12 февр. 2018 / 16:39

Африн и ставки "игроков"! Турция грозит уничтожать помогающих курдам - американцев...

Ежедневно и много читаю о ситуации вокруг наступления турецкой армии на Африн. Море противоречивой информации. Вообще, по Сирии, масса фейков, распространяемых, кажется, для того, чтобы радовать активистов то на одной, то на другой, стороне.

По факту, Турция пошла в наступление, и этого никто отрицать не может!

Почти по факту, Турция пошла в наступление, имея добро от Москвы, но не от Асада.

По факту, турки несут потери, но, ведут бои и продвигаются, пусть крайне медлено, вперед.

По факту, Турция крайне недовольна тем, что кто-то очень помогает сирийским курдам... и с подачи то одного, то другого официального лица, Анкара все чаще  обвиняет в поддержке курдов -  США.

Недавно вице-премьер Турции Боздаг пригрозил уничтожать помогающих сирийским курдам -  американцев. Буквально сейчас читаю, на русском пока этой новости нет, только на грузинском: http://www.interpressnews.ge/ge/msoflio/477787-mevluth-chavushoghlu-thurqethsa-da-ashsh-s-shoris-urthierthobebi-gatsyvetis-pirasaa.html

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу: ввиду поддержки США -  сирийских курдов,  дипотношения Турции и США на грани разрыва.

Понятно, что это игра слов, понятно, что идет торг, но, это достаточно громкая новость!

В Грузии, да и вообще, на Южном Кавказе, все без исключения, внимательно следят за  отношениями Запад -  Турция. Турция, после России, крупнейший торговый партнер Южного Кавказа.

И если для Баку -  позиция Анкары, в принципе, приемлима, так как ее цель -  усиление Турции в регионе Ближнего Востока и не только, то для Тбилиси -  усиление конфронтации между Турцией и Западом, достаточно тревожно, учитывая, что Грузия является  единственным, пожалуй, форпостом Запада на Кавказе. Разумеется, раскол в блоке НАТО, тем более, с мощным соседом и  превращение  Турции в  самостоятельного и агрессивного игрока, находящегося в ссоре с США и в хороших отношениях с Россией -  для Грузии, очень тревожно.

Что касается Армении, то, она как была хорошо охраняемой крепостью, под покровительством России, так, на данный момент, ею и остается. 

Что касается  наступления Турции на Африн и  дальше, то, думаю, Эрдоган достаточно решительный игрок и вполне допускаю, что  султан будет гнуть свою линию дальше.

Действия США также понятны... американцы хотят осадить султана, и объяснить ему, что сирийские курды -  это не так плохо, тем более, если их натравить на Россию и Асада.  Это, разумеется, могло бы подействовать на другого, более проевропейского турецкого лидера, но, не на Эрдогана, у которого немало общих интересов с Москвой и очень  плохие отношение с евролидерами во главе с Ангелой.

Что касается Москвы - Путин и в этой ситуации избрал тактику выжидательную - России выгоден раскол в НАТО.

Россия хочет наказать курдов, но, не так, чтобы курды были совсем в проигрыше. И Россия все больше и больше входит, в почти открытую конфронтацию с США, и, я думаю, что мало кто удивится, если эта конфронтация в Сирии перерастет в реальные действия.

Что касается Европы... то, она совсем потерялась на фоне США, России и даже активизировавшейся Турции... Европа, такое чувство, на Ближнем Востоке вообще.. все прозевала и уступила. И теперь, у нее два выхода... выжидать в стороне, ничего не имея... Или,  при нескрываемом скепсиске в адрес Трампа, все-таки сплотиться вокруг него, так как  Путин и Эрдоган -  для нее - намного более чужие и пугающие игроки.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList