07 февр. 2018 / 11:10

Почему Владикавказ упустил шанс построить новый стадион и стать футбольным центром Сев.Кавказа?

Знаю, что для многих, мой вопрос в заголовке - риторический, но, я его все-таки задам!

При всем уважении к чеченскому "Ахмату" и дагестанскому "Анжи", и даже к нальчиккому "Спартаку", на мой взгляд,  самой  футбольной республикой СК является все-таки Северная Осетия. Хорошо помню чемпионский год "Алании" из Владикавказа, ее игры с московским Спартаком, и как тогда, в 90-ые... для кого-то святые :-), но, для большинства -  темные и очень тяжелые -  заполнялся до отказала владикавкхский стадион, и Алания, реально, дарила людям праздник! 

Помню как та "Алания" приезжала на товарищеский матч в Тбилиси, и забитый стадион им Бориса Пайчадзе, все пришли посмотреть на "дерби".. Тогда матч закончился 3-3.

В той, чемпионской  Алании - 95  блистали не только осетины и русские и очень техничный азербайджанец -  Назим Сулейманов, но и прекрасные грузинские футболисты.. Шелия, Кавелашвили, Ревишвили и российский футболист грузинского происхождения Омари Тетрадзе. Чуть позже в Аланию пришел один из моих любимых грузинских футболистов 90-ых Кобиашвили, он поиграл во Вадикавказе недолго, но, уверен, его хорошо помнят  осетинские болельщики. Очень  качественный игрок, Леван мог бы играть за сильнейшие сборные Европы, на мой взгляд.

Потом у Алании наступил спад,  дальше спад усугубился и превратился в кризис, а сейчас Алания влачит жалкое существование  на задворках российского футбола.

Причина... о ней я не буду сейчас распространяться, все, кто любит футбол и интересуется российскими клубами, знает, и  история о спирте, и о коррупции, и о том, кого обвиняют во всем и так далее.

Северная Осетия -  очень маленькая республика (8 тысяч кв. км), а Владикавказ -  скромный по размерам город (300 тысяч).  Республика  конечно,  очень "бюджетная", и здесь нет ни газа, ни нефти. Возможно,  поэтому, Северной Осетии крайне сложно претендовать на попадание в "вышку", где бюджеты даже самых слабых команд исчисляются десятками миллионов долларов.

На sports.ru опубликована статья: Стадионы, которые мы не увидим. Что могли построить во Владикавказе

В частности, в  материале говорится, что Владикавказ рассматривался в качестве кандидата на проведение матчей чемпионата мира по футболу в РФ 2018 и этот вопрос "пробивал" Валерий Газзаев, но, по причинам, которые приводятся в материале, в принимающие города не попал!  Да, я считаю, что это решение объективное, потому что мимо чемпионата мира пролетели, к примеру, Ярославль, Воронеж, Краснодар... А если бы Москва приняла решение в пользу Владикавказа, то, та же Чечня подняла бы шум, и не без оснований. У Кадырова и денег больше, и  стадион новенький, и команда в высшей лиге и все такое..

Стадион на 32 тысяч зрителей. Оценивается в 186 миллионов евро.

А вот нынешний стадион Алании.

Но, если  подходить чисто по футбольному...  то,  оставим чемпионат мира в покое, но, конечно, Алания, при хороших спонсорах, да  при таком стадионе, как на фотографиях,  была бы самой посещаемым клубом  Северного, да и чего уж там, всего Кавказа.

Но, нет денег -  нет футбола, к сожалению, в современном мире все обстоит именно так.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList