04 июня 2018 / 13:05

Родной Ингушетии 26 лет!

   26 лет назад, 4 июня 1992 года, была образована Ингушская Республика. Это стало результатом деятельности сотен достойных сынов и дочерей ингушского народа и всех тех, кто оказывал им посильную помощь. Удалось им это сделать в том числе потому, что они смогли объединить усилия и поставили целью, интересы народа, а не свои собственные. На заре 90-х, в трудные для всех времена, республику удалось не только создать, но начать тяжелый путь возрождения.

   Народ республики, вместе с органами власти, общественностью и духовенством, прошел большой путь, удалось сделать очень много и перечислять все это нет необходимости. Но крайне важно понять все то, что было сделано во вред интересам народа и самой республики. Понять и незамедлительно исправить, по крайней мере приложить к этому все усилия.

   Республика находится в том состоянии, когда мы разделены на множество враждующих групп, по религиозному и социальному признаку, родовой принадлежности, политическим предпочтениям. За последние десятилетия, нам пришлось пережить не одну трагедию и к сегодняшнему дню мы подошли с тысячами убитых, с четырьмя сотнями пропавших без вести и похищенных. За это же время, мы потеряли миллиарды украденных из бюджета рублей, а получили не способную содержать республику экономику и множество социальных проблем, в том числе и самый высокий уровень безработицы по стране, а так же предпоследнее место в списки всех российских регионов, по уровню жизни населения. Самое главное, что мы потеряли, это драгоценное время которое должны были использовать для развития региона, а не его деградации.

   26 лет, это огромный срок и для человека, и для региона, это целая эпоха в жизни республики, за это время выросло уже молодое поколение, которое сегодня приходит и в общественную жизнь, и в органы власти. Уже они являются родителями нового, подрастающего поколения, которому мы обязаны передать процветающую республику. Без социальных и экономических проблем, без насилия и конфликтов, без казнокрадства и мздоимства, такой, где для людей будет приятно и безопасно жить.

   Для этого, жители республики должны вернуть себе контроль над чиновниками и всеми институтами власти, так, как говорит об этом Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Ингушетия.

   Трагедии 1944 и 1992 годов откинули ингушей на десятилетия назад, поставили на грань выживания и сохранения нас как этноса. Последствия обеих трагедий и сейчас не ликвидированы, люди до сих пор не могут вернуться в свои дома и для этого, ни федеральной, ни региональной властью не делается ровным счетом ничего.

   Безусловно, в этот день хочется поздравить всех нас с 26 годовщиной создания Республики Ингушетия и пожелать нам всем мира, процветания и благополучия. Никогда нельзя забывать, что нет ничего прекрасней родной земли, где бы не жил ингуш, гражданином какого государства он не был бы, Ингушетия всегда будет его Родиной. Наша главная цель сохранить государственность, но нам предстоит победить все невзгоды, решить все проблемы населения и оставить для будущих поколений развитый и цветущий край.

   Да поможет нам всем Всевышний в благих делах!

  

   Председатель Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия, Руководитель Правозащитной организации «МАШР», Главный редактор газеты «Общественная трибуна Ингушетии», журналист и правозащитник Магомед Муцольгов

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList