
Для занявших первые три-четыре места учреждались призы - обычно это часы, в том числе и золотые, кинжалы, черкески, сафьяновые ноговицы, бурки, наборные пояса и т.д. При этом нередки были такие сцены, когда всадник без колебаний расставался со своим призом - он передавал его хозяину лошади или преподносил одной из признанных красавиц - за скачками наблюдали самые умные, красивые девушки из лучших семей и отказаться от приза ради благосклонности красавицы считалось поступком, достойным мужчины.
Скачки в интерпретации того же Барасбия Бгажнокова были не только эффективным способом отработки умений воина-наездника, но и символическим действием, они демонстрировали силу и возможности мужской группы, были символической гарантией движения социума вперед, подтверждением его успешности.
Скачки были практически безболезненно адаптированы новой советской культурой в 1920-е годы, именно в это время во многих аулах скачки организовывались стихийно , и их нужно было держать под контролем - поэтому в 1920-е их организацией стали заниматься сельсоветы и местные ячейки ВКПб, их проведение строго расписывалось заранее и регламентировалось. Как правило, скачки включались в новую советскую обрядность. Естественно, что площадь у мечети как символическое место, от которого стартовали всадники, заменялась площадью перед зданием сельсовета.
В 1926 году В Адыгее было устроена грандиозная встреча Шапсугского старинного знамени. Знамя было захвачено еще во время Кавказской войны и торжественно доставлено из Краснодара в шапсугские аулы Адыгеи. Празднество завершали скачки.

Скачки стали тем символическим языком, с использованием которого новая власть пыталась наладить диалог с населением.
В отличие от сельскохозяйственных карнавалов, отторгаемых в регионах с развитыми традициями ислама, от показательных сжиганий чучел служителей культа и эксплуататоров, так же, предполагаю, воспринимавшихся простыми горцами на уровне театра абсурда, скачки были едва ли не единственной возможностью, способной в рамках игрового сознания вписать кавказского горца в новую советскую систему.

 

 

01.09.2011 в 22:09Салеховна

  Удивительно. Как все приобретает определенную стройность и логичность и кажется  естественным для простого восприятия жизни этноса. благодаря такому обзору теперь целиком воспринимаешь ьашину власти ёё усилия для решения идеологических проблемюмне кажется полезно издать этот блог целиком чтоб он был доступен всемкто интересуется своим далеким и недавним прошлым. Язык прост и лаконичен, а смысл нетривиален Разносторонности и эрудиции можно только позавидовать

 
06.09.2011 в 22:03huan-sombrero

Джигитовки при СССР горцам и казакам из-за антиройсских и антисоветских смыслов - запретили. Только после Второй мировой осетинам позволили создать цирковую труппу.