10 апр. 2018 / 06:04

Россия, Турция, Армения: история повторится?

Во-первых, хочу извиниться перед своими читателями за долгий перерыв. Дело в том, что мне предложили лечь в больницу на профилактическое лечение, а учитывая прошедший инфаркт, я не мог отказаться. Ну а в больнице, как сами понимаете, не "разбежишься". В общем, вроде все ОК. Пока...))))

Ну а теперь по теме. По теме состоявшейся неделю назад встречи Эрдоган-Путин. Нам, армянам, невозможно пройти мимо российско-турецких отношений. В истории есть примеры, когда их улучшение приводило к потерям армян. 

Теперь небольшое отступление - компиляционный экскурс в википедическую историю.

10 августа 1920 года во Франции 14 государств (включая султанское правительство Турции и Республику Армения) подписали Севрский мирный договор, который официально оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи. По договору, значительная часть исторической Великой Армении передавалась Республике Армения. В частности, Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство», Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд. Ниже - карта по Вильсоновскому арбитражу.

Однако туркам это было, конечно же, не с руки, и единственной надеждой турецких националистов оказалась Россия. Мустафа Кемаль Ататюрк отправил несколько делегаций в Москву, чтобы добиться поддержки для своего послеосманского движения. В итоге, Советская Россия стала единственным государством в мире, выразившим открытое несогласие с Севрским договором. 

8 сентября в Эрзурум прибыла первая партия советской помощи: Совнарком принял решение тайно выделить Турции миллион золотых рублей. В Турцию было доставлено около 500 кг золота в слитках, что составило примерно 125 тысяч золотых турецких лир. Двести килограммов было оставлено для нужд Восточной турецкой армии, а оставшиеся 300 кг были отвезены в Анкару и потрачены в первую очередь на жалование государственным служащим и офицерам. В дальнейшем перевозки вооружения, боеприпасов и снаряжения осуществлялись по морю из Новороссийска и Туапсе в Самсун, Трабзон и Инеболу, откуда они переправлялись во внутренние районы Анатолии.

16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, согласно которому Турция получила Карс, Игдыр и Ардаган; Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, был передан Азербайджанской ССР. Территория, отданная Турции, включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.

Теперь вернемся в наши дни.

Дело в том, что дошедшая до меня информация ввергла меня буквально в ступор. Согласно этой информации, источником которой является бывший сотрудник МИД России, Эрдоган во время встречи предложил Путину "вечную поддержку" в конфронтации с США, но с одним условием: проблема Карабаха должна быть решена в пользу Азербайджана.

Причем, даже поставлен срок - до конца текущего года. По словам источника, предложение это передано в МИД РФ, и там сейчас над этим бьются...

Как тут было не вспомнить историю, которая, как говорят, "имеет свойство повторятся"?

Конечно, существует еще и вопрос правдоподобности этой информации. На первый взгляд, может возникнуть вопрос: где Карабах, где Америка? Несопоставимо. Однако, учитывая имперские амбиции обоих лидеров - почему бы и нет! Турция уже сегодня не в ладах с США и, видимо, особо не расчитывает на улучшение их отношений. То есть, тут ей терять нечего. Ну а России, в условиях нарастающих санкций, союзники ох как нужны! И для России остается только вопрос цены - вопрос Армении. Такого рода решение, которое предлагает Турция, бескровно не может завершится. И крови будет очень много!!!! И если РФ пойдет на такой шаг, то либо потеряет Армению как союзника, либо Армения может потеряться вовсе - см. историю. Будет ли найдено иное решение? Трудно сказать... 

Еще немаловажный вопрос: какой будет реакция наших властей. Ведь с уверенностью можно сказать, что если это правда, и она дошла до меня, то до них она должна была дойти раньше. Думают ли они над этим?..

В виду вышесказанного, очень хочется надеяться, что дошедшая до меня утечка информации, как сегодня принято говорить, - фейк. Одно ясно: подобное долго в секрете храниться не может, и скоро узнаем - фейк это или не фейк.

И еще один вопрос напоследок: а не "кинет" ли потом Турция Россию?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList