24 февр. 2018 / 07:01

1 марта: "исключительно необходимые" убийства

Вчера в нашем парламенте прошли слушания по трагедии 1 марта 2008 года, когда во время мирных митингов и демонстраций, по официальным данным, были убиты 10 человек. Во время этих слушаний выявился скандальный факт. Оказывается, в своем ответе Европейскому суду по правам человека, правительство Армении об этих убийствах написало, что "они были вызваны необходимостью"... Ну слов просто никаких нематерных нет!

Интересно, что еще в 2015 году, когда составлялся проект поправок в Конституцию, в предварительном проекте власти вписали право на убийство человека в случае "исключительной необходимости". Фраза звучала буквально следующим образом:

"Лишение жизни не считается нарушением этой статьи, если оно стало следствием применения такой силы, которая исключительно необходима". 

В дальнейшем, под давлением общественности, к счастью, власти отступили и исключили из проекта это предложение. Однако, думается, возникла она не случайно - убивать людей "в случае необходимости" сидела в подсознании властей. Свидетельство тому - теракт в парламенте 27 октября 1999 года и расстрел демонстрантов 1 марта 2008 года, за которыми последовала централизация власти: в 99-м, после этих событий Роберт Кочарян узурпировал власть, а в 2008-м - передал власть Сержу Саргсяну. 

И тем не менее, ответ правительства своим цинизмом просто убивает...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList