Лоуренс Шитс о риске возобновления войны между Арменией и Азербайджаном

21 ноября 2011, 19:28

О риске возобновления войны в зоне армяно-азербайджанского конфликта говорит директор программы по Южному Кавказу Международной кризисной группы (МКГ) Лоренс Шитс. Ниже интервью, размещенное на сайте организации.

– Что служит «двигателем» эскалации конфликта в последнее время?

– Были серьезные надежды на то, что инициированная президентом России Д. Медведевым июньская встреча в Казани, в которой принимали участие президенты Армении и Азербайджана, станет переломной в переговорном процессе между двумя странами, продолжающемся уже 17 лет. К сожалению, мы не стали свидетелями перелома, и процесс, реализуемый Минской группой ОБСЕ эти 17 лет, довольно замедлился. Кроме того, необходимо иметь в виду, что по сути гонка вооружений, воинственная риторика, продолжающиеся военные программы и учения, – все это накалило отношения между сторонами конфликта.

– Если не считать промежуточных инцидентов, Армения и Азербайджан в последний раз вели военные действия в 1994г. Можете ли Вы утверждать, что это замороженный конфликт, или изменилась динамика между сторонами?

– Считаю, что термин «замороженный конфликт» опасен, поскольку он создает иллюзию, будто конфликт позади и более не представляет опасности. На самом деле, замороженные конфликты, как тому мы стали свидетелями в 2008г. в Грузии, в долгосрочной перспективе могут быть смертельны, международные акторы и стороны становятся самоуверенными. И к этому ведет именно слово «замороженный». На самом деле с самого 1994г. там периодически имеют место военные действия и инциденты. За последние год-два их интенсивность возросла. Если ранее мы становились свидетелями инцидентов, которые, казалось, ограничиваются применением оружия и перестрелкой вдоль линии соприкосновения, то в этом году мы в действительности увидели, что применяется артиллерия, услышали аналогичные официальным заявления, что сторонами осуществляются более сложные действия. Все это несет риски, которые могут перерасти в более организованные, систематизированные и широкомасштабные военные действия.

– В случае возобновления между двумя этими государствами широкомасштабных насильственных действий, как, по Вашему мнению, отреагируют страны региона – Турция, Иран, Россия?

– Наши опасения заключаются в том, что любой новый конфликт – это не только конфликт между Арменией и Азербайджаном. Он может перерасти в конфликт с участием субъектов региона. В первую очередь, в связи с обязательствами по вопросу безопасности с одной стороны это будут Армения и Россия, с другой – Азербайджан и Турция, которые тесно сотрудничают в военной сфере и по вопросам безопасности. Иран, безусловно, отделяется от Армении и Азербайджана большой границей. Невозможно предсказать, как и в какой степени будет вовлечен Иран, однако очевидно, что он не может вовсе не обращать внимания на конфликт у своих границ. Так что, все это более чем непредсказуемо, и какое бы то ни было возобновление широкомасштабных военных действий неминуемо приведет или создаст возможность для вовлечения субъектов региона, что перерастет в региональный конфликт. Имейте в виду, что у обеих сторон, по сравнению с 1994г., есть куда больший по объему военный арсенал, как наступательного, так и оборонительного характера. Нельзя делать вывод, что это будет «пожар в регионе». И этот момент мы пытаемся подчеркнуть.

– Какие шаги необходимо предпринять для снижения существующей напряженности и достижения прогресса, каково константное решение данной проблемы?

– Международная общественность и страны, вовлеченные в процесс по мирному урегулированию, нуждаются в заверении того, что обе стороны в основе своей проявляют взвешенный подход к ситуации, которая предельно изменчива и в любой момент может дестабилизироваться. Необходимо отметить, что статус-кво, в случае наличия которого значительная часть азербайджанских земель остается занятой армянами, не может быть стабильным в долгосрочной перспективе. А значит, что одновременно с краткосрочными действиями по стабилизации ситуации мы должны рассматривать варианты того, как идти вперед, не препятствуя продолжающемуся уже 17 лет процессу. Это предполагает выход из тупика посредством таких альтернативных шагов, которые прежде не предлагались, путем новых подходов. Надо делать именно так. Статус-кво в долгосрочной перспективе, как и сейчас, не может быть стабильным.

22.11.2011 в 22:59marena

Вряд ли мы выступим в качестве инициатора войны. Эту "почетную" роль оккупировал наш "доблестный" сосед.

22.11.2011 в 00:41yerevanci

+ 1000 Марена!!!

21.11.2011 в 21:43Mobi Dik

А чего нового по сути мы узнали? Всё это мог сказать любой житель региона. Какую роль играит МКГ? И лично тов. Лоуренс Шитс? Объеснять нам за огромную зарплату что будит война? Какая ваще роль этих "миждународных" чинуш?В нерешительности

24.11.2011 в 23:42marena

плюс сто тысяч миллионов)))

21.11.2011 в 23:14Stepasha

Он подчеркнул, что конфликт может разгореться в любой момонет.

22.11.2011 в 00:20marena

Уф(

//Необходимо отметить, что статус-кво, в случае наличия которого значительная часть азербайджанских земель остается занятой армянами, не может быть стабильным в долгосрочной перспективе//

Пусть месье сориентируется, где был Азербайджан в долгосрочной перспективе, прежде чем называть земли Равнинного Арцаха азербайджанскими.

А к конфликту 2008 года не надо было подталкивать Грузию. Глядишь, и не полыхнуло бы.

 

22.11.2011 в 16:29femina

Ну, верно. Про Грузию. Так ведь и с нами могут сыграть такую же злую шутку.

23.11.2011 в 22:38Mobi Dik

По моиму наш сосед имитируит готовность к войне. Такая у него тактика: готовиться.Улыбаюсь

24.11.2011 в 14:42marena

Ага)

И бить в грудь с пламенными речами)

24.11.2011 в 17:04femina

Тут главное - не спугнуть их. Пусть себе токуют, как глухари по весне. Какое-никакое а - занятие.Улыбаюсь

25.11.2011 в 20:54Mobi Dik

АхаСмеюсь

26.11.2011 в 11:39femina

Вижу - все согласны.Улыбаюсь