Глава и муфтий – политика без Ислама

02 июня 2018, 21:42

   27 мая на заседании Муфтията было принято беспрецедентное по своей «дерзости» решение, об отлучении главы республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины Ингушетии. Об этом я уже писал на страницах своего блога, вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/33215. Само по себе решение было основано на нормах обычного права, Адата ингушского народа и не имело под собой исламских религиозных норм. Как я уже писал, это решение является беспрецедентным, так как до сих пор ингушский народ, как в принципе и вся Россия, о подобном шаге еще не слышали.

   Но наивно было бы полагать, что это приведет к полной изоляции Юнус-Бека Евкурова, так как свято место пусто не бывает, желающих находится «поближе к телу», рядом с влиятельным главой региона, всегда найдутся, при этом вне зависимости от его тейповой принадлежности, религиозных взглядов или социального положения.

   Все это правда, как в принципе и то, что данный шаг муфтията, был довольно болезненным для Евкурова, ведь выглядело это все, как демонстрация силы и общественного влияния со стороны, как его ранее называли, «официального духовенства». Поэтому, именно как ответной демонстрацией силы, политического и общественного влияния, нельзя назвать приглашение главы республики Юнус-Бека Евкурова на следующий день большого числа авторитетных, в том числе и религиозных, деятелей на Ифтар в свою резиденцию, кстати замечены там были и имамы, до сих пор считающиеся сторонниками муфтия республики. На мой взгляд, противовесом этому было аналогичное приглашение в тот же вечер муфтием Иссой Хамхоевым гостей к себе домой, на Ифтар.

   Ифтары противоборствующих сторон, главы и муфтия республики, по моему мнению, скорее демонстрация друг другу своего политического и общественного влияния, а не Ифтар в том смысле, каковым он должен был быть, в соответствии с нашей религией. И что не останется без последствий, так это усиливающееся противостояние между двумя влиятельными, имеющими множество сторонников региональными фигурами, а различность их «сфер обитания», политическая и религиозная, к сожалению уже давно слились в одну, стерев между ними все границы.

   В первый день июня, в СМИ распространилось высказывание главы республики, о прощении им действий муфтия Иссы Хамхоева и в добавок к этому, Евкуров пригласил его к себе на Ифтар. Зная ингушские традиции, реальную ситуацию в республике, состояние и стадию затянувшегося между ними конфликта, можно с уверенностью сказать, что приглашение Евкурова к себе на Ифтар муфтия республики, являются чистой воды популизмом. Тем самым популизмом, в котором он с завидным постоянством любит обвинять своих оппонентов, представителей оппозиционных политических сил и общественности, открыто критикующих его политику и действия. Но за пределами республики, подобная акции и высказывания главы, формируют для окружающих его, якобы либеральный и демократический имидж. Кстати обвинения в популизме, срываются с уст главы и действующих чиновников тогда, когда они не в силах оппонировать на обоснованную критику, а бывает такое, далеко не редко.