17 февр. 2018 / 07:01

Проблемы с выборами президента...

Итак, воз сдвинулся с места: Армен Саргсян наконец официально согласился быть выдвинутым в кандидаты в президенты Армении. Напомню, что когда в середине января Серж предложил ему быть выдвинутым со стороны РПА, последний попросил время для встреч с общественно-политическими кругами как Армении, так и диаспоры, и лишь после этого он примет это безумно ответственное решение. Конечно, было ясно, что он лукавил, и этот месяц ему нужен был для того, чтобы организовать свой паир.

Теперь президента Армении будет избирать парламент. Это произойдет в начале марта, скорее всего 2-го числа. Однако, похоже, тут есть проблема. 

Да, согласно статье 125 новой Конституции, президент избирается парламентом. Однако все дело в том, что эта статья Конституции пока не вступила в силу! Согласно переходным положениям, глава 5 Конституции, в которую входит статья 125, вступает в силу в день вступления нового президента в должность. Получается, что этот президент также должен быть избран по старому избирательному принципу - всенародно. И лишь после того, как он вступит в должность, новая Конституция также полностью вступает в силу - в том числе ее 5-я глава. И лишь после этого президента будет избирать парламент. 

Фактически, те, кто составляли текст Конституции, допустили грубую ошибку, и 4-й президент Армении должен быть избран по прежнему принципу: тайным голосованием граждан Армении!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList