14 февр. 2018 / 10:50

Мин.образования Грузии:в школах по-прежнему будут изучаться два ин.языка. И Лаврентий Берия..

Все ученики школ Грузии по-прежнему продолжат изучать в школе два иностранных языка, говорится в заявлении министерства образования и науки Грузии.

В заявлении отмечено, что в последние дни в грузинских СМИ распространилась неправильная информация о том, что в государственных школах Грузии изучение второго иностранного языка будет не обязательным, а по выбору.

"Министерство образования и науки Грузии однозначно заявляет, что информация не соответствует действительности. Наоборот, целью министерства является внедрение еще более высокого стандарта изучения иностранных языков в школах", — отмечено в заявлении.

В ведомстве поясняют, что в процессе развития национального учебного плана иностранные языки станут более значимыми.

"Изучение двух иностранных языков для учеников по-прежнему будет обязательным – английский язык с первого класса, а второй обязательный иностранный язык ученик начнет изучать с пятого класса и выберет из тех иностранных языков, которые будут предложены школой", — сказано в заявлении.

Кроме того, отмечено, что школы будут обязаны предложить ученикам минимум два языка и дать им возможность самим выбрать один из них. При этом обеспечив высокий уровень изучения иностранных языков.

Распространившая в СМИ информация о том, что второй иностранный язык не будет больше обязательным, вызвала шквал недовольства среди учителей.

Грузинская газета "Резонанси" написала, что в Грузии около шести тысяч педагогов русского языка, а немецкого и французского порядка тысячи. Кстати, самым популярным среди учащихся является русский язык, 90% учеников выбирают именно русский язык в качестве второго иностранного языка.

После распространения информации в СМИ педагоги иностранных языков создали инициативную группу и обратились с чрезвычайным письмом к министру образования и науки Грузии Михаилу Чхенкели. Письмо подписали более ста педагогов.

П.С. Несколько недель в Грузии обсуждается вопрос, поднятый некоторыми СМИ, что вскоре, в школах будет изучаться лишь один иностранный язык -  английский.

Разумеется, это вызвало массу недоумения с одной стороны, и радостные визги мишистов -  с другой. На самом деле, все оказалось достаточно пронозируемо. В школах Грузии, как и раньше, будет изучаться два языка и всем понятно, каким будет второй, другое дело, что официально он, как английский, не фигурирует.

Скажу два слова о русском языке в Грузии. Очень часто, в СМИ, в том числе, российских, тема русского языка в Грузии преподносится неверно. Что я имею ввиду.

 Русский язык был, практически, убит в Грузии -  в 90-ые и начале нулевых годов. Тогда, язык  практически не учили, и целые поколения...те, кому сейчас 20-30 лет...  очень слабо владеют языком.

С другой стороны, с конца нулевых, пошел явный подъем изучения русского языка. Сегодня в Тбилиси, у  очень многих более-менее зажиточных семей,  русская няня. Открыты детские сады для средних и богатых семей - с русским языком. В школах русский изучают не очень хорошо, но, в Тбилиси огромное количество русских  языковых центров и  дети ходят к частным преподавателям русского. В частных школах изучение русского почти везде.  А сегодня, если у родителей есть хоть немного денег -  их дети ходят в частные школы, так как в сердних школах - кошмар в плане обучения.

Российские ТВ -  в Грузии смотрят очень активно. Летом в Тбилиси, кругом русская речь... я уже не говорю о Батуми и Аджарии, в целом. Или, о том же Гудаури -  зимнем курорте на границе с Россией.

При приеме на очень многие работы без знания русского языка почти нет шансов. Другое дело, что об этом не очень кричат. Российский бизнес, это отмечают все, приходит в Грузию в той или иной форме. Россияне покупают квартиры в Тбилиси, и в Батуми.

То есть, все эти сказки, что в Грузии русский язык умирает -  глупость или ложь.

Другое дело, что может, для кого-то это будет откровение, но, и во времена СССР русским в Грузии владели не очень.... а в некоторых регионах он был крайне слабым.

Но, в начале 90-ых, подавляющее большинство русских -  покинуло Грузию. Уехала и часть армян, уехали греки, евреи, то есть, значительная часть русскоязычных. В результате конфликтов Грузия потеряла контроль над Абхазией и ЮО, где русский был на ведущих позициях, и произошел сбой... длившийся около 15 лет.

И  еще... повторяю, в массе ни русским, ни английским, в Грузии, конечно, не владеют. Но, дети из более-менее зажиточных и, тем более, богатых семей, владеют  и английским и русским.

Каким лучше?  На мой взгляд, русским, если брать в процентном отношении.

Почему я так думаю? Даже дети, которые говорят, что не знают русского, но, хорошо знают английский, часто смотрят  американские фильмы на русском. Прежний министр образования очень волновался популярностью "Маши и медведя" у  грузинских малышей и призывал родителей как-то  подействовать на своих чад....

Резюме: в целом, английский в Грузии стал, конечно, сильнее.  Это - очевидный факт! Что касается русского, он значительно усилился в сравнении с 90-ыми, и является,  до сих пор, думаю, с большим отрывом,  вторым языком после грузинского по знанию его в процентном отношении.

И про сказку о советской русскоязычной Грузии.

И Саакашвили, и Маргвелашвили,  и Бурджанадзе, и даже многие лидеры мишистов, которые откровенно ненавидели русский язык, владели им, намного лучше Эдуарда Шеврднадзе и  большинства его министров в Грузинской ССР. Как говорили на русском Лаврентий Берия, Василий Мжаванадзе и Иосиф Сталин..  думаю, могие нынешние политики говорят, точно -  не хуже:-)

Вспомнил Берия.. и,  нашел вот эту короткую речь. Говорил на русском неплохо, но, и сказать, что хорошо, тоже нельзя. Русский язык Эдуарда Шеварднадзе, на мой взгляд, был намного хуже, чем у Берия.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList