23 февр. 2018 / 10:07

Безработица снижается: хотя и хорошо, но радоваться рано

По официальным данным, за прошлый год безработица у нас понизилась. Судя по статданным, это стало возможным благодаря увеличению рабочих мест: безработных на 1,6% или на 20.000 меньше, чем за тот же период прошлого года. Можно ли говорить ура? Не знаю. Думаю, пока рано, хотя появившаяся тенденция уже радует.

Итак, тем не менее, число безработных у нас довольно высоко. 16,5% трудоспособного населения - около 204 тысяч человек - не может найти себе работу. Это не считая сельские хозяйства, где наличие земли считается обеспеченностью работой. Хотя это не всегда так - иметь землю еще не значит иметь работу. И не случайно, что среди тех, кто ищет себе работу за рубежом, много именно крестьян. 

Кстати, в сельских местностях уровень безработицы за прошлый год не только не снизился, но и наоборот - возрос: в прошлом году ряды безработных восполнили 11.000 крестьян. 

Фактически, получается, что снижение уровня безработицы произошло за счет горожан. Правда, это не помешало тому, чтобы число безработных в городах продолжало оставаться высоким. Несмотря на то, что безработица среди городского населения понизилась на 4%, более 23% трудоспособных горожан не могут найти себе работу. 

Конечно, не надо сбрасывать со счета то, что у нас, по ряду причин, имеет место и теневая занятость. Но вместе с тем, проблема обеспеченности работой у нас стоит чрезвычайно остро. Зачастую встречающиеся время от времени вакантные места оплачиваются настолько низко, что предпочитаешь оставаться без работы, получать дотацию, чем идти на такую работу. 

В контексте этой темы нельзя не отметить и проблем с пенсионными выплатами. Учитывая уровень пенсий, достигшие пенсионного возраста работающие люди стараются продолжать работать. Песионеры у нас сталкиваются с несоответствием минимальной потребительской корзины в 56,200 тысячи драмов (113 долларов) и пенсии в среднем в 41 тысячу драмов (82 доллара). Таким образом, уровень жизни пенсионеров, чьим единственным источником дохода является пенсия, ниже среднего. Пенсии этой не хватает даже на товары и услуги первой необходимости, не говоря уже о других радостях жизни.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList