Чеченское подполье молодеет? Думаю, это говорит о его ослаблении

26 мая 2017, 08:07

"Кавказский узел" собрал информацию о жертвах конфликта в Чечне из числа предполагаемых боевиков – о тех из них, кто погиб или был ранен в стычках с силовиками и при проведении терактов в 2015 и 2016 годах. 

Как удалось выяснить, среди 10 предполагаемых боевиков убитых или раненных в ходе столкновений в Грозном 16-18 декабря 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет. Самому младшему из погибших в перестрелке, Сайд-Ибрагиму Исмаилову, было 17 лет. В числе убитых предполагаемых боевиков были студент Саратовской медакадемии Ислам Альтемиров и ученик Грозненского политехнического техникума Ахмад Акрашев. Обоим было по 19 лет. Кроме того, в перестрелке был убит 18-летний выпускник того же Грозненского политехнического техникума Истамул Мамаев. 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/303268
© Кавказский Узел

П.С. На мой взгляд, если бы был обратный процесс и  подполье взрослело -  это  являлось бы гораздо более тревожным сигналом для  власти.  Мужчина за 30, имеющий семью и взявший оружие -  это одно, а несовершеннолетний мальчишка, в отличии от   сформировавшегося мужа -  в большинстве случаев, пластилин. Да, опасный, но, очень мягкий и не сформировавшийся.

Самое опасное для любой власти -  когда против нее взрослые мужчины,  доведенные до отчаяния  и которым больше нечего терять.

 

 

 

26.05.2017 в 10:19L.on

Ок, понял )

26.05.2017 в 09:25L.on

Да, и ты правильно уловил смыслы: бандподполье слабеет .

 

26.05.2017 в 10:06BERG...man

Кстати, я вот читаю про Нальчик и...  достаточно пестрый город... кавказским в буквальном смысле слова -  назвать его сложно, в   плане национального состава.

26.05.2017 в 10:05BERG...man

Этому способствуют и федеральные каналы и дуры всякие попсовые, которые при упоминании кавказца, тут же малюют образ какого-то абрека с Северного Кавказа, а если грузин, то несу чушь про мачо и  князей... Это триппер,  в буквальном смысле слова, вкусовой триппер.

26.05.2017 в 10:40антип

В дореволюционной России всех иноземцев с запада называли немцами, а с востока - татарами:-))

26.05.2017 в 13:41L.on

Берг, время поменялось. ТВ, интеренет сделали свое дело: молодежь в массе своей хочет и мечтает о городском образе жизни. В каждом селе не выстроить минигородскую среду обитания, дорого очень. Даже коммунистам этого не удалось по экономическим причинам. Что еще важней - на селе нет достаточного количества земли, чтобы обеспечить приемлемый уровень жизни сельского населения. К примеру, есть село, где проживает 6000 человек, земель у него 2000 га. Чтобы эффективно обработать такой объем земли под зерновые, достаточно бригады из 10 человек, если насаждения - ну человек 30.

26.05.2017 в 10:28L.on

Про стереотипы. Сестра старшая училась в Москве, во времена позднего СССР. Для преподавателей все выходцы с Кавказа были грузинами. Переубедить их в обратном было сложно. Если внешне сестра соответствует типичному кавказскому образу, когда я однажды приехал в Мск и сестра взяла меня с собой на занятия, мой вид (рыжий и конопатый) удивил местных, одна старенькая преподавательница удивленно сказала: о, какой интересный грузинчик ... а разве грузины такими  бывают ))

26.05.2017 в 12:15BERG...man

Вот такие преподоваели... стыдно и противно!  Дуры и дураки!

 

26.05.2017 в 09:27BERG...man

Совершенно верно!

А по поводу целеноправленной работы -  против нее также ведется  или должна вестись целеноправленная работа, не так ли?

26.05.2017 в 13:56LeningradSKY

В Нерезиновск! Или осваивать дальневосточные гектары.

26.05.2017 в 14:34LeningradSKY

Так на минуточку в России ещё 40 млн. га сельскохозяйственных территорий, которые не обрабатываются. Как и что сделать, чтобы начать их обрабатывать и не дать (корпорациям) олигархам скупить её?... Вот вопрос из вопросов.

27.05.2017 в 00:07LeningradSKY

  L.on  и антип.... вы не видите всей угрозы корпораций (в Америке они тоже сначала назывались агрохолдингами). Это было всё на моих глазах в Америке - Уол-марты убивали малый бизнес, а агрохолдинги добивали фермеров. Начался культ потребления!

 

Сначала всё кажется очень замечательным - новые техеологии, комфортабельные коровники и птицефермы, везде стерильность, автоматика, на полях трактористы ездят на комбайнах с микроклиматом в кабинах и с встроенным массажем в сидениях...

Но это всё прелюдия перед тем как производство выходит на рентабельность, потоком вливаются инвестиции и начинается соревнование за прибылью, когда животных начинают пичкать стероидами, использовать запрещенные удобрения и другие запрещенные методы.

 

Вы что думаете, что в той же корпорации Монсанто работают идиоты и они не знают, что последствия от выращивания и потребления ГМО продуктов должны исследоваться как минимум ещё на паре поколений людей и как минимум десятка поколений животных?

Они всё прекрасно знают, выращивают экологически чистые продукты для тех американцев у которых есть деньги, а для всех остальных стран третьего мира типа Украины предлагают "выгодные инвест-проекты".

Потом в Америке они сделают рекультивацию сельхозземель, очистят её от всякой дряни и начнут выпускать для себя всё самое чистое.

А как же прибыль?

А для этого есть чернозёмные земли скакунов, которым расскажут, что к ним пришёл самый крупный инвестор в истории незалежной Украины! И скакуасы забьются в оргазме!

Один такой скакуас, известный укро-блогер ещё до майдана съездил в Прибалтику и потом выложил  восторженные репортажи о том как "в Прибалтике все поля засеяны - всё колосится! Нам надо срочно в ЕС!!!" СУГС!

Прибалты пытались объяснить укро-цэ-европейцу:

- эти земли уже давно не наши, а принадлежат хрен знает кому, какому-то банку, в каком-то американском или британском оффшоре. Мы с этого НИЧЕГО не имеем

- колосится не пшеница, не рожь, а рапс - исходный продукт для биотоплива... Это такое же растение как и подсолнечник, который даёт два урожая и истощает землю после чего 4-5 лет землю надо держать под парами пока она из мёртвой вновь не оживёт.

А потом они опять засеят рапс пока всё не истощится и не умрёт всё в округе.

 

26.05.2017 в 13:40LeningradSKY

"Усилить, улучшить, повысить" - это всё лозунги из СССР.

А я как раз и говорю про развитие и переход регионов в XXI век, т.е. обучаться и работать на самом лучшем оборудовании, чтобы любой джигит был горд своим трудом и главное производимой им продукции.

Время показало, что размещение ВАЗовской "отвёртки" в Чечне был очень правильным и своевременным шагом - с чего-то ведь надо начинать. Будет повышение качества, расширение мощностей, новые модели, но трезультат достигнут - люди стремятся к созидательному труду.

Откуда терроризм? От ощущения несправедливости, собственной безнадёги и ненужности, отсутствие перспектив.

26.05.2017 в 14:14L.on

На понимание масштаба.

Есть в Краснодарском крае хутор, число жителей 1,5 тыс. человек, пашни у селения 16 тыс. га. С повышением производительности труда в с/х, молодежь остается без работы и вынуждена выезжать на заработки в Краснодар, в Сочи, Москву итд.

Есть в КБР район, число жителей 35 тыс. человек, пашни 15 тыс. га. Ну а дальше понятно ...

26.05.2017 в 12:59L.on

Миграция из Нальчика и КБР в целом, в отличие от соседних регионов всегда была связана с экономическими причинами. Безопасность или ущемления по национальному или религиозному признаку никогда не были причинами миграции. Как говорят наши статистики, доля выезжающих из республики по национальностям пропорциональна этнической структуре всего населения. Однако среди русских и др. этнических групп меньше возвращаются обратно в республику, в отличие от кабардинцев и балкарцев.

26.05.2017 в 12:28L.on

Если коротко - на СК надо развивать города с соответствующей городской экономикой и городской культурой. Менять баланс городское/ сельское население. В КБР, наряду с Осетией наиболее урбанизированые, доля сельчан - 45%.

26.05.2017 в 13:19BERG...man

Это достаточно сложно, учитывая традиции северокавказцев..

А по России, в целом, да.. будущее за большими городами.

26.05.2017 в 12:16BERG...man

Знаешь, Ленинрадский, ответ прост.

Усиливать и улучшать Россию... И все. Будет сильная и богатая страна, будет закон и право, будет ответственный гражданини, и все будет в порядке.

 

26.05.2017 в 13:54L.on

Старые традиционные деревни - продукт экономической формации, как бы сказал К.Маркс. На СК очень мало земли, а людей на селе много. Повышение эффективности использования земли в современными технологиями предполагает вымещение населения. В Голландии в сельском хозяйстве занято 2-3% населения, в Германии 5-6% итд. С учетом специфики КБР, в недалеком будущем в с/х республики будет занято столько же как в Голландии. Вопрос: что делать с остальным населением?

26.05.2017 в 12:14BERG...man

Да. Именно это. К примеру, Гузеева.. ну,не буду переходить на ее характеристику..

Какое-то чмо входит в студию... мелкий, черный, ну, явно несимпатичный...  с другой стороны -  эллочка... с хороей грудью но коротким мозгом.

И вот, эта Гузеева, вся из себя.. а вы знаете, они не такие как мы.. они городые, с ними не забалуешь, они, они.. твою мать.. рот закрой уже,  позорище... вот такие и  их сыньвтя и есть то самое  -  что вызывает брезгливость и к русским, и к стране...

 

26.05.2017 в 16:14TEDE

а я не вижу в омоложении лесных свидетельство их слабости...

ведь государство тоже призывает в армию с 18 лет..почему, никто не интересовался?

омоложение бандподполья может осложнить ситуацию...если они начнут вовлекать подростков вот это будет очень очень плохо..

 

26.05.2017 в 13:45BERG...man

И очень хорошо! Это несправедливо, что один ребенок рождается в Москве или в Париже, а другой в селе, где ни черта нет..  Это совершенно нормально, что молодежь едет в город. Другое дело, что город должен предоставлять молодежи возможность проявить себя.

А что касается села.. я почти уверен, лет через 50...  даже на СК  села заменит фермерство, и старые, традиционные деревни постепенно уйдут в прошлое.

26.05.2017 в 12:12BERG...man

Да, я удивился, грузин сравнительно много, кстати.

Конечно, центру надо следить за ситуацией.. если будет усиление  радикалов, то... многи уедут, и Нальчик превратится в  однообразное, заточенное  только на узкий срез мнений, пространство.

 

26.05.2017 в 12:13LeningradSKY

Что надо сделать на СК?

1. Развивать, а лучше заново строить технические колледжи с современным оборудованием, переносить туда производства электроники, - пусть воины делают военную и гражданскую электронику.

2. Всесоюзная здравница... Должен быть совсем иной не бизнес, а государственный подход, каждый гражданин РФ не взирая на социальный статус должен иметь право съездить по путевке в государственный санаторий. Но это всё уже было и надо идти дальше и строить клиники, где будут проводить современные, сложные операции с последующей реабилитацией на курортах.

И тут опять возвращаемся к пункту 1. нужна государственная программа по профориентации молодёжи заточенная на регионы. СК сам должен начать обеспечивать себя высококвалифицированными рабочими, инженерными, медицинскими кадрами.

26.05.2017 в 14:01L.on

Нерезиновск пока снимает социальную напряженность, но уже и его мощностей не хватает, особенно на фоне роста производительности труда в сельском хозяйстве. Программы по освоению дальневосточных гектаров, по-моему, отличная идея для СК. По ней пока мало пиара хаорошего. Но и ее недостаточно, нужна урбанизация внутри республик.

26.05.2017 в 09:47L.on

Да, конечно. Результаты ощущаются "кожей". Но проблем куча. Например: в республиках тысячи детей, оставших без отцов, как с одной стороны, так и с другой. Есть понимание, что когда они вырастут это может стать качественно новым вызовом для всего региона. Никто толком не понимает что делать, потому что нет опыта решения такой проблемы. Самая близкая ситуация - это бендеровцы ... 

26.05.2017 в 09:28BERG...man

Ну да. Попробуй, сбей мужика в 30-35 лет, если он уверовал.... А молодняк -   пластилин, в массе.

27.05.2017 в 00:18LeningradSKY

А вы заметили, что в российской прессе исчезли статьи об экологической опасности добычи сланцевой нефти?

Знаете почему?

Потому, что ВСЁ! Эта технология уже освоена и в пилотных проектах применяется в Западной Сибири.

Но экологическая опасность не только никуда не делась, а она многократно возросла и будет только расти уже в геометрической прогрессии по мере распрорстранения этой технологии на другие страны.

26.05.2017 в 14:59L.on

Россия уже выбрала путь развития гигантских агрохолдингов, которые уже скупают земли, ликвидность которых на фоне эмбарго и перспектив китайского рынка растет в геометрической прогрессии. Фермерству отведена роль местных игроков на рынке товаров первой свежести. Идем по американскому пути, он неплох, но он формировался в совершено в других исторических реалиях. Кремлю, как мне кажется, все равно, у него задача накормить страну собственным продуктом в кратчайшие сроки, и агрохолдинги лучше всего подходят для этой задачи.

26.05.2017 в 15:46L.on

Антип, сам по себе в агрохолдингах нет ничего плохого с точки зрения экномики и потребителя. Фишка в том, что развитие агрохолдингов в сельской местности сгоняет с земли селян, которые не в каждом регионе может найти себе работу в городе. Т.е. у него есть социальные издержки, о них, к сожалению, мало кто думает. Об этоя я

26.05.2017 в 15:47L.on

Антип, в агрохолдингах нет ничего плохого с точки зрения экномики и потребителя. Фишка в том, что развитие агрохолдингов в сельской местности сгоняет с земли селян, которые не в каждом регионе может найти себе работу в городе. Т.е. у него есть социальные издержки, о них, к сожалению, мало кто думает. Об этоя я

26.05.2017 в 09:09L.on

Берг, ситуация «омоложения» бандподполья характерна для всех регионов Северного Кавказа, не только для Чечни. Причина – силовики за последние лет 3-4 повысили свою эффективность в деле уничтожения подпольщиков. Поэтому у салафитов, скажем так, системная проблема, они вынуждены в «боевое крыло» секты отправлять молодняк, т.к. времени на их психологическую «подготовку» уходит меньше, чем взрослого мужчину. Раньше они придерживались схемы: вовлечение – помощь с работой – помощь в женитьбе – рождение ребенка – в лес на боевую подготовку – в населенные пункты на боевые задачи – могила. После повышения эффективности силовиков, салафиты вынуждены работать по схеме: вовлечение – боевое задание. По этой схеме легче работать с молодняком.

Самое важное – это не протест молодежи – это целенаправленная профессиональная работа по ведению террористической деятельности.

26.05.2017 в 09:53L.on

Антип, не знаю как в соседних регионах, а в КБР, точнее в Нальчике ситуация несколько иная. Сейчас думаю куда сына "сдавать", ему 6 лет, таки в хорошие творческие и технические кружки сложней пробиться, чем в спортивную секцию. Да и те, кто сдают детей на спорт, комментируют свое решение тем, что они его рассматривают как дополнительнение к творческой или технической секции. Приоритетное направление действующих рулевых вот это направление - http://солнечныйгородкбр.рф/

26.05.2017 в 11:32L.on

Он изначально формировался как многонациональный: наряду с русским населением, крупнейшими диаспорами были осетины, грузины, горские евреи, до войны была немецкая колония. Важный фактор истории – то, что кабардинские дворяне, будучи людьми весьма состоятельными, стали селиться в Нальчике, плюс имели возможность отправлять детей на обучение и службу в столицы. Самым важным этапом развития города стали 70-е, когда действующий первый секретарь республики смог добиться того, чтобы на созданные после войны предприятия в Нальчике начали массово привлекать рабочих из числа коренных народов. Во многом благодаря этим людям в шальные 90е республику удалось удержать с начало от скатывания в махровый национализм, а затем и в религиозный радикализм.

26.05.2017 в 10:01антип

Лон, я жил в КБР с 1999-2001 год и долго жил в КК, где тесно общался с адыгейцами(черкесами) и согласен с тобой. Просто я не стал уж писать конкретно, но если хочешь, то я имел ввиду ЧР, Ингушетию, Дагестан.

26.05.2017 в 16:03антип

А вот здесь ответить тебе мне не чем, потому что я не узнавал, сколько человек работает в холдинге и как велика безработица среди остального населения, не занятого в работе холдинга. Ведь там цеха по переработке мяса, фруктов, овощей, зарплаты соответственно. Нет, не знаю, врать не буду.

26.05.2017 в 10:16антип

Т.е. ты хочешь сказать, что то, что малюют дуры не существует? Или существует, но не у всех народов? И, что мифы рождаются на голом месте? Образ мачо и любителей женщин грузины сами маливали:-) Но те, у кого есть хоть чуточку мозгов понимают, что стереотипы действуют не всегда и не на всех, к примеру грузин или русских, НО они(стереотипы) сформировались не на голом месте.

26.05.2017 в 10:03антип

Поэтому я долго не мог понять, что произошло в КБР, что банподполье переместилось и туда. Известные события в Нальчике и не только, сам знаешь.

26.05.2017 в 15:15антип

Лон, на Кубани уже давно пошли по пути создания крупных агрохолдингов. Так, у Ткачева(еще до губернаторства) был Выселковский агрохолдинг. По мне, так очень удачная штука. Сами ростят, сами перерабатывают, сами готовую продукцию(хорошего качества) продают на рынке, в собственных магазинах. Т.е. от поля, коровника, свинарника и до готового продукта, прямо в руки потребителя. Мое мнение отличная вещь, очень не хватает для региона, где я сейчас живу. Никаких посредников.

26.05.2017 в 09:45антип

Да и я согласен. Но, что еще хочется сказать, по-моему мнению необходимо несколько изменить природу воспитания молодежи. Уж очень много внимания уделяется на Кавказе воспитанию брутального мужчины, с культом воина. Это было понятно в 19 частично 20 вв. Сейчас жизнь требует от мужчин часто других качеств, чем потенциальный воин. В результате, те качества, что в них сформировали с учетом традиций не востребованы (не все могут стать спортсменами или воинами), а других качеств не воспитали. В результате, молодежь не может найти себя в жизни и оказывается подпиткой для радикалов.