23 февр. 2018 / 15:57

"Тень" у нас сократится?

По различным данным, экономическая "тень" в Армении составляет 30-40 процентов. Так, согласно данным, опубликованным на днях МВФ, тень у нас составляет 36 процентов. 

Тут надо заметить, конечно, что для страны населением менее 3 миллионов человек, такая тень уже не проблема, а трагедия. Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что пока эта тень реально не снизится, экономика не сможет нормально дышать и давать результаты. То есть, "дышать" и "давать" экономика может лишь в одном случае - при отсутствии монополий и свободном конкурентном поле. А этого у нас нет. 

Конечно, нельзя не заметить, что последний год Комитет по госдоходам предпринимает шаги по сокращению этой злополучной тени, и не случайно, что, согласно статданным, увеличился объем тех продуктов, которые облагаются акцизным налогом. 

То есть, благодаря этим акцизным маркам стало возможным контролировать объемы производства. Более того, по сделанному еще в прошлом году заявлению председателя ГКД,  стало известно, что за 9 месяцев 2017 года тень сократилась на 2,2 млрд драмов.

Мне трудно сказать, много это или мало, однако лица, ответственные за это уверяют, что работы в этом направлении продолжаются. Надеюсь, что не врут!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList