10 июня 2018 / 21:53

Заявление Азы Хамхоевой по делу о пытках сына, боксера Альберта Хамхоева

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И. 

От Хамхоевой Азы Умаровны,

Проживающей по адресу: Назрановский район, с.п. Яндаре, тел. 8-928-727-91-02

В январе 2018 года, я записывалась к Вам на личный прием и работники Вашего ведомства, обещали мне перезвонить с указанием даты и времени приема, но до сих пор этого сделано не было.

Суть моего обращения заключается в следующем.

22.01.2018 года, следователем Назрановского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РИ Гандалоевым З.А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ, по факту применения сотрудниками полиции пыток в отношении моего сына.

Мой сын, Хамхоев Альберт, был задержан в районе 15-00 часов 14.11.2017 года, в собственном доме, расположенном по вышеуказанному адресу. Во время его задержания, я и мой супруг лично видели, как силовики поставили его лицом к стене, вывернули ему руки за спину и насильно вложили пистолет в руки, но после того, как он не стал брать его, силовики засунули его ему за пояс брюк. Мы убеждены, что это было сделано с целью фабрикации уголовного дела. Долгое время его скрывали от нас, нам не сообщали о его местонахождении, ведь в это время его пытали и принуждали оговорить себя, признав подкинутый пистолет своим.

В четверг, 16.11.2017 года, мы увидели его в Магасском районном суде, куда его привезли для избрания меры пресечения. На процессе, федеральному судье Хашагульговой Х.Ю., в присутствии многочисленных свидетелей, он заявил, что начиная с момента задержания, когда его посадили в автомобиль, ЛАДА-ПРИОРА серебристого цвета, без ГРЗ, там же ему на голову одели тряпичную маску, а сверху одели мешок. Практически сразу, его принялись избивать, нанося удары по голове и туловищу, после чего, Альберт продемонстрировал суду и всем собравшимся следы и гематомы на собственном теле, полученные в ходе избиения и пыток. После чего, доставили в какое-то здание, где не горел свет, поставили на колени, связали руки и ноги, а затем принялись избивать ногами и подручными средствами. Его подвергали пыткам электрическим током, требуя от него оговорить себя и признать подкинутый ему пистолет, своим. Пытки и избиение моего сына продолжались с 17-00 часов 14.11.2017 года, до утра 15.11.2017 года. Около 4-00 часов утра 15.11.2017 года, его доставили в ИВС ОМВД России по Назрановскому району.

Несмотря на его заявление в суде о применении к нему пыток, из-за отсутствия какой-либо реакции со стороны суда и надзорных органов, на следующий день пытки продолжились.

После избрания меры пресечения, на судебном заседании где мы его видели, его доставили в ИВС ОМВД России по Назрановскому району и оттуда, сотрудники силовых структур, вывезли его около 17-00 часов 17.11.2017 года и доставили в неизвестное здание, выглядевшее как заброшенное. Там пытки и избиение продолжились, с 17-00 часов, до 00-00 часов 18.11.2017 года. Его били по голове, туловищу и конечностям, к телу прикрепляли провода и пытали электрическим током.

В воскресенье, 19.11.2017 года, Альберту стало плохо и в ИВС для него была вызвана бригада Скорой помощи, которая приняла решение о незамедлительной госпитализации, но сотрудники ИВС самостоятельно доставили его в ИРКБ в г. Назрань. Где ему была оказана первая необходимая медицинская помощь, а через несколько часов, по требованию сотрудников ФСБ, они вывезли его обратно в ИВС.

Уголовное дело возбуждено четыре с половиной месяца назад, но его расследование идет слишком вяло. По нашему требованию, было проведено опознание, где Альберт опознал сотрудника Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия Андрея Оваду.

По результатам опознания, следователь Назрановского МСО СУ СК России по РИ Маматов Х. избрал в отношении Овада А. меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Указанное решение вызывает возмущение по следующим причинам.

После того как Альберт опознал Андрея Овада, как сотрудника ЦПЭ МВД по РИ, пытавшего его в различных помещениях, участвовавшего в проведении в нашем доме обыска, а значит и имеющего отношение к лицам, подкинувшим ему пистолет, к зданию Назрановского МСО СУ СК РФ по РИ, где проводилось опознание, прибыл Врио начальника ЦПЭ МВД по РИ Эльджаркиев Ибрагим Абдул-Назирович, который всячески успокаивал опознанного моим сыном Андрея Овада. Он подбадривал его и говорил, что все будет нормально, он гладил Андрея Овада по лицу рукой и при этом говорил: «Не переживай, я тебя здесь не оставлю».

Пока Альберт находился в кабинете следователя Маматова Х., в кабинет зашел врио начальника ЦПЭ МВД по РИ Эльджаркиев И.А-Н. и показав пальцем на моего сына сказал следователю: «Дай мне его на пять минут, поговорить с глазу на глаз».

До появления в здании Назрановского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РИ, где проходило опознание, врио начальника ЦПЭ МВД по РИ Эльджаркиева И.А-Н., приехавшего на выручку своему подчиненному Андрею Овада, следователь говорил об аресте опознанного мною Овада. После появления Эльджаркиева И.А-Н., следователь сменил свое намерение и избрал Оваде меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Мы расцениваем действия Эльджаркиева И.А-Н. как вмешательство в ход расследования тяжкого преступления, совершенного в отношении моего сына Хамхоева Альберта Адамовича, которому подкинули пистолет, т.е. фальсифицировали доказательства, избивали и пытали, с целью принуждения его оговорить себя, а так же как прямые угрозы моему сыну и следователю. 

Следователь не принял во внимание и еще следующие факты. Овада А. заявил, чтобы следователь заканчивал побыстрее, так как у него в кармане билет и крупная сумма денег, в размере 560 тысяч рублей и он сегодня якобы уезжает в командировку.

Таким образом, имея на лицо все основания, делающие невозможным избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Андрея Овада, следователь избрал именно эту меру пресечения. При этом, у Овада остается возможность влиять и на потерпевших по этому уголовному делу, свидетелей, а так же иметь контакт и возможность сговора с другими соучастниками совершенного им в отношении моего сына преступления. Это противоречит духу и принципам всей системы уголовного законодательства.

Всем известно кто его задерживал, кто и куда доставил, где он содержался и кем вывозился, тем более что все эти действия регистрируются и находят отражение в оперативной, следственной и иной документации, в том числе документации и журналах учета ИВС МВД России по Назрановскому району и других учреждений, в которых содержался Альберт. Тем более что заключением судебно-медицинской экспертизы, а вслед за ним и возбуждением уголовного дела, факты применения пыток в отношении моего сына подтвердились.

На основании изложенного, прошу вас взять на контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту пыток моего сына, а так же принять незамедлительные меры для обеспечения соблюдения всех норм уголовно-процессуального закона в отношении всех участников преступления, совершенного в отношении моего сына и правосудия.  

  

10.06.2018 года                                                А.У. Хамхоева

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList