04 февр. 2018 / 11:14

Дагестан. "Варяги" vs кланы и ... реальность

И на Кавказском узле, и вообще, в российских СМИ, достаточно активно обуждается  кадровая чистка в Дагестане.

Вот отрывки из недавнего материала в СМИ "Взгляд". "Резкое избавление от коррупции способно крупно навредить Дагестану"

Массовая чистка началась в Дагестане – задержания, отставки, ревизии и проверки. Судя по всему, речь идет о попытке слома глубоко укоренившейся в регионе клановой и коррупционной системы. Но решение этой проблемы приведет к тому, что «горы опустеют, в Москве и Петербурге прибавится миллион дагестанцев, а местные газовые и электросети разорятся», говорят политологи.

Источник в аппарате главы республики даже назвал газете ВЗГЛЯД крайний срок окончания массовой чистки. «Перед Васильевым поставлена задача – до конца мая вычистить авгиевы конюшни. Противостоять ему никто не будет. Это раньше коррупционеры нанимали бандитов и те взрывали тех, кто боролся с ними. Сейчас такого уже нет», – уверен чиновник.

«В Махачкалу съехалось для ревизий много силовиков из других регионов, а также, кстати, и газовиков. Начали бить пока по сторонникам Абдулатипова. Следом за ними дойдут и до сторонников остальных кланов»,

– сказал собеседник.

Очередная зачистка началась в республике две недели назад – с возбуждения уголовного дела против мэра Махачкалы Мусы Мусаева. В Махачкале в начале недели высадился десант сыщиков из Москвы, которыми руководит замгенпрокурора Иван Сыдорук. Теперь эксперты гадают, смогут ли «варяги» Васильев, Сыдорук и Попов сломать клановую систему, с которой Дагестан существует веками.

Один из последних материалов на Кавказском узле по поводу задержания архитектора Мазачкалы: Главный архитектор Махачкалы заключен под стражу

Image result for Дагестан  фото
Related image
Related image

П.С. В СМИ много пишется, что "варяги" пытаются сломать клановую систему в Дагестане, и что руководящий всем этим, недавно назначенный глава республики  Владимир Васильев, находится в непростой ситуации, а для некоторых, перед неразрешимой задачей, настолько  все в республике прогнило и поделено между местными кланами.

Понятно, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.. Поэтому, стратегом себя мнить не буду, а просто опишу ситуацию, какой она видится со стороны.

Дагестан - крупнейшая северокавказская республика с населением в более чем 3 миллиона человека. Площадь, чуть больше 50 тысяч кв. км.  Омывается Каспийским морем, граничит с Азербайджаном и Грузией, а также республиками Чечня, Калмыкия, и Ставропольским краем.

Дагестан является самой многонациональной республикой России. Государственными языками  являются русский язык и языки народов Дагестана.[51] Лишь 14 языков Дагестана имеют письменность, а остальные являются бесписьменными[52]. Народы Дагестана говорят на языках четырёх основных языковых груп. Крупнейшие народы  -  аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки.

Дагестан имеет самое многочисленное мусульманское население среди всех субъектов Российской Федерации. Около 96 процентов населения республики являются мусульманами (2,9 млн. чел.).

Что касается экономики -  ведущие отрасли: сельское хозяйство, рыболовство,  машиностроение, а также, добыча нефти и газа.

Что можно сказать, исходя из этих данных... Республика крайне сложная, особенно учитывая клановость и  традиционность большинства народов Дагестана. В этом ее, с одной стороны, непредсказуемость, с другой -  уязвимость.

Писал уже и повторяю, что считаю абсолютно верным, назначение главой республики - "нейтрального" человека -  "варяга", не принадлежащего ни к одному из дагестанских народов.

Думаю, что самая главная проблема -  это конечно, эффективность "варягов", учитывая специфику республики.

Пробелемы везде -  и в областях, и в республиках, и в округах -  одни и те же,  неравнозначность экономического потенциала! Где-то люди зарабатывают много, где-то средне, а где-то -  просто нет работы. И поэтому, вместе с закручиванием гаек и борьбой с местными "кланами", разумеется, крайне важно, создание новых рабочих мест, предприятий, мощностей.. А это -  очень сложно сделать, хотя,  в пользу Дагестана играет  сложность республики и важность стабильности в ней - для Кремля.

Несмотря на то, что Чечня и Дагестан -  соседи, это  очень разные республики, где нужен совершенно разный подход.

Если в Чечне Москва делает ставку на конкретную группу людей, которых она поддерживает и те, платят ей взаимностью, то в Дагестане Кремль, решил попытаться создать  наполовину внешнее управление,  учитывая  национальную пестроту.

И здесь, очень важно,  самим "варягам" не  сроститись с кланами, чувствуя себя всего лишь временщиками,  как это часто бывает и,  вместо того, чтобы принести в республику большую строгость и дисциплину, наоборот,  махнуть на "эволюцию" рукой, и просто... потакать нужным людям.

Так, очень часто, вели и ведут себя многие империи на территориях нацреспублик или зависимых во многом, от них, государств.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList