21 февр. 2018 / 21:28

Где обещанные инвестиции?

У нас вчера состоялось заседание армяно-российской межправительственной комиссии, в ходе которого прозвучавшие выступления больше напоминали застольные тосты. Стороны не жалели взаимных комплиментов, представляли показатели, свидетельствующие об успешном сотрудничестве.

Так, к примеру, сопредседатель с российской стороны, министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что усилия, прикладываемые армянским правительством создают предпосылки для увеличения инвестиций: "И мы видим заинтересованность российского капитала". 

Однако официальные данные свидетельствуют несколько о другом. В частности о том, что в последние годы Россия, вместо того, чтобы вкладывать, выводит отсюда свой капитал. В принципе, это понятно: наша страна не очень выгодное место для инвестиций. Даже для своего главного экономического партнера, от которого она сильно зависит. 

Итак, согласно статданным, в 2016-м году у нас, вместо прямых зарубежных инвестиций имел место отток капитала в размере 26,2 млрд драмов (около 55 млн долларов), а в 2017-м, без учета не опубликованного пока 4-го квартала, то есть за 9 месяцев, выведено уже 17,1 млрд драмов. Да, направление, в котором выведен капитал, тут не показано, но ведь и поступлений никаких нет. 

Так что, никакой "заинтересованности" тут не видно. В чем выражается заинтересованность российского капитала? Наоборот, одно беспокойство... 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList