08 мая 2018 / 14:29

Отношение к региону: «Ни себе, ни туристам» (фото)

   В Ингушетии постоянно обсуждается тема развития туризма в республике. Для этого выделяются бюджетные средства, а данная тематика постоянно муссируется в местных СМИ. Ингушетия больше богата не огромными природными ресурсами, а природой, красотой окружающей среды. Все эти богатства дарованы нам Всевышним, поэтому необходимо их ценить и делать все для их сохранения. Красивые горы, лесные пейзажи, дополняется многочисленными водопадами, родниками и речками, которые придают особый эффект нашему краю. Одной природой на нашем веку людей не удивишь, да и в этом нет нашей заслуги, горы как стояли до нашего рождения, так и будут стоять после нас. Великолепие Горной Ингушетии дополняется рукотворными памятниками исторического и культурного наследия нашего народа, башенными комплексами и другими историческими объектами, вот что действительно привлекает, я даже сказал бы манит, немногочисленных туристов со всех уголков нашей страны и зарубежья. Я нередко слышал из уст представителей региональной власти, такое выражение как: «Ингушетия – страна башен». Но на самом деле, мягко сказать мы не совсем следуем этой догме, а вот наши братья и соседи чеченцы, строят башни по всей республике и там действительно есть на что посмотреть туристам. Остается только порадоваться за них.

   Наши же башни в основном в Горной Ингушетии, а, на ее равниной части, исторически привлекательных для туристов объектов не так много и те что есть, мы должны оберегать и не допускать их разрушения. Я и раньше писал об этом историческом объекте вот по этим ссылкам можно почитать и посмотреть фото http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/13539 и http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/13263, но воз и ныне там.

Из уст чиновников мы неоднократно слышали о необходимости «развития туризма», «создании и развитии туристического потенциала» и другие лозунги. Но как показывает практика, у местных властей слова часто расходятся с делами. Одним из самых исторически важных объектов, не только в нашей республике, но и, наверное, на всем Северном Кавказе является Крепость, которая находится в населенном пункте Гамурзиево. Если посмотреть на ее состояние, то иначе как удручающим его не назовешь. Совсем недавно, около трех недель назад обрушилась часть стены этой исторической Крепости, но кажется, что никому из ответственных за ее сохранение, до этого нет дела. Камни как лежали, так и остаются лежать, а дежурные фразы от должностных лиц, которые должны этими вопросами заниматься, типа «Это не под нашей юрисдикцией» уже прозвучали. Огромную проблему составляет не желание реставрации старой, исторической стены, размером в несколько метров. Потихоньку мы становимся свидетелями того, как на наших глазах исчезает очередной исторический памятник далеких событий.

   Не считая обрушенной части стены, вид крепости испорчен где-то частями прибитых листов асбестового шифера, а где-то кладкой из красного кирпича. Не говоря уже о многочисленных больших и мелких трещинах, которые и без того ослабили старые стены. Каких-либо реальных шагов, предпринимаемых ответственными лицами для предотвращения данной проблемы, нет, по крайней мере я нигде об этом не слышал и не видел. Неужели нельзя было вычистить и предать бойницам первозданный вид, а саму стену закрыть сверху козырьками из лексана, чтобы уменьшить воздействие явлений и осадков? Почему мы наблюдаем за очередным актом безразличия? Кто-то увидит в этом «очередную критику», но разве это не так?

   Еще один красивый исторический объект, придающий эстетичный вид и привлекающий внимание - это мельница, которая находится совсем недалеко от самой Крепости. Ее состояние оставляет желать лучшего, хотя совсем недавно, эта мельница, которой более ста лет, была в рабочем состоянии.

   Оградив берег, строители посчитали, что надо было «отрезать» мельницу от жизненно важного элемента - водяного русла. Хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда. На месте людей, которые занимались укреплением берегов, я бы оставил «кармашек» для мельницы, ну или хотя бы на худой конец проложил рукав для того чтобы ручей омывал водяное колесо или же разместил само колесо, в новом русле реки. Сейчас это место выглядит не лучшим образом, а сама мельница стоит как умирающий объект. При минимальных затратах, на этом месте можно было сделать привлекательную для туристов и местных жителей зону отдыха. Озеленить берега, посадить маленькие деревья, так чтобы они не закрывали вид на само здание. А вокруг сделать беседки и поставить столики, где можно было собираться и отдыхать компанией.

   Кстати, есть советы и по самой мельнице, судя по всему ее старая крыша протекала, поэтому для новой использовались современные кровельные материалы. Естественно это меняет ее первозданный вид и ее туристическую привлекательность. У большинства жителей республики, во дворе которых стояли старые дома, до сих пор остаются без дела старые черепицы, в том числе и у меня. Я готов отдать ее на благое дело, чтобы здание отреставрировали и вернули ему прежний вид, или хотя бы приближенный к нему. Я сторонник того, что если что-то делать, то максимально эффективно и, что тоже не менее важно, эффектно. Лишь таким путем возможно реально привлекать внимание туристов как из-за пределов республики, так и внутри нее.

   Во всем мире, туристы являются не просто гостями, они, во-первых пополняют бюджет, а во-вторых, делают рекламу региону.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList