05 февр. 2018 / 09:49

Согласны с вопросом: куда делась эта радость?

Сейчас просматривал утреннюю почту, и на глаза попался заголовок с воскресеной проповеди Патриарха Грузии Илии Второго и его слова: "в прошлом люди как будто бедствовали больше, однако радость все равно была, куда девалась эта радость?"...


П.С. Разумеется, я не стал бы цитировать вопрос Патриарха, если бы он не был созвучен с моими мыслями. Очень часто этот вопрос, прямо или косвенно, задается совершенно разными людьми... Иногда, я успокаиваю себя тем, что, может, это люди в возрасте, начинают понимать жизнь несколько иначе и, много или немного, с годами разочаровываются, черствеют... Но, часто этот вопрос задают... и молодые люди, которым, почти ничего не нравится, а раздражает очень многое..

Это нормально, что социумы меняются. Но, однажды, в  грузинской радиопрограмме "Чичико и Бичико"  была именно такая тема.. и, почти все звонившие, на вопрос - "когда радость в Грузии была всеобщей?"... ответили, что, наверное, когда тбилисское "Динамо" взяло Кубок кубков... в 81 году.... то есть почти 40 лет назад! Ни одно другое событие большинство звонивших не стало называть событием, вызвавшем всеобщую радость в стране.

Такой же вопрос я задавал недавно своим знакомым из разных стран, в том числе соседних. Отвечающие, разумеется, представляют лишь свое мнение, но, на мой взгляд, их ответы показательны. В России мне тут же назвали Крым, при этом подчеркнув, что это, несмотря на то, что есть небольшой процент, который эту радость не разделяет.

В Армении....  мне сказали, "слушай, оставь меня в покое, займись делом... какая всеобщая радость? сын родился, квартиру купили"... что, в какой-то мере, показатель характера определенной части страны.

В Азербайджане моя подруга, очень веселый человек, сказала, что я слишком фантазирую и нет никакой всеобщей радости, по крайней мере, она такую не помнит... Но, пообещала сообщить, если вдруг, обнаружит эту самую всеобщую радость.

Спросил я это и у своего старого товарища из Украины. Он, кстати, и не пророссийский, и не героямслава... Его ответ: "... слушай, спроси что-нибудь полегче... Какая, к черту, всеобщая радость.... издеваешься? Вот, Порошенко - и есть наша всеобщая радость, шучу, конечно!"

Спросил я об этом у своего приятеля из Франции, он серьезно отнесся к вопросу и написал мне, что... всеобщя радость может быть лишь когда нация в подавляющем большинстве объединена вокруг какого-то лидера или идеи.. а во Франции, такой идеи, к счастью, ну или не к счастью, нет... Была при Наполеоне, возможно :-). Но, Макрон - это далеко не Наполеон.

Пообщался я и со своей подругой из Вильнюса, она достаточно строгая девушка, да какой девушка,  женщина... и  также сказала мне, что я дурью маюсь... и что в Литве очень важно найти работу и обеспечивать семью, как, впрочем, и везде. И в этом плане, у нее, вроде, и не очень хорошо, и не очень плохо.

Поговорил я об этом и с моим пожилым знакомым из одной северной страны, но он из секты добра, причем, неисправимый. Мы знакомы уже больше 20 лет и...  всегда стараемся избежать ссоры. Он сказал, что счастьте наступит, когда у свободного мира не будет угрозы со стороны тех, кто ненавидит свободу. Я не смог сразу отвязаться от впихиваемой в меня очередной порции ценностей добра и гуманизма :-) и он мне успел прочитать целую лекцию, что Крым надо вернуть Украине и уйти из Донбасса, на что я ему ответил, что разберусь и если что, все выведу, что введено :-). На мой вопрос, а что после этого, наступит всеобщее счастьте там?.. он  немного потерялся и сказал, что дело не в этом, просто -  так правильно и что я опять начинаю защищать плохих, хотя, должен быть на стороне хороших... Такие вот пироги!

Что думаете вы? Может, правы те, кто говорит, что всеобщее, объединяющее нацию счастьте  и радость, присуща лишь странам и народам, которые объединены в большинстве своем вокруг  идеи и лидера.. а в обществах, где каждый сам по себе, это и не нужно особенно, да и невозможно?

Есть даже такие утверждения, очень спорные, разумеется, что есть нации, в которых детского слишком много, а есть нации, где очень много приземленного и мелкобуржуазного, что выражается даже в их религиях и характерах, как в культурных кодах...

Может, понятия коллективизма и индивидуализма, коллективного счастья и личностного благополучия.. все это можно легко вычитать в "беграунде" каждой нации и страны, в  том, как она вела веками войны, как держала удар, какие сказки - стихи-романы сочиняла-любила,  в какого Бога верила, как относилась к жизни и смерти, может, по этим кодам можно легко вычитать характеры, которые у всех культур -  совершенно разные на самом деле? Или, все это выдумки, и мир намного проще?

И счастье - это сытость, благополучие и комфорт каждого отдельного человека? А всеобщее счастьте -  это ретроградство  и архаизм.

Поправьте меня, и назовите, на ваш взгляд, события, которые искренне объединили подавляющее большинство людей в вашей стране?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList